13 декабря 2013 / Gastronom.ru

Как готовить — распространённые ошибки: айва, кости для бульона и малосольные огурцы

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут рассказывать о своих больших и маленьких ошибках на кухне. Пополняйте нашу коллекцию! Ждём ваших историй!

Кулинарные факапы: айва, кости для бульона и малосольные огурцы

Виктория Сорокина

Много лет назад, в гостях, спутала растительное масло с концентратом сока (без этикетки) . В итоге, картофель был пожарен на сладкой основе. И не подгорел!!! Только подозрительно пожелтел. Что любопытно, голодная молодежь всё это успешно схомячила.

Vera Av

Здравствуйте, уважаемые!
Проруха накатила на меня внезапно. Началось все с невинного подарка.
Мои строители молдоване привезли мне в подарок три здоровенные ароматнейшие айвы, такие желтые маслянистые и адски твердые.
Эти пахучие красавчики довольно долго ждали своего часа даже не знаю почему, пока муж внезапно не притащил в дом половину барана. Баран был не постным, как вы понимаете. Разделала я его и призадумалась, морозить все сразу не хотелось, а что бы эдакого быстро сделать, чтобы угодить всем моим домашним.
И тут меня осенило, приготовлю ка я баранину с айвой, тушеную в духовке.
Сказано сделано. Натерла куски солью и свежим перцем, лук полукольцами порезала, айву брусочками, морковку кусочками. Думаю, ну все или еще что закинуть? И тут мне на глаза попалась картошка. Положила, закрыла крышкой и в отправила в духовку.
Довольная и счастливая таким супер блюдом, достаю "горшочек" из духовки, даю остыть и пробую. Мясо восхитилельно, жир ушел, лук и морковка чувствуют себя превосходно, айва тоже в норме. А вот бедолага картошка помимо того, что изрядно расплылась, так вся пропиталась айвовой кислинкой и вместо нейтрального вкуса получила абсолютно горько кислое прочтение.
Пробы сняли муж и мама, картошку пришлось выковыривать из жаркого и отваривать новую.
Вот такой факап))

Марина Курганская

Приблизительно треть моих кулинарных факапов от задумчивости. В состоянии задусчивости я легко могу процедить бульон в раковину, начистить много килограмм картошки, хотя нужно все пару штук, могу при сокращении ингридиентов в рецепте забыть сократить что-то, причем что-то существенное.
Вторую треть факапов обеспечивают мне домашние.
Вчера на мастер-классе по хлебопечению с Алена Спирина и Мария Кудряшова выпекали хлеб на закваске.
Закваска выращивается 4 дня, кормить ее надо ежедневно в одно время.
Прикинула, что домой я прихожу в разное время, иногда в таком состоянии, что себя накормить сил нет, не то что закваску. Было решено кормить ее по утрам, перед уходом на работу.
Итак, вторник, 6-30 утра. Делаю закваску, ставлю баночку в угол стола, на баночку листочек с надписью "не трогать". Это у нас со свекровью нормальный способ общения - она утром спит, а если информацию с вечера дать - забывает. Возвращаюсь вечером домой - нет баночки. Иду спрашивать куда дели, но понимаю, что вопрос смысла не имеет - баночке на столе у свекрови, от закваски отмыта, там печенюшки лежат.
Ладно. будем вечерами закваску кормить. Делаю новую порцию, ставлю в дальний угол стола. Иду спать.
Среда. Утром лезу в холодильник за продуктами к завтраку - на меня из холодильника закваска смотрит. Пам-пара-рам... Делаю закваску в третий раз, отношу в комнату. Еду на работу. Вечером смотрю - результат соответствует описанию.
Утро четверга - надо кормить закваску. Не могу найти пакет с мукой. Бужу свекровь. Выясняется, что пакет она вчера порвала, поэтому муку пересыпала "в баночку с синенькой крышечкой". Кормлю закваску. Иду на работу. Вечером наблюдаю, что результат не очень соответствует описанию.
Утро пятницы - кормлю закваску, выглядит она явно не так, как должна. Ладно, спрошу потом у Алены и Маши что не так. По дороге на работу сворачиваю к мусорному контейнеру. Обнаруживаю, что в моем мусорном пакете два пакета из-под муки - мой, красный, и пакет из-под муки "Сокольническая", которую категорически не рекомендовали к использованию. потому что закваска на ней умирает. Прихожу на работу, звоню свекрови.... "ну да.. я твой пакет уронила, мука рассыпалась... а ты так болезненно все воспринимаешь... ну какая тебе разница?"

Валерия Богдан

Может, и не самая интересная история, зато случилась только что.
Полезла я в морозилку достать косточек для бульона. Имея при этом цель сварить какой-нибудь простой привычный суп.
Кости для бульона отутствуют в моей морозилке напрочь. Зато ревизия обнаружила:
-три пары бараньих яиц;
-килограммовый пакет петушиных гребешков;
-невсколько лангустин(ов?);
-килограмм молодых осьминогов;
-пакет кишок от домашней свиньи;
-говяжий рубец;
-солёный папоротник;
-несколько свиных ушей и пару рулек;
-сморчки;
-гору различных летних ягод "по чуть-чуть";
-с килограмм инжира.
Законы природы, которые привели этот комплект в мою морозилку, остались неразгаданными.
В магазин идти лень. Думаю о супе из гребешков.

Людмила Казарян

Однажды я пересолила малосольные огурцы!

 

 

 

 

Semen Spitzenhut

Поразительно: вчера я чуть было не отравился двумя маленькими тыквами. Отравил ими целую сковороду овощей, сегодня все пришлось выкинуть (жизнь дороже). В фейсбуке возник спор с Наталией, были это тыквы или перцы. Сегодня фактически специально зашел в тот же магазин, чтобы выяснить этот вопрос. Я остолбенел. Магазин был завален этими маленькими чудовищами (всевозможных форм и расцветок, очертаний и размеров). Прямо-таки парад тыкв. Обычно если они там и лежат, то на нижней полке штуки три-четыре для особых любителей. Сегодня их там были сотни, причем на всех полках, снизу доверху. Ситуация из какого-то фильма ужасов или из комедии о духах и призраках. Преодолев свой ужас и отвращение, я спросил сотрудницу, ЧТО ЭТО? -Это тыквы,- лаконично сказала она и собиралась продолжить свой путь среди полок. Но я начал пытаться разъяснить ей, как пострадал от этих маленьких ядовитых предметов. С невозмутимой миной продавщица лаконично ответила: "Да, но обыкновенно тыквы вкусны". Совершенно не найдя понимания и порывшись в небогатом ассортименте (еще сегодня было много острой горчицы с чили), я направился к кассе, где попытался поздороваться с кассиршей, подняв руку в коммунистическом приветствии, но кассирша мне как-то амбивалентно не отвечала, хотя я продержал руку в воздухе наверно целую минуту. Я нахожу все это весьма и весьма примечательным и странным, вроде бы халоуин уже давно прошел, но ощущение совершенно халоуиновское.

Анна Зверуська

из серии "ужасы нашего городка". Навеяно высказыванием Андрея Бугайского о черной икре.
В далекие детские годы я жила с родителями в маленьком авиационном городке в дельте Волги. Волга - река рыбная, поэтому рыбалка была для всех любимым и практически единственным способом отдыха - потому что на другие времени летом не оставалось. Весной Волга, Ахтуба и прочие мелкие рукавы рек сливаются, и получается такое небольшое, но почти море. Вода спадает очень медленно. Соответственно, остаются над водой небольшие участки возвышенной суши, образуя острова. Рыбалка там замечательная. Как-то собрались мои родители с друзьями на эти острова. Детей, то есть нас, взяли с собой - потому что ехали дня на три. Палатки, котелки, картошка, хлеб, соль и водка. Рыба в реке, дикий лук в изобилии на берегу. Мошка и комары - по паре килограммов на кубометр воздуха, рыбинспекция за каждым кустом. Тишина, ветерок дует, колокольчики на закидушках мелодично позвенькивают. Благодать, одним словом. Вечереет, костер потрескивает. Мы играем с головешками, выписывая в темнеющем воздухе светящиеся круги...
И тут резкий звон колокольчика. Мужчины подхватились, стали тащить леску. А она такая толстая, на большую рыбу рассчитана. На очень большую) Которая и попалась. Провозившись минут сорок, подбадривая друг друга действенными словами, мужчины вытащили добычу на берег. Белуга. Как понимаете, с икрой).
А надо сказать, что икры у белуги очень много, да и сами рыбки, мягко говоря, крупненькие.. Наша была почти полтора метра длиной. Икры в ней было два немаленьких тазика. А тем временем вокруг сновали рыбинспектора... Икру, как и саму белугу, увозить нельзя, даже на лине под водой, инспектора народ ушлый, баграми за лодкой шарят, если что. Пришлось срочно засаливать и есть эту икру. Представьте себе картину - шестеро взрослых и трое детей - вокруг тазов с черной икрой, шашлыком из белуги, ухой. Остатки хлеба (потому что уже был третий день рыбалки). Ели торопясь, пока не поймали. Хорошо было только взрослым - у них была водка. Хлеба было мало, а икры много - и мы, дети, давились этой икрой и страдали, глядя на тазики, в которых количество ее не убывало. Так прошла ночь...
С тех пор я больше не люблю черную икру... Возможно, сейчас бы и съела - но уже больше не браконьерствую)))

Екатерина Антоносян

До сих пор вспоминаю, как клюкву в руки беру...
Варила морс. Все как мама говорила--сначала потлочь клюкву, отжать сок, слить в стакан. Шкурки залила водой..проварила. Теперь надо слить через дуршлаг и добавить сок. Ставлю дуршлаг в раковину , сливаю...и не понимаю, что имею в итоге. Только шкурки...морс слит в раковину. Миску то я не подставила...

Анна Богаард

Еще я вспомнила про один факапчик. В начале 90-х решила сделать быстрый плов с курицей. Ну, курицы не было, зато как раз появились знаменитые "ножки Буша", они же куриные окорочка. Насколько они куриные, выяснилось чуть позже.
Ну, пережарила лук с морковкой, отделила мясо от костей, тоже чуть обжарила, свалила в утятницу, сверху рис, воды сколько надо, специи, поставила готовиться. Прошло положенное время, открываю крышку - вроде все в порядке. Разложила по тарелкам... мяса нет. Просто нет. Пара волокон. И все. Дошло до того, что я пыталась обвинить домашних в том, что кто-то из них выковырял всю курицу... Хотя я понимала, что такого быть не может - пловчик был абсолютно нетронутым.
С тех пор тех окорочков мы не покупали...
ОК, после некоторых комментариев делаю дополнение - все вышесказанное - чистая правда, произошло это со мной лично, год был... не помню точно, но самое начало 90-х.

Инна Суворова

Опять-таки, на днях. Купила набор стальных кастрюлек с пластмассовыми ручками. У меня такие уже были, вполне годная утварь средней ценовой категории: не самые распрекрасные, но и не откровенная дешевка. Вот только старыми я пользовалась на электороплите. А тут неожиданно выяснилось, что на газовой они мучительно воняют паленым пластиком. С одной стороны, запах полностью отбивает аппетит. И это, наверное, даже и неплохо. С другой, когда сидишь на кухне с яйцом, которое так и не получилось сварить всмятку (вот прям как сейчас), и обоняешь миазмы разогретого пластика... Появляется ощущение, что утро добрым не бывает. Вот интересно, можно что-то сделать с кастрюльками, чтоб избавиться от этого очень специфичного запаха? Или только менять?

Орфография и пунктуация авторов сохранены.

Продолжение следует...

Иллюстрации: Антон Евженко

Кулинарные факапы: сливы, эклеры и тесто

Мы продолжаем публиковать избранные посты из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут рассказывать о своих ошибках на кухне. См. далее...

Кулинарные факапы: баклажан, сода и губа лося

Заместитель главного редактора Гастронома Марианна Орлинкова организовала в Facebook группу «Мой большой кулинарный... См. далее...

Кулинарные факапы: авокадо, сгущенка и речные моллюски

Мы продолжаем публиковать избранные посты из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут..  См. далее...

Кулинарные факапы: водка в борщ, клубника в щи, вишня в гуся!

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие...  См. далее...

Кулинарные факапы: шарлотка, пасха и песочное печенье

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут...  См. далее...

Кулинарные факапы: кляр, сгущенка и каша с комочками

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут...  См. далее...

Кулинарные факапы: чурчхела, тарталетки и резиной краб

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут...  См. далее...

Кулинарные факапы: пирожки, шарлотка и шампиньоны с субпродуктами

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут...   См. далее...

Кулинарные факапы: чабрец, креветки и острый перец

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие...  См. далее...

Кулинарные факапы: шурпа, индейка и сахарная пудра

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие...  См. далее...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев