28 ноября 2013 / Gastronom.ru

Как готовить — распространённые ошибки: шурпа, индейка и сахарная пудра

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут рассказывать о своих больших и маленьких ошибках на кухне. Пополняйте нашу коллекцию! Ждём ваших историй!

Как готовить — распространённые ошибки: шурпа, индейка и сахарная пудра

Юлия Олейник

На днях приготовила в мультиварке шурпу из баранины. Предвосхищая возможные вопросы, скажу: она вышла очень наваристой и неприлично вкусной. В чём же факап? А в том, что шурпа эта была вынута мной из зрительных воспоминаний об супчике с таким же названием, продающемся в узбекской кафешке неподалёку, где можно брать навынос. То есть, помню, как выглядит, и варю! А потом прочитала кучу рецептов означенной бараньей шурпы и горько плакала, ибо моя шурпа не шурпа вовсе... а плавающее в бульоне мясо с овощами. Успокоил муж, сказав "всё врут календари"...

Ирина Кушнир

Старая история.
Караси
moyugolok
18 февраля, 2012
Раннее утро. Я приготавливаюсь делать сырники, но в банке кончилась мука. Я посмотрела во всех шкафах на кухне, проверила содержимое всех банок, сходила в холодную кухню - посмотрела там. Муки нигде не было.
Помните, у меня летом завелась моль? Так вот, с тех пор все сыпучие продукты я пересыпаю в банки, но места на все не хватает, да и не всегда легко распознать муку вс от цельнозерновой муки.
- Жень, ты куда муку дел? - интересуюсь я.
- Никуда! Я ее не трогал!
- Но она же не могла исчезнуть! Коля купил 6 кг.
- Ну, значит, вы ее всю извели.
- Ну сам посуди, куда мы могли за месяц извести 6 кг муки??? - я начинаю повышать голос.
- Не знаю я, где твоя мука. Не видел я ее! Может быть вы ее не месяц назад покупали?
Женя идет к маме.
- Иветта, где мука?
- Я не знаю! У меня и фасоль пропала!
- Мам, ну как пропала? Вот она.
Я открываю морозильник, и на самом дне, под замороженной говяжей мозговой косточкой нахожу пакетик фасоли.
- Ира, ты сошла с ума! Ну как я могу догадаться, что фасоль лежит в морозилке!
- Мам, ищите муку. 6 килограмм - это не пакет, не два, а шесть! Куда вы ее дели?
...
Прошло три часа. За это время вся семья перерыла все шкафы в трехжтажном доме, где могла хотя бы теоретически лежать мука. Я уже приготовила сырники с цельнозерновой мукой, и хотя на мой вкус они получились не очень, но выбирать не приходилось - муку мы так и не нашли. Как корова языком слизала!
В 10 часов утра встал муж. Он подтвердил, что месяц назад купил 8 кг муки, и она точно была.
- Может быть ты ее отнес на веранду?
Муж оделся и пошел на улицу. Муки на веранде не было...
И тут что-то у меня забрезжило в мозгу. Я оделась потеплее и пошла в первую холодную прихожую, открыла встроенный шкаф, где висят старые куртки, лежат старые ботинки, хранится дихлофос и прочая дрянь от комаров, лежат перчатки для обрезки роз и секаторы. Каким то подсознанием я наклоняюсь и залезаю в самую глубь шкафа. Там и стоят все шесть пакетов с мукой. Я их убрала на холод, чтобы моль не завелась! Я забираю всю муку в дом, и с торжеством в голосе сообщаю:
- Ну вот, а вы говорили, что муки не было!
Прошло три месяца.
Сегодня рано утром я говорю:
- Жень, переложи карасей в мисочку и помой, пожалуйста, сковородку.
Женя начинает искать сковородку.
- Коль, ты не видел?
- Нет!
- Иветта, где сковородка с карасями?
- Она рядом с обеденным столом стояла. Я же тебе вчера сказала ее убрать!
Два часа искали сковородку. Я невозмутимо готовила обед, и в поисках не участвовала.
Вдруг слышу Женин радостный голос:.
- Нашел!!!
- Где???
- Кто-то ее убрал в шкаф с посудой!
И тут я понимаю, что этот кто-то был я! Я просто увидела стоящую не на месте сковородку, и автоматически убрала ее в шкаф.
С этим надо что-то делать...

Елена Айзикович

Мой околокулинарный факап. Но большой.
Я несколько дней назад выбросила 4 кг муки, испорченной молью. И сильно рассердившись решила объявить мучной моли войну.
Пошла в супермаркет, выбрала самый убойный инсектицид, чтобы уж всех тварей летающих и ползающих сразить наповал. И желательно навсегда. Этикетка мне это обещала. И даже аромат цветов!
Шкафы вымыла до блеска. И приготовилась обрабатывать их инсектицидом.
На войне как на войне! Футболку надела с длинным руковом, голову замотала пеленкой внука, на нос и рот нацепила противогриппозную маску.
И в последний момент решила надеть и очки. Вообще-то я на кухне всегда без очков, по причине возрастной дальнозоркости. Но тут подумала, что залезать буду в шкаф, и нужно глаза все же защитить. И надела. Видеть детали перестала, но шкафы видела, они же большие. Подумала - ладно, не промахнусь.
Злорадно хохоча в душе, я нажимала на клапан распылителя как на гашетку пулемета. Вот вам, вот вам!!! ААААА!!
Забрызгала все. Даже потолок в кухне, в углах, где моль иногда откладывает личинки.
Выбросив пустой баллон, стремглав бросилась в душ смывать с себя отраву.
А затем пошла на кухню полюбоваться на дело своих рук.
Цветами в кухне не пахло... Пахло керосином.
Что за чертовщина, мне же обещали аромат цветов!
Я взяла в руки пустой баллон.
Это была жидкость для чистки газовых плит из нержавейки.

Алла Добровольская

Расскажу про свою кулинарную НЕУДАЧУ. Утка тушеная с яблоками -мое фирменное блюдо. Отличается оно от не фирменных тем, что всегда получается одинаковым. Мое глубокое убеждение, что если блюдо всегда одинаковое, и стало быть ОЖИДАЕМОГО вкуса, то оно - фирменное, то есть "кто пробовал, тот ожидает желаемого". У меня с уткой всегда было именно так. И тут! То ли утка не та, толи плита подвела? В общем, я как обычно разделала птицу (куплена была на рынке, именно утка, а не индоутка) положила в в "утятницу" и стала тушить. Птица - невозможно жесткая. Проходит час- вилкой не протыкается, полтора- даже кожа не отслаивается. Через два часа я, в полном отчаяние, бросила "антоновку". Через час антоновка превратилась в пюре, а утка держалась, как кремень. Гости уже звонили в дверь, поэтому я быстро засыпала травами замороженную свиную шейку и отправила в духовку. Шейку смели за милую душу, а утка так и томилась на тихом огне в яблочном сиропе, не придавая признаков съедобности.

Anastasia Stroujkova

У нас тут День Благодарения намечается скоро. Вспомнила свою первую и последнюю благодаренчскую индюшку... Это было вскоре после того как мы приехали в штаты и я решила сделать чего-нибудь аутентичного. Купила птицу и традиционную начинку (состоящую из каких-то сухариков со специями - гадость жуткая, но раз положено - то положено). Проблема заключалась в том что я как человек из России была воспитана на курице и прочей мелкой дичи. А индюшка - это совсем другой масштаб. В тот момент когда я ее покупала в магазине не осталось ни одной птицы меньше 10-12 кг - очень солидные звери. Потому что чем дольше ждешь перед праздниками, тем крупнее птица остается в магазине (все мелкие к тому моменту уже улетают). В общем купила я этого зверя, начинила традиционным стаффингом, и запихнула в духовку. Но как я уже сказала, ничего крупнее утки или гуся я до этого не готовила. Продержала я ее в духовке 2-3 часа, она снаружи подрумянилась как положено. Ноги даже высохли, то есть видно было что если не вытащить - то сгорит. При этом внутри она естественно была сырая... Мы конечно гордо стиснув зубы сьели это, в основном то что снаружи поподжаристей. Конец был очевидный но печальный. Всю ночь мы всей семьей дружно блевали этой индейкой... И еще 2 дня после этого лежали в страшных муках. С тех пор я только готовую индейку покупаю.... А на День Благодарения у нас теперь утка с яблоками, по-нашему, по рабоче-крестьянски!

Александра Азаренкова

Вот не могу я рассказывать про свои факапы.. почему-то обычно муж рулит.. вот в сентябре вернулись из Болгарии и как всегда по приезду на Родину, захотелось чего-то такого...русского..и решили на ночь глядя борщ забацать. Муж как самый не уставший от перелета (тире трезвый) отправлен был в магазин за ингредиентами. Что-то потом не сошлось, не случилось и решила борщ с утра сварить. Бульон уже сварился, полезла в холодильник и "ничтоже сумняшеся" поняла, что борща не будет, буду щи. А потом и в них засомневалась, но эксперимент есть эксперимент и никто не ушел живым. Ибо вместо свеклы редька, вместо капусты айсберг..

Ася Заболоцкая

Бывают такие дни, когда полный завал по всем фронтам! Некогда даже глоток воды сделать, и, как назло, именно в такие дни происходит событие, которое в корне меняет все твои планы. Добрался такой День и до меня! Звонок. Дальние родственники. Радостный голос сообщает, что 5 человек будут завтра проездом в Москве и надо бы нам повидаться на моей территории, а то они меня помнят, совсем ещё ребенком, да и следующий поезд у них только через день! Прямо, как в известной присказке: "...так пить хочется, что аж переночевать негде!" А я еще немного приболела и весь следующий день мечтала отлежаться дома... но не тут-то было!
И вот я уже мысленно провожу ревизию своего холодильника, как снова раздается ещё звонок, на этот раз от подруги, которая приехала из отпуска и сегодня нагрянет показать свой загар, платье и все остальное.... Ну я в полном отчаянии сообщаю ей про родственников, пустой холодильник и свой недуг!
В процессе разговора у нас рождается гениальная идея - запечь гуся с яблоками!! Народу много, гусь большой, да и подача его с яблоками произведет фурор!! Покупку гуся подруга взяла на себя!
И вот утром этого замечательного дня - дня встречи с родственниками, которых я совсем не помню, но знаю по рассказам родителей, подруга притащила баранью ногу (настоящую...я не знала, что они такие огромные....), объяснив, что запеченная баранья нога - это её кулинарная фишка!! На мои робкие попытки выяснить сколько будет мариноваться нога, чтобы исчез характерный запах баранины, подруга решительно сказала, что ни сколько, она нашла совершенно потрясающий рецепт маринада, который отобьет запах мгновенно и сделает мясо мягким, а для верности мы обложим ногу веточками, купленными ею на коком-то марокканском рынке - для пущего аромату... И отправила меня в комнату со словами: я все сделаю сама, у меня для маринада все с собой - не переживай, мол, приведи лучше себя в порядок, а то родственники не поймут почему утенок, так и не превратился в белого лебедя! Но я будучи человеком любопытным не смогла быть в стороне от процесса и пришла, когда маринад был уже готов! У меня еще тогда зародились сомнения, но подруга их быстро развеяла, сказав, что она так уже делала и было супер! И мы вместе обмазали ножку каким-то липким, странно пахнущим составом и красиво обложили её веточками, попутно засовывая чеснок куда придется... Нога долго сопротивлялась и не хотела залезать в духовку, но мы ее все-таки впихнули - по диагонали... И пошли в комнату пить чай с настойкой от простуды и смотреть подругины обновки... Через некоторое время нас отвлёк странный шум, но мы решили, что это дети балуются на улице петардами. А ещё через некоторое время нас насторожил доносящийся с кухни сложный запах горелой резины и убежавшего на плиту варенья. Как оказалось, звуки тоже были с кухни! И вот мы, в дыму и чаду, прикрывая лицо кухонными варежками, приблизились к духовке и открыли её - нога самозабвенно разбрызгивала маринад, а веточки потрескивали на стенках духовки - откуда-то из глубин подсознания всплыло полотно "Последний день Помпеи"...
Подруга весело заметила, что нога как-то усохла и почернела, наверное, пропеклась, но она её пробовать не будет, т.к. у нее чего-то нет аппетита! Ха! У всех бы пропал аппетит при взгляде на ЭТО черного цвета на косточке! А какой аромат издавали обгоревшие веточки в бараньем жиру - отрыв башки, причем в прямом смысле! Вообще, на неделю аппетит пропадет!! А еще аромат необыкновенно стойкий оказался и несколько дней выветриться не мог, а маринад удался на славу, прям намертво въелся в стенки новой духовки! Мы потом с подругой еще не раз смеялись вспоминая эту историю и мой рассказ про то как родственники недоумевали, как мы тут, вообще, живем в этой Москве, если у нас вся хата выхлопными газами пропахла и ещё какой-то дрянью...

Ольга Полудницына

Не столько факап, сколько напоминание о банальной технике безопасности.
Мы все настолько привыкли к микроволновкам, что часто забываем об осторожности.
Например, такая редкая, но все-таки случающаяся вещь, как "позднее вскипание". За правильность термина не ручаюсь, но.
После выключения таймера по инструкции следует дождаться еще двух сигналов, подаваемых через короткие промежутки времени (у меня, по крайней мере, микроволновка дает два сигнала). Обычно же я (да и многие другие) достают еду/напитки сразу.
Вот и сегодня, согрев молоко в чашке, сбросила таймер и достала чашку.
И впервые за несколько лет, даже не донеся чашку до стола, получила всплеск горячего молока на все вокруг ((
В прошлый раз было хуже - это был жирный бульон. Но за несколько лет я успела об этом забыть -) Сегодня испугалась больше, чем пострадала.

Эльмира Глебова

Факап не факап, но пусть будет. Утро. Очень раннее. Меня и мужа подняли, но разбудить забыли. Еле выползаем на кухню, хмурые и сердитые. Я вытаскиваю банку кофе. Растворимого, ага. Прошу тапками не кидаться, давно было дело, "Якобс Монарх" тогда был ого-го, стоил дорого и неимоверно вкусно пах. На вкус тоже был неплох. Муж оживляется, ставит чайник, я готовлю что-то на завтрак, хлеб режу, всё такое... Чашки уже стоят, банка с "Монархом" благоухает... Он снимает чайник с плиты и наливает кипяток... В банку с кофе. Занавес...

Евгения Киселева

В который раз убеждаюсь, что российская покупная сахарная пудра только для посыпки, но никак не хочет растворяться! Эх, сколько переведено продуктов... виже единственный выход - купить ручную кофемолку и как в старые времена самой сахар килограммами молоть....


 

Орфография и пунктуация авторов сохранены.

Продолжение следует...

Иллюстрации: Антон Евженко

Кулинарные факапы: сливы, эклеры и тесто

Мы продолжаем публиковать избранные посты из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут рассказывать о своих ошибках на кухне. См. далее...

Кулинарные факапы: баклажан, сода и губа лося

Заместитель главного редактора Гастронома Марианна Орлинкова организовала в Facebook группу «Мой большой кулинарный... См. далее...

Кулинарные факапы: авокадо, сгущенка и речные моллюски

Мы продолжаем публиковать избранные посты из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут..  См. далее...

Кулинарные факапы: водка в борщ, клубника в щи, вишня в гуся!

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие...  См. далее...

Кулинарные факапы: шарлотка, пасха и песочное печенье

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут...  См. далее...

Кулинарные факапы: кляр, сгущенка и каша с комочками

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут...  См. далее...

Кулинарные факапы: чурчхела, тарталетки и резиной краб

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут...  См. далее...

Кулинарные факапы: пирожки, шарлотка и шампиньоны с субпродуктами

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут...   См. далее...

Кулинарные факапы: чабрец, креветки и острый перец

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие...  См. далее...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев