Съесть все без остатка, или что готовить с корнем, семенами и стеблями укропа

Съесть все без остатка, или что готовить с корнем, семенами и стеблями укропа

А вам тоже нравится, как приятно холодит укроп кончик языка? А как красиво расползаются его мелко нарезанные листья по поверхности пестрого овощного супа? Как освежает приготовленное на углях мясо? Укроп — универсальная и повседневная зелень, у нее десятки самых разных применений. Рассказываем, как и чтос ней делать.

Укроп, как готовить с укропом
Укроп, как готовить с укропом (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Почему без укропа не обойтись

Вне зависимости от сезона пучок укропа найдется в любом магазине. Он и петрушка — базовая зелень русской кухни. Да и не только русской. Укроп известен гурманам с древних времен. Это неприхотливое и любящее влагу растение легко завоевывает новые территории, прорастает там, где его не сажали (огородники согласятся), и замечательно дополняет вкус рыбы, мяса, холодных закусок и солений. Словом, укроп не мог не проникнуть в мировую кухню раз и навсегда.

Готовить с укропом каждый день — хороший способ обогатить рацион витаминами и важными нутриентами. Зелень богата фолиевой кислотой, витамином C, железом, кальцием, а также клетчаткой (она нужна пищеварению и эндокринной системе). В определенных количествах укроп может помочь при вздутии живота, хотя с пободными проблемами лучше справляется сбалансированная диета. Еще он используется в парфюмерии и косметологии. Словом, областей применения масса.

Правда, противники у укропа тоже есть — все-таки вкус у него резкий и довольно специфический. О предпочтениях не спорят, но мы верим, что каждый может найти блюдо, где укроп раскрывается исключительно с приятной стороны. Вот, кстати, несколько идей, как можно использовать все его части.

Как готовить листья укропа

Пушистая часть укропа чаще всего фигурирует в рецептах. Она нежная и сочная, легко измельчается в зеленую пыль, гармонично сочетается и с овощами, и с гарнирами, и с мясом, и с рыбой.

Укропом украшают салаты и закуски (например, засоленную селедку), добавляют в горячий суп (особенно, в борщ), посыпают сваренный картофель (не забудьте про сливочное масло).

Укроп важно не подвергать долгой термической обработке и добавлять перед подачей
Укроп важно не подвергать долгой термической обработке и добавлять перед подачей

А вот менее менее стандартные варианты:

  • Пирог с семгой и укропом. В слоеном тесте и с яйцами, чтобы посытнее. Кстати, имейте в виду, что укроп и красная рыб отлично работают в паре всегда.
  • Укропное песто. Идеально к ломтику багета с хрустящей корочкой, в качестве ингредиента для сэндвич-роллов и как дополнение к селедке.
  • Заправка из укропа, чеснока, ароматного растительного масла и сока лимона. Очень простая, очень быстрая — всего-то нужно все ингредиенты перетереть в блендере. Подойдет к любому овощному салату — особенно с летними, ароматными помидорами.
  • Укропный соус. Еще одно дополнение красной рыбе (например, запеченной в духовке). В качестве связующих звеньев — лайм и сливки.

Укроп хорошо растет в наших широтах и дает прекрасный урожай. Посадить его ровно столько, сколько нужно на салаты — дело непростое. Так что лучше не бороться, а заготавливать на зиму. Для этого зелень нужно вымыть и высушить, затем измельчить. Дальше есть несколько вариантов:

  • Убрать в пакет с зип-локом и заморозить.
  • Высушить в дегидраторе, переложить в бумажные пакеты и спрятать в сухое и темное место (например, в кухонный шкаф).
  • Смешать с растительным маслом, разложить по силиконовым формочкам и убрать в морозилку. Потом бросать кубики в пасту, картошку или на сковородку (чтобы сделать пережарку для супа, например).

Как готовить зонтики и семена укропа

Примерно в начале июля укроп цветет, а к августу дает семена (это около 90-120 дней после посева). Зонтики редко едят в холодных блюдах — слишком жесткие и пряные. Зато они идеальны для засола. Достаточно положить 2-3 соцветия в банку с огурцами, помидорами или другими овощами, чтобы у рассола появились прохладные оттенки во вкусе.

Давно хочется разнообразить рутину заготовок на зиму? Попробуйте замариновать цветную капусту. Для этого рецепта понадобится 4 зонтика укропа и некоторые другие специи — горчица, чеснок, лавровый лист. Большой плюс маринованной капусты — она хорошо держит форму и сохраняет приятную хрусткость.

Семена укропа — пряность, с которой можно и нужно экспериментировать
Семена укропа — пряность, с которой можно и нужно экспериментировать

С семенами укропа разрешается творить смелее. Вот несколько идей, которые стоит попробовать:

  • Кубдари — грузинские мясные пироги. Семена укропа в них лишь малая часть того, что отвечает за пряность, но такая же важная, как чеснок и зира, без которых в грузинской кухне никуда.
  • Морковная настойка. Да — с семенами укропа. Мы за то, чтобы сезонные продукты использовались и привычно, и максимально нестандартно.
  • Коктейльное печенье. Ведь оно необязательно должно быть сладким, верно? В этом варианте печенье получается насыщенным разными вкусами. Подойдет и к домашнему столу, и в качестве подарка.

Как готовить стебли укропа

Лучше всего подходят для маринадов. Но есть еще одна идея — используйте стебли укропа для бульонов. Во французской кухне в ходу букет гарни — так называют связку ароматных трав для соусов и бульонов. Подобный можно сложить из привычной нам зелени. Соберите в букет и обвяжите нитками стебли укропа, петрушки и, скажем, кинзы и положите в кастрюлю вместе с мясом. Вы удивитесь, как деликатно, но заметно изменится вкус любимых супов. Кстати, чтобы сохранить букет на зиму, все составляющие можно высушить — и обвязывать уже сухими. Главное, найти для заготовки подходящее место — в сухости она будет храниться дольше.

Как готовить корень укропа

Корень укропа — герой скорее народной медицины. Ее мы в этом материале касаться не будем. Но и в кулинарии корню укропа можно найти применение — если есть желание готовить продукт без остатка. Во-первых, используйте его для тех же бульонов. К слову, пряные овощные или мясные отвары — хорошая база не только для супов, но и, скажем, соусов.

Если корень укропа почистить, запечь, а потом перетереть блендером в гладкую массу, получится паста для сендвичей или холодных закусок. Попробуйте подать ее с отварным языком.

Еще вариант — измельчить корень с помощью ножа и терки и добавить к овощам на суповую зажарку. Это тоже очень по-французски — во Франции на масле обжаривают не только морковь и лук, но и сельдерей, а также разнообразные коренья.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Какие пряные травы используют для приготовления блюд. Не только укроп и петрушку!

Существует множество видов свежей зелени, которую можно использовать в кулинарии, но часто наш выбор ограничивается лишь укропом с петрушкой. Давайте познакомимся с чертовой дюжиной других съедобных ...

СТАТЬЯ

Витаминные заготовки, 7 способов сохранить зелень прямо сейчас, чтобы зимой не нужно было ничего покупать

Летом нужно, просто жизненно необходимо быть эгоистом и думать только о себе. Точнее, беспокоиться о том, как сохранить всю пользу урожая и унести с собой в зиму. Рассказываем, как можно бережно ...

СТАТЬЯ

Ароматный укроп: в чем его польза и как он влияет на организм

Укроп – одна из универсальных трав, которые хороши для самых разных блюд. Вместе с петрушкой и зеленым луком укроп составляет самый привычный для нас букет кулинарной зелени. Практически любой ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image