Ароматный укроп: в чем его польза и как он влияет на организм

Ароматный укроп: в чем его польза и как он влияет на организм

Укроп – одна из универсальных трав, которые хороши для самых разных блюд. Вместе с петрушкой и зеленым луком укроп составляет самый привычный для нас букет кулинарной зелени.

Практически любой суп вкуснее с укропом, обычная яичница становится изысканной, а банальное картофельное пюре – пикантным. Рыба, птица, соленья, маринады, салаты ... Список блюд, в которые можно добавить укроп, бесконечен.

Укроп: красивый и полезный
Укроп: красивый и полезный

О чем расскажем в статье:

Укроп. Интересные факты

Укроп (лат. Anethum) – однолетнее травянистое растение семейства сельдерейные, единственный вид которого – укроп пахучий или укроп огородный. Укроп в диком виде произрастает в Малой Азии, Северной Африке, Иране, Гималаях. Как культивируемое и сорное растение укроп встречается повсеместно, на всех континентах.

Укроп – одна из древнейших трав, используемых человеком. Упоминание о нем есть в египетских рукописях, где его применяли в качестве лекарства. Напиток из семян укропа использовали при головной боли, при коликах у детей, расстройствах желудка, нервном перенапряжении, для улучшения сна. Семена укропа жевали для освежения дыхания, облегчения менструальной боли, увеличения притока молока у кормящих женщин.

Диоскорид (древнегреческий военный врач и фармаколог, один из основателей ботаники и фармакогнозии) рекомендовал укроп для лечения глазных болезней, а Гален (древнеримский врач и философ) – для облегчения болезненного мочеиспускания. Укроп использовали не только как лекарственное, пряное, но и как декоративное растение.

Сегодня укроп – характерная русская и североевропейская приправа. Однако многим иностранным туристам, приезжающим в Россию, эта зелень не по вкусу. Британская журналистка Лиза Хейзлдайн даже посвятила статью любви русских к укропу.

«Никогда не скажешь заранее, где укроп всплывет в следующий раз: им будут посыпаны суши, жареная картошка или даже пицца, – сетует британка. – Под угрозой даже еда из супермаркета: вам не составит труда найти чипсы со вкусом укропа или даже сыр. Для многих туристов чрезмерная зависимость России от укропа – это проблема. Резкий и душистый, он может как подчеркнуть вкус блюда, так и уничтожить его».

Чем полезен укроп

Укроп богат витаминами С, РР, Р, Е, В1, В2, В6, бета-каротином, фолиевой кислотой (витамин В9); минералами – калием, марганцем, медью, цинком, кальцием, фосфором и железом; биологически активными веществами – хлорофиллом, лютеином, виолексантином, а также флавоноидами, такими как кемпферол и викенин, и монотерпенами – карвоном, лимоненом и анетофураном, азотистыми соединениями.

Мелко нарезанный укроп хорош в блюдах из яйц (омлетах, яичницах и пр.), а также салатах и начинках для пирогов
Мелко нарезанный укроп хорош в блюдах из яйц (омлетах, яичницах и пр.), а также салатах и начинках для пирогов

В 100 г свежего укропа содержится 43 калории, 3 г белка, 1 г жира, 61 мг натрия, 7 г углеводов (из них 2 г – в виде пищевых волокон).

При изучении масла укропа было установлено, что монотерпены, входящие в его состав, обладают химиопротекторным действием. Эти соединения индуцируют детоксифицирующий фермент глутатион-S-трансферазу, помогая в борьбе с окислительным стрессом, нейтрализуя канцерогены, с которыми большинство из нас сталкиваются ежедневно (сигаретный дым, выхлопные газы автомобилей и прочее).

Укроп может помочь не только восполнить недостаток витаминов и микроэлементов. Эта трава благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, обладая сосудорасширяющим действием и укрепляя сосудистую стенку; стимулирует выведение желчи; обеспечивает послабление кишечника и устраняет метеоризм; обладает мочегонным эффектом; поддерживает иммунную функцию организма благодаря своим антиоксидантным свойствам. Укроп используют также в косметологии. На основе укропа изготавливают шампуни, лосьоны, гели для тела и маски для лица.

Укроп нежелательно использовать людям с гипотонией и при индивидуальной непереносимости. При чрезмерном употреблении возможно временное ухудшение зрения, головокружение, упадок сил. Также в большом количестве укроп не следует употреблять беременным женщинам.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Кому без укропа не обойтись, и почему его называют «чистильщиком»

На кулинарных сайтах совет - посыпать блюдо укропом стал традицией. Но не все знают, какую пользу кишечнику приносит эта пряная травка.

ГРУППА

Блюда с укропом

Укроп — важнейшая пряная трава русской кухни (в то время как во многих европейских кухнях его вообще не используют). Укроп кладут в салаты, закуски, супы, вторые блюда. С укропом можно приготовить ...

ГРУППА

Дачное меню

Наступило лето, а с ним и дачный сезон. Что можно приготовить на даче? Простые блюда, не требующие специальных приспособлений и большого количества посуды, ведь мыть ее на даче не очень удобно. Кроме ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image