Десерт из фаршированной тыквы

Специально к сезону тыквы food-блогер и эксперт в области здорового питания Ася Лейкина приготовила на десерт фаршированную тыкву, причем без сахара!

  • фаршированная тыква, блюда из тыквы

Сколько всего можно приготовить из тыквы – не перечесть. Пышные оладьи и легкие супы, изысканные ризотто и сытные каши, пикантное жаркое с мясом или птицей, восхитительные джемы, пряные кексы, ароматные торты, веселые детские печенья и аристократические конфеты… Венчают тыквенные творения блюда в тыкве, когда еда готовится и затем подается в ней на стол, как в горшочке. Это выглядит очень нарядно, стильно, ярко, празднично – отличное блюдо выходного дня для семейного обеда.
Наиболее известны рецепты каши в тыкве, есть и рецепты супов и жаркого. А мне придумался десерт из фаршированной тыквы с яблоками и малиной.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг тыквы
  • 3-5 небольших яблок, желательно антоновка
  • 1 апельсин
  • сок ½ лимона
  • 500 г ряженки, густого йогурта или варенца
  • 2 яйца
  • 4 ст.л. цельнозерновой пшеничной муки (можно заменить манкой или крупкой цельного зерна)
  • 50 г сушеной клюквы
  • 200 г малины
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 1 стручок ванили (или пакетик ванилина)
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 ч. л. стевии
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 1 ст. л. апельсинового ликера Гран Марнье или Куантро (можно ром, бренди или коньяк)
  • 1 л воды

Примечание автора
Стевия – натуральный бескалорийный заменитель сахара из листьев медовой травы, характеризуется отсутствием побочного действия на организм, слаще сахара в 250-300 раз. Выпускается в виде сухой травы для отваров, жидкости, таблеток, мелкокристаллического порошка. Для кулинарных целей удобно пользоваться переработанной стевией в виде белого кристаллического порошка стевиозида. Под торговой маркой SWETA в расфасовке 1 кг можно купить в интренет-магазинах.

Способ приготовления
Вымыть и обсушить тыкву, срезать верхнюю часть, чтобы получилась «крышечка», срезать с нее мякоть и некрупно нарезать.

Выскоблить семена из тыквы, срезать часть мякоти сверху, чтобы удобно было наполнять. Смазать тыкву и крышечку снаружи оливковым маслом, установить в огнеупорную форму для выпечки.

Промыть сушеную клюкву, замочить в апельсиновом ликере (по желанию).

Подготовить апельсиновую цедру, очистить апельсин от кожуры и белых перегородок, мякоть пюрировать вместе со срезанной частью мякоти тыквы, смешать с цедрой, стевией, ванилью, солью, мускатным орехом.

Яйца слегка взбить вилкой, смешать с варенцом (ряженкой, йогуртом), соединить с апельсиново-клюквенной смесью. Добавить цельнозерновую муку или манку, перемешать и дать постоять. По желанию добавить апельсиновый ликер. У нас получился крем, которым бы будем начинять тыкву.

Налить в широкую кастрюлю воды, выжать в нее сок половинки лимона. Очистить яблоки от кожуры, разрезать пополам (поперек), вынуть семена. Складывать подготовленные половинки яблок в подкисленную воду, чтобы не потемнели.
Выложить часть тыквенно-апельсинового крема на дно тыквы, затем в один слой половинки яблок, фаршированные сушеной клюквой.

Сверху выложить еще часть крема и в промежутки – очищенные от плодоножек ягоды малины. У меня получилось 2 таких слоя. Необходимо оставить сверху немного места, примерно на 2 пальца в высоту, чтобы при выпечке содержимое не «убежало». Накрыть «крышечкой» из верхушки тыквы.

Установить в разогретую до 200 градусов духовку. Через 15-20 мин убавить температуру до 180 градусов и выпекать еще около часа, до готовности тыквы. Ее можно проверить, сняв «крышечку» - кончик ножа должен легко входить в остатки мякоти с внутренней стороны. Последние 15 мин выпекать без «крышечки», можно под грилем для образования румяной корочки.

Охладить сначала до комнатной температуры, затем – в холодильнике.

Подавать фаршированную тыкву лучше на следующий день, нарезав как торт.

 

Copyright © Ася Лейкина

Ася Лейкина:
«У меня есть свой кулинарный блог, я веду кулинарные мастер-классы, а еще я психолог, коуч, эксперт в области управления персоналом. На сайте Хлебопечка.ру, в своем блоге «Александра. Рецепты и секреты здорового питания» и в открытой группе в Фейсбуке «Готовим с Асей Лейкиной. Рецепты и секреты здорового питания я веду кулинарную тему для желающих сохранить стройность и для диабетиков. Особое внимание я уделяю разработке авторских рецептов и адаптации на диетический лад классики десертов и выпечки. Печенье и торты, конфеты и джемы, пирожные и даже мороженое – все это можно сделать на домашней кухне без сахара, белой муки и с минимумом жиров. Разнообразная вкусная и красивая еда, приготовленная по принципам здорового питания – главный секрет соблюдения любых диет, особенно когда это жизненная необходимость. Не секрет, что при диабете 2 типа основным «лекарством» является правильное питание. Побалуйте себя, своих близких и друзей незловредными десертами. Нехлопотное приготовление, легкая еда и приятное общение за столом – отличный рецепт хорошего настроения!»


Рецепты Аси Лейкиной:

Рецепт джема из сливы

На этой неделе мы с Асей Лейкиной, food-блогером и экспертом в области здорового питания, делаем заготовки из сливы – сливовый джем с шоколадом и джем из сливы с томатами, тимьяном и розовым перцем... См. далее...

Джем из груш с пеканом

Пока не закончился сезон груш, food-блогер и эксперт в области здорового питания Ася Лейкина предлагает два авторских рецепта – джем без сахара из груши с пеканом и желе из груш.... См. далее...

Джем из антоновки и яблочный мед

Ася Лейкина приготовила джем из антоновки с жареным белым шоколадом и яблочный мед со сладким перцем... См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Суп из тыквы

Суп из тыквы

Тыква – замечательно красивое декоративное растение, а есть ее пытаются, на мой взгляд, ...

Паста с тыквой и брокколи

Паста с тыквой и брокколи

Юлия Андреянова предлагает форсировать наступление весны гастрономическими приемами. А заодно и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев