1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Тыква, фаршированная орехами и кизилом (хапама)
gastronom
05 февраля 2015 г.

Тыква, фаршированная орехами и кизилом (хапама)

gastronom
05 февраля 2015 г.

Симпатично, празднично, оптимистично, полезно. Яркая рыжая тыква, превращающаяся пусть и не в карету, а всего лишь в скромный горшочек для запекания, все равно позволит вам почувствовать себя настоящей феей, несущей тепло близким. Если не сказочной, то домашнего очага точно. При желании можете добавить в начинку риса или булгура.

Сложность: средне
Подготовка: 30 мин
Порций: 4
Готовка: 1 ч 10 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
1 тыква весом около 1 кг
1 средняя луковица
100 г сушеного кизила без косточек
100 г очищенных грецких орехов
75 г сливочного масла
1,5 ст. л. топленого масла
1/2 ч. л. молотой корицы
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

У тыквы срежьте верхушку (примерно 1/3) и с помощью острой ложки аккуратно удалите мякоть с семенами так, чтобы остались стенки толщиной примерно 2 см (у некоторых маленьких тыкв, как у нашей, естественная толщина стенок примерно такая – у них мякоть вынимать не нужно, только семена).

Шаг 2

Для начинки кизил замочите в кипятке на 10 мин., затем откиньте на сито. Грецкие орехи измельчите.

Шаг 3

Лук мелко нарежьте и обжарьте на среднем огне в топленом масле до золотистого цвета, 10 мин.

Шаг 4

Если у вас осталась мякоть тыквы, удалите из нее семена, мякоть мелко нарежьте, добавьте обжаренный лук, кизил, орехи, соль и корицу, очень тщательно перемешайте.

Шаг 5

Подготовленным фаршем наполните тыкву, накройте срезанной верхушкой, положите на смазанный жиром противень и запеките в разогретой до 200 °С духовке до мягкости, примерно 1 ч 15 мин.

Шаг 6

Готовую тыкву разрежьте на кусочки, полейте растопленным маслом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Такое блюдо можно приготовить и из большой тыквы. Для этого нужно разрезать тыкву вдоль на довольно крупные дольки – чтобы из каждой получилась «лодочка». Удалите сердцевину и далее следуйте рецепту. Но перед запеканием заверните каждую дольку в фольгу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Большая энциклопедия Гастронома
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Десерты из тыквы

Десерты из тыквы – нынче в моде. Тирамису, "Птичье молоко", брауни и чизкейки сегодня щеголяют модным желтым цветом. Если у вас осталась запеченная тыква, разомните ее в пюре, переложите в банку и ...

ГРУППА

Вторые блюда с тыквой

Можно придумать множество прекрасных вторых блюд с тыквой. Хотя бы потому, что, обладая неярким собственным вкусом, тыква с радостью принимает ароматы и вкусы окружающих ее продуктов. К сожалению, по ...

ГРУППА

Запеченная тыква

Приготовить запеченную тыкву не составляет большого труда, а между тем, это и готовое блюдо, и отличная заготовка. Говоря о запеченной тыкве – готовом блюде, мы чаще всего имеем ввиду тыкву ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...

ПРОДУКТ

Все о тыкве: описание, как выбирать, как готовить

Тыква – символ осеннего изобилия и плодородной силы земли. Не зря индейцы Северной Америки, откуда тыква родом, использовали ее в своих ритуалах для процветания и изобилия. В китайской системе ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ