РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ

Профилактика остеопороза. Рецепты

В 2050 году в России остеопорозом, или хрупкостью костей будут страдать более половины людей в возрасте от 50 лет, прогнозируют ученые. Это заболевание приводит к уменьшению объема костной ткани, что приводит к деформации скелета и частым переломам. По данным ВОЗ, остеопороз является одной из самых серьезных неинфекционных проблем в мире после сердечно-сосудистых болезней, рака и диабета.

Остеопороз – возрастное заболевание, причем женщины страдают им в несколько раз чаще, чем мужчины. Многочисленные исследования показывают, что в эпицентре зоны риска – изящные тонкокостные блондинки, ведущие малоподвижный образ жизни, любящие кофе, газировку и алкоголь. Все эти факторы нарушают усваивание кальция организмом, а именно этот элемент делает наши кости прочными.
Важно, чтобы в ежедневном меню хватало продуктов, содержащих кальций, витамин Д и магний – вкупе с этими элементами кальций лучше усваивается.

Источники кальция: свежее молоко, сыр, творог, кефир, кунжут, шпинат, миндаль, бобы.
Источники магния: бананы, ананасы, свежая зелень петрушки.
Источники витамина Д: жирная рыба, печень трески, икра.

Важная деталь: чтобы кальций хорошо усваивался костями, нужна регулярная физическая нагрузка. Специалисты рекомендуют проходить пешком по 1,5 – 2 км три раза в неделю – на фоне правильного питания это в 3 раза снижает риск развития остеопороза.

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев