Осетинские пироги

Пироги у осетинского народа издавна считались основным блюдом на столе, будь это праздник или обычный будний день.

По традиции в Осетии приготовлением пирогов всегда занимались только женщины. «Совать руки в тесто» для мужчин считалось большим унижением. Хорошими, вкусными в Осетии считаются пироги с тонким слоем теста и сочной, обильной, но не выпирающей наружу, начинкой. Толстые, «мясистые» пироги – признак неопытности хозяйки.

Традиционная форма пирогов – круглая (около 30-35 см в диаметре) либо треугольная.

Раньше традиционные осетинские блюда готовили из пресного теста, замешанного на воде или сыворотке. В наше время для приготовления теста нередко используют молоко, кефир, маргарин, яйца, что улучшает вкус пирогов, помогает им дольше сохранять свежесть и пышность.

Начинка может быть разной – картофель, мясо, сыр, листья свеклы, тыква, ягоды, капуста, черемша. Пироги с разными начинками назваются по-разному:

хъардурджын – пирог с фасолью,

картофджын – пирог с картофелем,

фыдджын – пирог с рубленой говядиной (или другим мясом),

уалибах – круглый пирог с сыром,

артадзыхонта – треугольный пирог с сыром,

цахараджын – пирог с листьями свёклы,

кабускаджын – пироги с измельченной капустой и сыром,

давонджын – пироги с измельченными листьями черемши и сыром,

нашджын – пироги с измельченной тыквой и сыром.

Читайте также на  кулинарном форуме:
Осетинские пироги
Хачапури
Пирожки

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
marianna_orlinkova 27 февраля 2015

Анна, а что именно не получается?

anna 26 февраля 2015

Обожаю Осетинские пироги, особенно с листьями свеклы только вот у самой никак не получаются(?

Гость 27 апреля 2012

Я готовлю наши пироги вот уже 20 лет, мне рецепт рассказала моя мать, когда мне было 10 лет, Я сама живу в Владикавказе все свою жизнь и я в жизни не видела такого ужасного рецепта. В осетинском пироге с сыром и картошкой не должно быть укропа, Во-первых, не цахараджин, а захараджин. Тот кто выставил этот рецепт не знает как правильно печь осетинские пироги. Я считаю что какие-либо изменения в рецепте осетинских пирогов, это просто извращение!!!

лилия 20 мая 2011

да наши пироги национальные самые вкусные !

СЕРГЕЙ 27 апреля 2011

Я сам всю жизнь живу в Грозном, но часто бывал в Орджоникидзе, мои родственники живут на Китайской площади. Желаю всем побывать на Осетинской свадьбе и там вы сможете попробовать и оценить и пироги и пиво и араку.........

Илья 7 февраля 2011

Спасибо за рецепт осетинских пирогов.

Гость 30 января 2011

я живу в Астрахани ,но сама с Кавказа и жила в Осетии сейчас я дома балую своих близких и друзей осетинскими пирогами им всем нравятся. И я их очень люблю,кто приготовит не пожалеет,они очень вкусные особенно всем нравится цахараджин. Пеку яих на печке на улице которая у нас на даче. спасибо за прекрасные пироги