9 февраля 2013 / gastronom

Осетинские пироги

9 февраля 2013 / gastronom
  • Осетинские пироги

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг муки
  • 2,5 стакана кефира
  • 125 г сливочного масла
  • 25 г свежих дрожжей
  • соль, сахар
  • сливочное масло для смазывания

Для начинки из сыра и зелени:

  • 500 г осетинского сыра (или брынзы с адыгейским сыром пополам)
  • 300 г шпината
  • большой пучок зеленого лука
  • соль, перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Осетинские пироги. Шаг 1

Из 125 мл теплой воды и остальных ингредиентов для теста сделайте безопарное дрожжевое тесто, оставьте в теплом месте, обомните 2 раза.

Приготовьте начинку: шпинат промойте, обсушите, стебли удалите. Сыр натрите на терке или разомните. Зелень мелко нарежьте, добавьте в сыр, приправьте, очень тщательно вымешайте. Разделите массу на 4 равные части, скатайте каждую часть в шар.
Разделите готовое тесто на 4 части, раскатайте каждую в не очень большую лепешку. Положите шарик начинки на лепешку, натяните края так, чтобы можно было защипнуть их сверху. Затем, надавливая ладонями на центр шара, аккуратно расплющите его в лепешку. Если хотите получить идеально круглый пирог, это лучше делать в форме, где он будет выпекаться. Переверните, еще раз разровняйте и переверните обратно. Толщина пирога – около 2 см.

Шаг 2

Осетинские пироги. Шаг 2

Сделайте в середине пирога дырку для выхода пара и выпекайте при 200°С 35–40 мин. Выньте пирог из духовки и сразу же смажьте большим количеством сливочного масла. Следующий выпеченный пирог можно уложить поверх первого и резать пироги сразу все вместе.

Совет гастронома
Осетинские хозяйки делают эти пироги с той начинкой, которая есть на данный момент у них дома. Но больше всего распространены пироги

просто с сыром
со свекольной ботвой и сыром
с картошкой и сыром
с мясом и луком

Хозяйке на заметку

Эти тонкие, сочные, поджаристые пироги с самыми разными начинками стали популярны за пределами Кавказа совсем недавно. Раньше, чтобы попробовать их, нужно было ехать во Владикавказ или звать оттуда к себе гостей. Тамошние жители без пирогов (варенья, заготовок и проч. и проч.) в гости не ходят.

Время готовки

1 ч

Количество порций

4 больших пирога

Сложность приготовления

средне

Кухня

осетинская

Вегетарианское

лакто

Источник

Книги Гастронома: про пироги

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Касым Эристов Касым Эристов 22 ноября 2015

Согласен с Залиной. Почему не отметить в названии рецепта , что это вариация на тему, экспромт, авторский взгляд... ?

Евгения Леонова 25 марта 2015

Яна, а вы не читайте в комментариях споры и ругань. Просто приготовьте пирог по этому рецепту.

Яна 25 марта 2015

Много пересмотрела рецептов осетинских пирогов и портит везде одно! Комментарии! Споры и ругань. А настоящий рецепт так и не ясен.

СВЕТлана 25 февраля 2015

Ну почему сразу опошлять осетинскую кухню?У нас зима и листьев свеклы нету, зато есть замороженный шпинат и как альтернатива очень даже не плохо)))Просто автор дал свой рецепт осетинского пирога. Так что не судите строго!!!!))))

Алексей Карпов Алексей Карпов 21 февраля 2015

Очень люблю осетинские пироги, но правда Мне нельзя. Постоянно пытаюсь похудеть!!!

Гость 26 мая 2014

Для Е.А. Скажите, пожалуйста, а когда вы заготавливаете листья свеклы для заморозки?

zavarka3 19 мая 2013

соглашусь - тесто сдобное, на настоящие осетинские пироги уже не похоже. но начинка из шпината понравилась. тесто сильно подошло, оказалось толще и пышнее, чем на иллюстрации к рецепту.

Залина 13 апреля 2013

Я сама осетинка,но впервые слышу об осетински пирогах со шпинатом.Пожалуйста будьте осторожнее, внося изменения в традиционные рецепты.Пироги являются национальным достоянием нашего народа.Пироги обычно называются взависимости от начинки.Нет названия пирога соответствующего шпинатной начинке.В следующий раз пожалуйста отметьте,что это ваш экспромт.

Е.А. 12 апреля 2013

Никакого шпината никтьо не слышал.Сколько лет пеку эти пироги:картофельное пюре и соленый сыр,сыр ,лук и зелень,мясо и зелень,мясо и свекольные листья.Листья свеклы заготавливаю с осени:рублюи морожу.Очень вкусно.Приятного аппетита.

сахароля 6 апреля 2013

Насколько я знаю - пироги после выпечки обильно смазывают сливочным маслом.

Ирина 6 апреля 2013

Сколько хозяек, столько и рецептов. И зачем спорить? Суть осетинских пирогов лишь в том, что делаются просто и быстро, а результат - вкусно! Два слова лишь по поводу пресного теста, т.е. без дрожжей. Тоже как вариант, имеет право на существование, но есть их приятно будет только горячими. Уж очень быстро черствеет изделие. Всем приятного процесса приготовления и приятного аппетита.

Елена 5 апреля 2013

Настоящие осетинские пироги никогда не пеклись из шпината! Т.к. этого продукта в Осетии НЕТ! Зачем опошлять национальную кухню!

Гость 5 апреля 2013

тесто:кефир с водой,мука,соль.жарят на сухой сковородке на открытом огне.вот это осетинские.а то что здесь понаписали это различные варианты подобия....

АННА ТОТРОВА 59 ЛЕТ 5 апреля 2013

в осетинских пирогах никакой кефир не добавляется..и 30-40 минут-это уже сухари...тесто самое обычное,дрожжевое...я добавляю немного растительного масла,грамм 50.на глаз.вода теплая,пару яиц и соль...дрожжи развожу в воде и добавляю к ним столовую ложку сахара...а начинка всякая подходит.и тыква,и листья свеклы,черемша,картофельное пюре...капуста свежая..и ко всем добавляю сыр мягкий не очень соленный.с мясным фаршем самые мои любимые.чеснок перец и лук -все это добавить в фарш...Печь в сильно разогретой духовке минут пять в самом низу духовки,а потом поднять в середину,чтобы и верх подрумянился...в хорошей духовке-10 минут и то много...если кого-то интересуют подробности-ПИШИТЕ В ОДНОКЛАССНИКАХ

Гость 4 апреля 2013

Согласна с первым гостем. родилась и выросла в Осетии эти пироги самая вкусная и потрясающая вещь. пеку сама. друзья и знакомые от них в восторге

Гость 4 апреля 2013

В тесто настоящих осетинских пирогов масло, кефир, яйцо,молоко(как пишут в некоторых рецептах) не добавляют,оно (тесто)состоит только из муки,воды,соли и дрожжей.Со всеми остальными добавками это уже сдобные пироги по вкусу ничего общего не имеющие с осетинскими пирогами.Печь их надо в духовке,и должны они быть не поджаристые а румяные. Поджаристыми они становятся когда их подогревают на плите,в сковороде.Я просто часто их пеку,на все праздники,как все осетины.

Гость 31 марта 2013

Это очень вкусные пироги.И правильно написала Вероника,что выпекаются они 15-20мин. при температуре 250-280 градусов.Если температура будет меньше -они просто засохнут,ведь они тонкие.А еще очень вкусные из листьев свеклы и сыра.Лист свеклы мелко режут и добавляют сыр ,натертый на терке..Можно добавить зеленый лук и укроп.И конечно сыр должен быть рассольным. Это осетинский,адыгейский ,брынза и т.п.

Ася 30 марта 2013

Если их печь в духовке, то они не поджаристые. Если на плите на сковородке на масле, тогда поджаристые.

Антонина 30 марта 2013

Я не поняла -зачем в рецепте указан кефир? Тесто дрожевое безопарное сделано на воде А куда девать кефир?

Вероника 29 марта 2013

Прекрасная альтернатива нашим пирожкам, главное быстро и вкусно. Еще один вариант теста для этих пирогов: 500 мл молока теплого, 2-3 ст ложки сахара, 1 пачка сухих дрожжей, 1 стакан муки - мешать и дать заработать дрожжам, далее 1 яйцо( но можно и без), 1-2ч ложки соли, полстакана растительного масла и муки, примерно 4 стакана. Тесто замесить, чтоб отлипало от рук и можно сразу делать пироги. Выпекать при 220-250 гардусах минут 15-20. Приятного аппетита!

Марина 26 марта 2013

Очень хочется попробовать приготовить осетинские пироги. Скажите, можно ли заменить свежие дрожжи сухими и если да, то в каком соотношении? Спасибо )

Гость 22 марта 2013

Делаю такие пироги из теста на простокваше и муке без масла и дрожей, начинка из смеси картофельного пюре (чуть) с адегейским сыром и зеленью. Песня!!!!!

Katie46 13 февраля 2013

Очень вкусно, тесто получилось с первого раза. Спасибо за такие рецепты

elle-vishenka elle-vishenka 9 февраля 2013

Рецепт просто замечательный!!!! Тесто заводится очень легко и никогда не подводит! Впервые попробовала приготовить этот пирог ещё несколько лет назад и теперь это самый безотказный и любимый вариант, особенно когда приезжает много гостей или взять с собой на пикник или на дачу:)