Русская кухня: медовуха

Медовуха – хмельной напиток из мёда. Слово медовуха появилось в русском языке сравнительно недавно. Те медовухи, которые готовили в древности же на Руси, называли «питные мёды», которые разводили не водой, а ягодным соком (примерно треть сока на две трети мёда). Существовали разные способы приготовления медовухи – ставленый мёд, хмельной мёд и варёный мёд: ставленый питный мёд зарывали в деревянной бочке в землю на долгий срок (от 15 до 40 лет!); хмельной готовился быстрее – около трёх лет, поскольку в медово-ягодную смесь добавляли хмель; а варёный готовили подобно пиву – доводили до кипения, а затем клали закваску (например, чёрный хлеб). В современных условиях медовуху можно приготовить даже дома.

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев