16 декабря 2009 / gastronom

Мед ставленый хмельной

16 декабря 2009 / gastronom
  • Мед ставленый хмельной

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • квасная или хлебная закваска, или свежие дрожжи – 2-4 г
  • речная, колодезная или бутилированная вода – 6 л
  • шишки хмеля – 50 г
  • мед – 1 кг

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Хмель заварите в 3 стаканах доведенной до кипения колодезной, родниковой или бутилированной воды и настаивайте 4–5 ч. Затем процедите через мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Шаг 2

Мед растворите в оставшейся воде и доведите до кипения. Готовьте на небольшом огне, помешивая и полностью снимая пену, 1–1,5 ч. За 30 мин. до конца варки добавьте настой хмеля.

Шаг 3

Влейте мед в большую посудину «с запасом», остудите до 40 °С и добавьте закваску или дрожжи. Накройте посудину тканью и оставьте мед бродить при комнатной температуре на 2–3 дня.

Шаг 4

Затем разлейте мед по прочным бутылкам с завинчивающимися пробками и храните на холоде. Полностью готов мед бывает через 3–4 недели, но наилучшим считается тот, что выдержан не менее 6 месяцев. Совет Хмель очень удобно настаивать в термосе: всыпать туда шишечки, залить кипятком и закрыть. Через 6–10 часов настой сливается и процеживается.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

примерно 6 л

Сложность приготовления

легко

Кухня

русская

Вегетарианское

нет

Источник

Книги Гастронома: русская домашняя кухня

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Хреновуха

Хреновуха

Подавать к этой настойке лучше «подобное», но поскольку хреном просто так не закусишь, ...

Сбитень

Сбитень

Сбитень готовится из меда или патоки, из которых варится так называемая сыта, а на ее основе – ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Вахит 10 августа 2015

Почему нет упоминания о перге?

Андрей 5 июля 2014

Кипятить мед? Бред, после этого это уже не мед а х.з. что.

Хильда 29 марта 2014

Ставленный мед не всегда хмельной. Хмельной - это тот, в который для ускорения сбраживания добавляли хмель. В этом рецепте труднодоступный хмель заменен на широко распространенные дрожжи. Настоящие меды с хмелем действительно выдерживали годами (а те, что без хмеля - десятилетиями), но где вы сейчас найдете человека, готового испробовать такой рецепт?

тролль 29 сентября 2013

ставленый мед готовится 10 лет минимум и "чуть-чуть" по другому рецепту. P.S. википедия в помощь

путник 19 августа 2013

Название не соответствует рецепту: 1.Ставленный мёд всегда хмельной, поэтому в названии это слово лишнее (масло масленое). 2.В изготовлении ставленного мёда никогда не используются дрожжи - их заменяет сам свежий МЁД!!! 3.Ставленный мёд выдерживается как и коньяк в дубовых бочках годами! Описанный рецепт больше напоминает бормотуху.

Гость 16 ноября 2012

Привет всем. в итоге этот рецепт сильнейшая вещь! я брал белый виноград и добавлял к нему много мёда. выходит вино которое пить нельзя, крыша гулять уходит не спросясь. но ни каких дрожжей или хмеля, от этих вещей будет болеть голова. потом это злючие вино гнал на двух сухопарах. а вот итог! на вкус сказка да и по крепости не хуже. и утро в норме.

Таня 12 февраля 2012

Простите, а где вы берете шишки хмеля?

Svart 5 мая 2011

Да как выяснилось, у меня не совсем правильная бражка получилась. Я по неопытности вместо 2-4 грамм живых дрожжей закинул 2-4 грамма сухих. Соответственно дрожжи в таком количестве дружно принялись перерабатывать весь мёд в спирт. В той партии просто досыпал сахара, недавно пил - всё нормально получилось в итоге.

Svart 13 октября 2010

Поставил мед по этому рецепту, сейчас попробовал (прошло 3 недели), получилась какая-то бражка. Сладости во вкусе вообще не осталось, такое ощущение, что весь мёд ушел в спирт. Так и должно быть? Если нет, то может как-то можно исправить ситуацию? Например, добавить еще меда-сахара и заново по бутылкам разлить?