20 мая 2009 / Ирина
ВЫПЕЧКА Всем

Яблочный штрудель

20 мая 2009 / Ирина

ИНГРЕДИЕНТЫ

для начинки:

для начинки:

  • изюм – 80 г
  • сахар ванильный – 2 пакетика

для начинки:

для начинки:

  • сухари панировочные – 3 ст. л.
  • сок лимонный – примерно 3-4 ст. л.
  • масло сливочное – 130 г

для теста:

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

- Смешать муку, соль, яичный желток и 125 мл тёплой воды. - Вымесить эластичное гладкое тесто, скатать его шаром, смазать растительным маслом и оставить на 30 минут. - Яблоки очистить, разрезать на четвертушки, удалить семенные коробочки и аккуратно нарезать тонкими ломтиками. Сразу сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы не потемнели. Смешать яблоки с молотым миндалём и изюмом - Тесто раскатать прямо на гладком полотенце (лучше льняное). Раскатать надо очень-очень тонко. Тесто, не снимая с полотенца, смазать 60 граммами растопленного сливочного масла. Ванильный сахар смешать с корицей и с сухарями и посыпать этой смесью тесто. - Яблоки с изюмом и миндалём распределить на тесте и свернуть его рулетом. Первый оборот рулета делать самой. А потом взяться за концы полотенца и аккуратно поднимать их. Он сам сложится. Важно не приминать рулет, он не должен быть плотным. Положить рулет швом вниз на противень и выпекать при температуре 200 градусов минут 40, периодически поливая штрудель растопленным сливочным маслом. Очень вкусно.

Время подготовки

Время готовки

1 ч 30 мин

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

ово-лакто

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Штрудели

Штрудели

Штрудель (или струдель, нем. Strudel) – австрийский десерт. Традиционный автрийский штрудель ...

Штрудель с вишней

Штрудель с вишней

Если вы любите штрудели, пахлаву, буреки и баницу, вам непременно стоит научиться готовить вытяжное ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Светлана 28 октября 2014

Отличный рецепт!Штрудель получился точно как в ресторане! Делала все по рецепту, вот только сухарей у меня для начинки не было.А еще я тесто сахаром посыпала перед тем как укладывать начинку. Кстати,тесто я раскатывала. Первый раз на полотенце,второй на перманентной бумаге,разница только в том,что полотенце стирать не надо. Да,немного прилипает,но аккуратненько все можно отодрать и закатать в рулетик. Я смазывала каждые 10 минут маслом прямо в духовке. Не знаю что у кого не промеклось,но у меня через 35 минут уже все было готово, держала бы больше-сгорело бы. Пирог очень вкусный!Мои мальчишки смели его за обе щеки за вечер!:)

Алёна  Спирина Алёна Спирина 14 октября 2014

Это самое что ни на есть подходящее тесто для этой выпечки! Просто нужно уметь с ним обращаться. Что касается количества сахара в начинке, это исключительно дело вкуса, можно добавить по вкусу.

Гость 13 октября 2014

Мдааа... Мне кажется тесто не подходит ко этой выпечке,да и сахара маловато в этом рецепте(((

Ольга 8 октября 2014

Добрый день! Сегодня попробывала испечь штрудель по вашему рецепту. Раскатывала на полотенце раза 3 пока не наловчилась))) Но результат того стоил! Получилось отлично! До этого пробывала несколько других рецептов и они не были такими удачными - все выкину. Буду печь только ваш! Спасибо большое!

Гость 27 сентября 2014

Добрый день, Тесто, конечно, никакого отношения к настоящему штруделю не имеет - по рецепту получается снаружи жесткая корка. Не надо раскатывать на полотенце - у меня тесто банально прилипло, пришлось делать еще раз, на этот раз на пергаменте - гораздо практичнее (можно и запекать вместе с ним, не отдирая).

Алёна  Спирина Алёна Спирина 21 августа 2014

Еще раз. Это тесто называется "вытяжное", его не раскатывают, а вытягивают. Тесто обязательно должно отдохнуть после замеса не менее 30 минут, чтобы влага распределилась равномерно. Если мука сухая, воды можно взять чуть больше.

Гость 21 августа 2014

Гость 23.04.2014 22:28:27 Тесто делала по рецепту. Не вышло. Катается с трудом. Пекла час и все таки не пропеклось. Жалею потраченное время. Не вкусно и гора посуды. chto bi testo roskativalos lychshe ego nygno pologit v xolodilnik do polnogo oxhlagdenija . togda i kataetsja lychshe i ne rvetsja .

Алёна  Спирина Алёна Спирина 24 апреля 2014

По рецепту тесто имеет влажность 50%, что вполне нормально для вытяжного теста. Только тесто нужно не раскатывать, а растягивать до такой толщины, чтобы был виден узор на скатерти. Тогда оно пропечется внутри.

Гость 23 апреля 2014

Тесто делала по рецепту. Не вышло. Катается с трудом. Пекла час и все таки не пропеклось. Жалею потраченное время. Не вкусно и гора посуды.

Гость 6 марта 2014

штрудель пекла строго по рецепту. получился просто супер у кого жесткое тесто недостаточно растянули

Гость 12 февраля 2014

тесто твердое очень. не понравилось( разочарованая очень(

Анна 5 февраля 2014

Спасибо за рецепт! Штрудель получился! почти всё делала по рецепту .. и даже получилось раскать тесто точно так же, как показано в нижеуказанном видеоролике. Единственно, в тесто я еще добавляла 1 ст.л. оливкового масла и после того, как раскатала максимально его скалкой - смазала растительным маслом и начала вытягивать.. весь секрет, видимо в этой смазке, что тесто становится таким эластичным.. А вот вариант со 100 отбиваниями и хранением теста в холодильнике (как советовалось в комментариях) - у меня лично не получился, тесто было завернуто в тряпку в холодильнике и оно покрылось коркой, естественно его уже было не раскатать до нужного состояния, наверное принципиально было положить его в полиэтиленовый мешок... Поэтому пришлось делать новое тесто и строго по рецепту, т.е. после замеса положить на 30 мин. в теплое место (я его накрыла горячей кастрюлей) и оно получилось нужной консистенциии. Для начинки я просто перемешала яблоки, орехи, изюм (брала значительно больше, чем указано в рецепте - 250 г. при созранившихся остальных пропорциях), сухари, сахар (я взяла 1 стакан обычного сахара)., корицу положила на глаз, но мне кажется, что было минимум 2 ст.л. и столовую ложку рома. При выпекании доставала каждые 15 мин - смазывала растопленным маслом и поливала выделяющейся из них жидкостью (как в видеоролике). В итоге получилась тонкая хрустящая корочка и очень нежная начинка.. Очень удачный рецепт и совсем не сложный, как может показаться на первый взгляд. Всем удачи!

Гость 25 ноября 2013

Полностью согласна с тем комментарием, в котором говориться, что тесто взялось твердой коркой. Можно только грызть .....

Евгеша 19 октября 2013

Спасибо за рецепт! Я очень хотела приготовить штрудель, но немного боялась после некоторых отзывов. Решилась, только не на полотенце, а на клеенке. И знаете, когда раскатала тесто по рекомендации очень тонко, то порадовалась, т. к. оно по размеру в итоге было больше моих кухонных полотенец. Да и отлипало без проблем от клеенки! Миндаля не было, поэтому использовала грецкий орех. Тесто месила моя хлебопечка на режиме "Пельмени". Все остальное по рецепту. Муж в восторге - как в Баварии и Чехии! Очень нахваливал и уплетал за обе щеки! Спасибо за рецепт!

Гость 8 октября 2013

И последнее. Начинку ни в коем случае нельзя распределять по всему тесту. Она должна занимать не больше трети всей поверхности, но быть достаточно высокой. А иначе у вас всё порвётся при выпечке или протечёт. Сливочное масло в начинку класть не надо. Вообще никакого масло в начинку класть не надо. Растительное масло наносится на тесто кистью перед растягиванием. Всё. И если вы всё сделаете именно так, как написано с учетом всех сделанных замечаний - у вас получится изумительный, вкуснейший штрудель, какой вы только ели в вашей жизни.

Гость 8 октября 2013

Да, и в дополнение к предыдущему. Тесто должно быть растянуто реально до состояния прозрачности. Я очень рекомендую посмотреть вот этот ролик: http://www.youtube.com/watch?v=RviSC83hoj0 где показано, насколько тонко оно должно быть растянуто. Как вы видите - примерно полкило теста растягивается на большой стандартный кухонный стол. Сразу скажу, раскаткой до такого тонкого состояния сделать невозможно. А если вы сделаете существенно толще - тесто будет жестким. Если вы не умеете / не хотите растягивать до такого состояния (прозрачной мембраны) - тогда лучше сделайте быстрое слоёное тесто (или просто купите) - раскатайте его достаточно тонко, примерно как лист плотной бумаги - и делайте из него - получится лучше. А "штрудельное" тесто надо растягивать именно вот так вот тонко, как этот кондитер делает в этом ролике.

Гость 8 октября 2013

1. В посте приведен классический рецепт теста для штруделя. Но не до конца изложен процесс его приготовления. 2. У кого "поприлипало", "порвалось", и т.п. - вы не доделали тесто. Объясняю. После того, как вы тесто вымесили его нужно взять и бросать 100 раз об стол. Именно так. Берете весь кусок и сильно бросаете об стол. 100 раз. А потом убираете его в холодильник на СУТКИ. И вот после этого ваше тесто будет раскатываться (или растягиваться) именно на полотенце до состояния прозрачной мембраны, почти не будет рваться и не будет прилипать. А при выпечке не будет слишком жестким. А если растягивать не на полотенце, то потом вы скорей всего не сможете его свернуть. Оно порвется.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 29 сентября 2013

Гость от 28.09: Рецепт теста совершенно нормальный. Если Вы его растянули до прозрачности и поверхность теста во время выпечки смазывали растопленным маслом, то все должно было получиться как надо.

Гость 28 сентября 2013

Все получилось, единственное но- корочка получилась уж очень твердая! Но внутри вкусненький и мягкий.

Гость 28 сентября 2013

Не понятно кто пишет эти комментарии, но рецепт просто отвратительный! Тесто встало твердой коркой. Просто невкусно! неудачный рецепт, поостерегусь теперь полагаться на рецепты из интернета, лучше пользоваться проверенными.

Гость 24 сентября 2013

Никогда не пишу комментарии, хотя рецепты на кулинарных сайтах подглядываю частенько, и вот сегодня этот прочитала и притворила в жизнь! Огромное спасибо автору от всей моей большой семьи. Просто супер! Понравился штрудель всем от бабушки до внучки. Скорость поедания наивысочайшая. Вместо мороженого подала деревенские сливки. Очень круто!

Тётя Енот 17 сентября 2013

Перед тем, как готовить, почитала я комментарии... Я, конечно, тоже не повар-ас и образования специального у меня нет. Но, ё-моё, это же штрудель!!! Какой к чёртовой бабушке лаваш??? Лаваш - отличная вешь, может сильно облегчить приготовления быстрого перекуса. Но зачем в штрудель-то? Это же отдельное блюдо, потому и называется он не "лаваш с яблочками". Тут терпение нужно, любопытство и интерес к готовке. А штрудель получился вполне. Единственное - заменила миндаль на грецкий орех.

Гость 15 сентября 2013

сухари я обжариваю со сливочным маслом и изюмом - это и есть начинка. +яблоки. вы сами себе портите все - не добавляя то,что нужно.

Кристи 1 сентября 2013

Ну, что сказать, штрудель получился! Причем близко к аутентичному.Впечатления от работы с тестом самые приятные. Единственное, начитавшись комментариев и решив подстраховаться, я сделала двойную порцию теста на случай, если испорчу при растягивании. Вопреки моим ожиданием, этого не случилось и пришлось экстренно "спасать" вторую часть. Тесто действительно хорошее, жаль было выбрасывать. В общем, пуристы, готовьтесь меня закидать сейчас тухлыми яйцами. Взяла я кусочек фарша (остался после приготовления чили чиза), лук, морковь, помидоры, кабачок, чеснок, базилик, хорошенько утушила все это с добавлением вина и сложила в растянутое тесто в качестве начинки. Получился такой вот мясной штрудель. Блюдо не имеющее отношения к австрийскому брату, строго говоря, но спасательная операция явно удалась!

рыскуль 11 августа 2013

На 8 порций.теста: 1 яйцо, 250 г муки, 3 стол.ложки раст.масла, 4 стол.ложки воды, соль, несколько капель уксуса, слив.масло для смазывания рулета. Начинка: 1кг яблок, 2стол.ложки изюма и рубленного миндаля, можно и без них, 100 гр паниров.сухарей, 100 г сахара, 1/2чайн.ложки корицы, 100гр.слив масла. В муку вбить яйцо, добавить раст.масло, уксус,соль и заместе тесто пока она перестанет прилипать к рукам. Возьмите сухую доску насыпьте туда муки. Тесто выложите на доску и прикройте тесто подогретой кастрюлей и казаном на 30мин. Приготовить начинку. Яблоки очистить от кожицы и мелко нарезать. Таесто тонко раскатать и оставить на 10-15 мин чтобы немного подсохла, смазать его растоп. слив. маслом, Панировачные сухари обжарьте на сковороде с небольшим слив.маслом и посыпать на тесто сверху яблочную начинку выложить ровным слоем сверху посыпьте миндалем и изюмом и корицей. Сверните рулет, сбрызнуть поверх слив.маслом. выпекть 45 мин при 180 градусе. Во время выпечки несколько раз обязательно смазывайте сливочным маслом. Готовый рулет остудите и смажте сахарной пудрой. Очень вкусный рулет. Моя семья обожает ее.

Гость 5 августа 2013

Рецепт идеальный! Только без изюма и сухарей!

юля 17 июля 2013

Я в шоке!!! Очень много пеку, но от етого рецепта я розачарована... Ничего не получилось, и не помогло ляное полотенце, а усугубило, все порвалось...Выбросила в мусор..Жаль продуктов. Поищу другой рецепт.))

Гость 19 июня 2013

"Где сахар? Сухари куда?" , - и т.п. Девочки, вы что, не читаете рецепт? Всё указано, к тому же в комментариях еще подробнее расписано, причем, в вариациях..ЧИТАЙТЕ!!! .Я тоже не раскатываю на полотенце, потому что ДЛЯ МЕНЯ проще на столе, и потом растянуть руками..Зайдите на YOUTUBE - там даже покажут, как "растягивать руками"...И я не асс, и не пеку каждый день, однако если находишь любой рецепт, СНАЧАЛА надо внимательно прочитать. Действительно, без ОПЫТА никогда ничего не получится! Даже ходить! А кто штрудель "печет" из лаваша....- ну, тогда еще проще: начинку навалите на хлеб..и приятного аппетита...Это ж надо...

Татьяна 25 января 2013

из расхождений с рецептом я клала целое яйцо, а не желток. и 5 ложек растительного масла. + тесто на полчаса в холодильник. а ну и пока пекся маслом не поливала. я очень много отзывов читала перед тем как готовить. идея с полотенцем мне не казалось удачной.в итоге я просто стол (клеенку) посыпала мукой.все шикарно тонко скалкой раскаталось. что тигров моих на клеенке стало видно. ничего руками не пришлось растягивать. нигде ничего не порвалось когда сворачивала рулет. так что все выглядело страшно - а предельно легко оказалось. и вкусно))))

Яна 7 января 2013

Спасибо большое за рецепт! Получилось очень вкусно. Муж под свежесваренный кофе пол рулетика смял. Начинку за неимением некоторых продуктов изменила на - яблоки, курага, сахар, корица и все сбрызнула лимончиком. Аромат в 2 ночи стоял на всю квартиру, соседи наверное во сне слюни пускали!!! +5!!!

Марина 18 ноября 2012

Ох!!Как же я "пролетела", но почитала комментарии и немного успокоилась..Нужно бы- ло читать рецепт не только от автора, но и от тех, кто уже с ним работал. Вот я и сделала все "пошагово", но к раскатке на полотенце отнеслась с недоверием, однако сделала, как было написано!! Дело в том, что с таким видом теста для пельменей ханума, я работать умею. Понятие "очень-очень тонко" тоже у каждого свое. Я когда увидела рисунок от полотенца через тесто, решила - пора!Короче - отодрать тесто от полотенца я так и не смогла. Теперь яблочно-орехово-изюмная масса с кусочками отодранного теста благополучно запекается в духовке, а я делюсь впечатлениями!!Но отступать не буду. Буду пробовать на бумаге или фольге. и не так тонко.. Хотя продуктов и времени жалко!!

Людмила 6 ноября 2012

Сделала все по рецепту, уже стоит в духовке. Только я еще яблочки в красном вине замочила с корицей. Думаю будет вкусняшка. А еще раскатывала на пергаментной бумаге для выпечке, очень легко потом скрутить.

Ness 26 октября 2012

Уважаемые комментаторы, которые предлагают использовать слоеное тесто, и добавлять в тесто сахар!! Вы представляете себе, что такое классический штрудель? это не просто пирог с яблоками вся суть штруделя - в сочетании несладкого теста с ОЧЕНЬ сладкой начинкой и именно такого твёрдого крутого теста а со слоёным - это уже просто слоечка с яблоками получается а если вы всё-таки взялись за сложное блюдо - доделывайте до конца, а не предлагайте облегчённые варианты извините, просто накипело немного, после прочтения комментариев на трёх (!) сайтах с рецептами штруделей без обид :)

marian.ka 25 октября 2012

спасибо за рецепт, получилось вкусно и красиво!!!

Манюня 20 сентября 2012

При заворачивании тесто немного порвалось,объясните,пожалуйста,что сделала не так,а на вкус очень понравился.

мариношенко анна 2 сентября 2012

1. +100 г сахара в начинку. Сначала раскладываю яблоки, потом изюм (предварительно замоченный в коньяке), потом орехи и засыпаю смесью сахара, корицы, ванильным сахаром (я ещё кардамон добавляю). 2. Верхний слой получается твёрдым. Оборачиваю рулет полотенцем, за 20 минут корочка становится мягкой.

Нат 7 августа 2012

Девочки, не знаю конечно как у остальных, а у меня ничего не получилось... все выкинула в мусорное ведро. Рецепт теста почти как на пельмени/вареники...я сразу то внимание не обратила, а потом только, когда делать начала, но пути назад уже не было...Возможно конечно по рецепту оно такое и есть, но странно...я думаю каждая хозяйка может представить что будет с пельменным тестом после 40 минут в духовке - твердая корка... Ну это одно. Второе, в рецепте написано раскатать тонко-тонко... ну раскатала...в итоге получился рулет с дырками в тесте, из которых вываливаются яблоки.... Короче разочаровалась я...

Гость 30 июня 2012

Очень вкусно и просто )) Спасибо.

Зенфира 3 февраля 2012

Я в ресторане раз ела штрудель очень понравился там он подавался в горячем с мороженным и посыпанный карицой! долго искала подобный рецеп и вот наткнулась вот поставила уже в духовку посмотрю что выйдет надеюсь вкусно будет.

Гость 23 января 2012

Спасибо большое за рецепт! Получился очень вкусный штрудель, делала первый раз, но все получилось. И тесто мягкое, и прекрасно раскаталось, и на вскус ммммммммм ням-ням

Гость 23 января 2012

Спасибо большое за рецепт! Получился очень вкусный штрудель, делала первый раз, но все получилось. И тесто мягкое, и прекрасно раскаталось, и на вскус ммммммммм ням-ням

Лара 21 декабря 2011

Для тех, кто печет с лавашем. Не надо вообще тогда печь, не надо продукты переводить и что бы не пострадали увлечения, идите в кондитерскую, там сейчас все есть (надеюсь не из лаваша). Это вообще придумать такое надо было, бред полнейший. Рецепт потрясающий, тесто получается очень тонкое, просто нужно уметь обращаться с тестом.

Светлана 18 декабря 2011

Пекла в в ыходной,один недостаток-СЬЕЛИ ВЧЕТВЕРОМ ЗА 5 МИНУТ! Тесто супер,для тех,у когоприлипало:нужно немного меньше воды(на стакан муки 4-5 ложек воды +3-4 ложки растит,масла)Тесто крутое,вымешивать минут 10,можно битьоб стол,затем,как пишут некоторыеавторы,положить на сухуюдоску,посыпанную мукой и накрытьтеплой кастрюлькой,а сверху ПОСТАВИТЬ ЧАШКУ СГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ! На 30 -40 минут,затем уже раскатать,а остальное растягивать руками до очень тонкого,почти прозрачного слоя,тестоэластичное,ничегоне рвется!,у кого рвется,то просто нет терпения и руки не оттуда растут.Читайте внимательно все нюансы,кто что советует.А для тех,кто советует лаваш из Ашана или готовое тесто-Я ДУМАЮЭТО САЙТ НЕ ДЛЯ НИХ!Они и борщ,я думаю,варят из пакетиков "с запахом мяса" и фарш из кулинарии,!

людмила 27 ноября 2011

только что приготовила ,пока печется .тесто сделала очень легко и быстро вот спечется напишу какой получился

Виктор 15 ноября 2011

Приготовил все по рецепту, получилось вкусно и очень красиво. Писали что кило яблок не помещается в тесто, я не знаю как у Вас не поместилось у меня все получилось. Изумительно. И делал я без сахара, яблоки были сладкие и сочные. К тому же кусочки штруделя посыпают сахарной пудрой и подаются с кусочком мороженого, мороженое можно полить фруктовым сиропом! Приятного аппетита!

маска 9 ноября 2011

Для тех, кто по мимо стояния у плиты,ценит в жизни и другие увлечения...Вместо этого ВЫТЯНУТОГО теста для изготовления штруделя,возьмите обыкновенный тандырный ЛАВАШ в Ашане (там он всегда свеж и мягок) и ВСЕ остальное по рецепту:яблоки+лимонный сок+изюм (я пробовола вместо него тонко нарезанный чернослив)+корица+сахар+миндаль.Лаваш смазываете слив.маслом и спокойно,без истерии с полотенцем,заворачиваете рулет+в нагретую духовку 180-200 град.на 20 мин+сам рулет закрыть фольгой плотно,начинка должна стать мягкой и сочной-для этого и в духовку надо.Начинки не кладите много.Потом посыпьте сахарной пудрой с корицей и дайте попробывать на работе...и при этом не забудьте рассказать дикую,средневековую историю про "Вытянутое Тесто-Льняное Полотенце" и про Убитый Вечер (Утро,День)!!! Уверена-Вам поверят.. НЕ ЛЮБИТЕ И НЕ ГОТОВЬТЕ ПО ЧУЖИМ РЕЦЕПТАМ !

ольга 6 ноября 2011

тесто превосходное,правда замешивала в хлебопечке, даже не раскатавала, а вытягивала на льняном полотенце до очень тонкого, ничего не порвалось. рецепт супер очень рекомендую!!!!!

Гость 1 октября 2011

Попробуйте сделать этот штрудель из теста фило - получается намного мягче и вкуснее.

aleksandra 27 сентября 2011

Скажите пожалуйста....почему тесто получается камнем((((( все сделала по рецепту,начинка супер!

Татьяна 22 сентября 2011

Всё гениальное---просто!!! Очень удачный рецепт! Спасибо!

Мила 18 сентября 2011

Штрудель свернуть в рулет у меня в первый не получилось, только зря было испачкано полотенце. На второй раз пошло на ура: тесто выложила на фольгу, смазанную растительном маслом. Руки и скалку также смазала маслом. Рулет свернулся замечательно!

Ирина 10 сентября 2011

А САХАР где????

Гость 4 сентября 2011

Получилось что-то ужасное, не сладкое.

ирэн 1 сентября 2011

потрясающий яблочный штрудель получился!!!!! Моим Любимым Мужчинам ( супругу и сыну) очень понравился!!!!! просто пальчики оближешь!!! только я сделала слоенное тесто и сверху рулет намазала яичным белком и посыпала кунжутом. очень вкусно !!! советую! нежно очень!!! спасибо Вам за рулет!!!

суламита 26 августа 2011

Для тех, кто любит штредель со слоёным тестом, предлагаю с делать с обычным тестом внутри, а сверху обернуть слоёным тестом. Тогда и внутри испечётся и слоёным будет!

Ираида 22 августа 2011

чтобы тесто не рвалось , ему надо полежать не менее 2 часов. Можно замесить на ночь.

Гость 4 июня 2011

очень вкусно. но по моему надо держать при более низкой температуре и подольше. а то немного подсыхает. и на мой вкус сахара можно побольше.

Гость 26 мая 2011

У меня он получился,только я вмете с водой разбавила молоко =)

bsf 13 мая 2011

Тесто надо раскатывать очень-очень тонко, как и написано в рецепте. Первый раз - получился )). А вот во второй, взяла муку другую, не учла, что лучше не всю сразу замешивать... не удалось раскатать и... камень...

Аня 10 февраля 2011

Ужас какой-то... Ваняльный сахар (!!!), тесто "тонко" раскатывать. Штрудель готовиться из ВЫТЯЖНОГО теста. Которое, как следует из названия нужно ВЫТЯГИВАТЬ. Тесто для вытяжки бывает двуостноориентированное (катаешь и вытягиваешь в двех направлениях) и, что более правильно - вытягивать в одном направлении. С первого раза правильно вытянуть тесто получается редко. Нужна практика. http://chadeyka.livejournal.com/52678.html - достаточно приличный рецепт

Натали 6 февраля 2011

Приготовила впервые - получилось! Нужно очень тонко раскатывать тесто и очень мелко резать яблоки, почти как на крупной терке. Пробовала штрудель в трактире "Дрова" в Мурманске, он был очень вкусный но более мягкий, чем получился у меня, возможно не 40 мин. в духовке держать, а полчаса достаточно.

Гость 7 января 2011

Сегодня испекла штрудель ,но не ложила корицу и миндаль(муж не любит).В место миндаля,грецкий орех и не положила сухари панировочные.И всё равно обьеденье.

Дарья 6 января 2011

Сделала первый раз.получилось вкусно и очень ароматно.Раскатывала на полотенце ,так что ничего не прилипло.Спасибо за рецепт.

Katrin 30 ноября 2010

Спасибо за рецепт, вкусный штрудель! Пеку его теперь регулярно. На бумаге для выпечки действительно очень удобно раскатывать (сначала я на полотенце делала, ничего, но очень трудно свернуть аккуратно и не порвать), а потом я его прямо на этой же бумаге в духовку, так риск повредить его минимален.

елена 18 ноября 2010

вкусно

Анна 5 ноября 2010

Отличный рецепт! Всё получилось очень вкусно. )

Anchick77 4 сентября 2010

Ура!!!У меня получился просто потрясающий штрудель!!!!Огромное спасибо за рецепт!!!!))))

Марьяна 25 августа 2010

Спасибо за рецепт! Нам очень понравилось:) Я только кое-что изменила. Тесто можно раскатывать не на полотенце, а на бумаге для выпечки, что тоже очень удобно. А яблоки перед тем, как добавлять к ним изюм и измельченный миндаль, я прожарила маленькими кубиками на сливочном масле с 3-мя ложками коньяка. А потом всё как в рецепте. Получилась очень изысканная выпечка:)

Гость 18 августа 2010

У меня тесто не получилось((( сначала все рассыпалось (по рецепту если брать), потом, добавила немного воды, чтобы склеилось, замесила очень хорошо, но не смогла раскатать. тесто получилось толстое, грубое, и в выпечке получилась жесткая корка(( подскажите, что не так.

Гость 15 августа 2010

Охх, очень долго мучились с этим рецептом. Тесто то и дело прилипало к полотенцу, рвалось и т.д. В итоге получилось не очень аппетитно, и вкус - на любителя. Попробуем другой вариант...

Гость 10 августа 2010

Получилось здорово, но сахара надо класть побольше. причем на наш вкус раза в 2, и полотенце нужно хорошенько просыпать мукой, мне пришлось помучатся... а так, это очень хороший штрудель! С мороженым просто потрясающе!

Здравствуйте! Я вместо миндаля беру грецкий орех. На тесто я кладу готовую начинку (яблоко, гр.орех, корица, изюм, сахар припущенные на сливочном масле). Все остальное как в рецепте! Слоеное тесто можно использовать, но оно может не успеть пропечься!!!

Гость 14 июля 2010

что бы тесто не рвалось, его надо минут двадцать, скрутив жгутом, бить по столу, это придаёт эластичность

СЕМЕНОВА НАТАЛЬЯ 11 апреля 2010

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!! РАНЬШЕ У МЕНЯ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧАЛОСЬ, БЫЛИ НЕ ПИРОГИ, А КАМНИ КАКИЕ-ТО! ))) А ЗДЕСЬ ВСЕ ЯСНО И ПОНЯТНО. ВСЁ ПОЛУЧИЛОСЬ, ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ, ЧТО МУЖУ ПОНРАВИТСЯ!

Гость 20 марта 2010

попробовала приготовить - ничего не вышло. совершенно не понятно, какого размера надо раскатывать тесто. яблок так много, что даже подумать о том, что все это можно завернуть, сложно было. четверть отложила, остальное стала закатывать, но тесто тут же стало рваться и в результате получились куски рваного теста и яблоки наружу. возможно, я раскатала слишком тонко - хорошо бы давать размеры в рецепте и пропорции - сколько оборотов в рулете? в общем я расстроилась. в духовке шкворчит - боюсь сейчас начнет пригорать яблочный сок и каша будет...

Катя 15 марта 2010

Приготовила. Совершенно потрясающий штрудель, очень вкусный, съели все моментально!

Mariya 7 марта 2010

Настоящий штрудель делается именно из такого теста, простое: мука вода растительное масло и соль. Никакое ни слоеное. Это и есть штрудель. А из слоеного это уже не штрудель.

Олеша 10 января 2010

нелепое тесто... тесто не очень вкусное... смотрите другой рецепт

домохозяйка 3 декабря 2009

Спасибо за рецепт! Пирог в духовке-ждет мужа с работы.

Marina 26 ноября 2009

Спасибо за рецептик))я приготовила очень классное тесто получается!а со слоеным бэээээ))))) так что все супер)))

Рыська 31 октября 2009

Замечательный рецептик . Выдержан по всем правилам. Только не у всех получается)))

bizya77 26 октября 2009

Такое тесто совсем не штруделя,невкусно.Лучше печь из слоеного.

Гость 25 октября 2009

"Ванильный сахар смешать с корицей и с сухарями и посыпать этой смесью тесто."

Гость 19 сентября 2009

а сухари куда??