25 декабря 2008 / Gastronom.ru
ВЫПЕЧКА Всем

Наполеон на пиве

25 декабря 2008 / Gastronom.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • масло сливочное – 250 г
  • пиво светлое пшеничное, лучше нефильтрованное – 2/3 ст.
  • мука – 4 ст.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Для крема

  • сахар ванильный – 1 ч.л.
  • картофельный крахмал – 3 ст.л.
  • сахар – 1 ст.
  • молоко – 1 л
  • яйцо (желток) – 5-6 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Муку с разрыхлителем просейте на рабочую поверхность. Очень холодное масло натрите на крупной терке, добавьте в муку и порубите ножом до образования крошки. Добавьте охлажденное пиво и замесите эластичное тесто. Если тесто получается слишком сухим добавьте еще пива. Разделите тесто на 8 частей, заверните каждую по отдельности в пленку и положите в холодильник на 1 ч. Тонко раскатайте одну часть теста в круг между 2 листами пергамента, снимите верхний лист, подровняйте края коржа ножом по форме блюда, на которое вы собираетесь выкладывать торт. Противень сбрызните холодной водой, положите на него лист пергамента с коржом, наколите корж вилкой и выпекайте в разогретой до 220 °С духовке до золотистого цвета, 5–7 мин. Точно так же испеките остальные коржи. Обрезки теста выложите на противень, покрытый пергаментом, и тоже испеките (их можно готовить 6–7 мин., чтобы они получились более поджаристыми). Готовые обрезки положите в бумажный пакет до использования. Для крема налейте молоко в сотейник с толстым дном. В небольшой части молока разведите крахмал, влейте разведенный крахмал в сотейник и слегка взбейте венчиком. Добавьте желтки, растертые с сахаром и ванильным сахаром, взбейте венчиком до однородности. Поставьте сотейник на минимальный огонь и при непрерывном помешивании доведите до кипения, но не кипятите! Готовьте, интенсивно помешивая, 2–3 мин., снимите с огня и остудите, помешивая, чтобы на поверхности не образовывалась пленка. Прослоите коржи кремом, оставив немного крема для верха; смажьте торт по бокам, закройте торт пленкой или фольгой, поместите сверху разделочную доску с грузом и поставьте в холодильник на 8–10 ч. Оставшийся крем тоже держите в холодильнике. Перед подачей раскрошите пальцами обрезки теста. Смажьте верх торта кремом и посыпьте крошкой из обрезков.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

10-12

Вегетарианское

нет

Источник

Книги Гастронома: про сладкое

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Елена 3 февраля 2014

Давно делаю Наполеон на пиве, самый вкусный. Крем к нему люблю сваренный из ирисок.

Гость 14 января 2014

Рецепт мне понравился, правда я использовала вместо светлого пива -темное. Крем отличный.

Виктория 29 апреля 2013

Первый раз встречаю "Наполеон" на пиве.Обязательно попробую.Вот только с кремом(прочитав комментарии) рисковать не буду.Обожаю "Наполеон",так как в тесте нет сахара,и заварной крем(использую его во многой выпечке),но вместо крахмала-мука,а на 0,5л молока беру 230гр сахара,остальные ингредиенты так же(делаю 2,а то и 3 порции) .Крем получается ооооочень густой.Когда промазываю,слегка прижимаю следующий корж.Всё пропитывается.ВКУСНОТЕНЬ!

Гость 4 декабря 2012

крем вообще противный , и через 2 часа потрескался как земля сухая, делать больше не буду

Гость 16 сентября 2012

неа ...совсем не понравился этот торт.Больше делать не буду

Гость 16 сентября 2012

неа ...совсем не понравился этот торт.Больше делать не буду

Ольга 12 мая 2012

Татьяна, большое вам спасибо за рецепт. Сделала наполеон по рецепту Гастронома и по вашему рецепту - ваш вне конкуренции, выше всяких похвал ! Большое спасибо от всей семьи.

Светлана 21 апреля 2012

Пару часов назад прочитала и решила сделать.Уже 3 часика стоит в холодильнике,муж правдо не удержался и не стал долго ждать,сделала все в точности по рецепту,ну особого восхищения торт не вызвал,может просто крем не на мой вкус,даже не знаю,но если решу сделать в следующий раз покладу в крем вареной сгущенки.

лес 21 октября 2011

Пеку по этому рецепту уже много лет... Но делю тесто не на 8 частей... У меня получается около 20 коржей диаметром 26 см... Очень нежно и вкусно... Только о-о-очень долго...

Лисюньчик 2 июля 2011

Татьяна 04.12.2010 19:58:00 больше 30 лет пеку Наполеон. Всем очень нравится.400гр маргарина+100гр сливочного масла, белок 5-ти яиц, 0,5стакана молока,5-6 ст. муки.получается 9-10 коржей.пекутся быстро, обязательно перед выпечкой наколоть вилкой. Крем-5желтков растереть с 400гр сахара+0,5ст. муки и ванилин, разводить 700гр молока,варить на маленьком огне постоянно помешивая, пока не загустеет.Остудить-вбить200гр сливочного масла. промазать коржи, посыпать крошкой, поставить на ночь в холодильник. Коржи слоятся. не надоедает, наестся невозможно! Татьяна, ваш рецепт изумительный, безумно вкусно. Только вот вопрос, вы когда "настаиваете" торт 12 часов под пресс ставите? У меня коржи не очень хорошо пропитались. :-(

Лисюньчик 18 мая 2011

Знаете, что скажу - обрезки оказались самыми вкуу-у-у-сными!!! Почему то в середине крема оказалось маловато всё стекло на края. Вообще просто объедение :-) МММММ, но сахара нужно по более. Взялась готовить в первый раз, даже удивилась насколько всё просто, практически как настоящий Наполеон (всё таки малость отличается). Так что смело беритесь за приготовление, и легко и вкусно. Прелесть. Приогромнейшее спасибо за рецепт!

Юлия 8 марта 2011

Отличный рецепт! Делала наполеон первый раз, все получилось! Все очень просто, очень вкусно, но требует времени. Безумно хорош,когда постоит сутки! Единственное, крема мне не хватило, пришлось доваривать(но я жуткая сладкоежка,люблю когда торт сочный), в следующий раз сделаю из 1,5 литров молока и все-таки добавлю немного слив. масла.

марина 5 января 2011

но ведь у кого голова есть можно крем сделать на свой вкус,ведь это глупо отговаривать от такого торта я его делаю уже больше 20 лет и всегда разные крема, но в основном заворной просто нужно смотреть на свое усмотрения.я вместо крахмала добавляю муку 3-4 ложки а все остальное так-же,толко когда крем остынет добавляю сливочное масло-150гр,и взбить и сахар 3-4 ложки сделайте не пожалеете только смотрите чтоб не было комочков когда будете варить крем

Тамара 3 января 2011

В Советское время было все,это перед перестройкой и во время ее,когда начался передел власти ,все пропало с прилавков.

Татьяна 4 декабря 2010

больше 30 лет пеку Наполеон. Всем очень нравится.400гр маргарина+100гр сливочного масла, белок 5-ти яиц, 0,5стакана молока,5-6 ст. муки.получается 9-10 коржей.пекутся быстро, обязательно перед выпечкой наколоть вилкой. Крем-5желтков растереть с 400гр сахара+0,5ст. муки и ванилин, разводить 700гр молока,варить на маленьком огне постоянно помешивая, пока не загустеет.Остудить-вбить200гр сливочного масла. промазать коржи, посыпать крошкой, поставить на ночь в холодильник. Коржи слоятся. не надоедает, наестся невозможно!

Светлана 30 ноября 2010

Подскажите, пожалуйста, а коржи после пропитки мягкие? Я не люблю твердое тесто. И без соды, наверное, лучше? Я всегда чувствую ее запах в выпечке, чем бы я ее не "гасила" и даже ваниль и корица этот запах не уничтожают! Спасибо!

Елена 23 ноября 2010

С тестом все хорошо,а вот крем делаю так - 9 ст ложек сахара, 8 таких же ложек воды, сварить сироп. остудить и взбить с 400 гр.сливочн.масла, добавть ванилин, и очень осторожно и потихоньку( чтобы масло не свернулось) любой хороший ликер. Получается очень легкий и вквсный крем.

Inguna 27 октября 2010

Первый раз получился вроде бы, но не такой как хотелось. Сделать тонкими коржи не удалось. Крем тоже не хотел завариваться. На следующий раз внесла свои корректировки, хотя до вашего рецепта ни разу Наполеон не готовила. Инстинкт кулинара во мне проснулся! 1. В тесто добавить 3 ст. л. оливкового масла ( неужели в советские времена существовало сливочное), чтобы получилось что-то вроде маргарина, но с хорошим вкусом. Для раскатывания не понадобится ни пергамент, ни пленка, ни даже мука. 2. Крем: растереть желтки с сахаром ванилином и мукой (вместо крахмала). Если не растерается,- добавить каплю молока. Разбить комки тщательно растерая массу вилкой. Потом постепенно в нее влить слегка подогретое молоко. Поставить на огонь и все время мешать мешать мешать. Завариваться крем будет долго, но оно того стоит. Снять с огня и мешать-мешать-мешать пока не остынет. Результат - ни одного комка! НИ ОДНОГО!!! Абсолютно глакая текстура!

Сумайа 24 сентября 2010

По этому рецепту делаю наполеон, хрустящий, только крем идет масло со сгущенкой что бы коржи не пропитывались полностью, разрыхлитель не кладу, а вместо масло маргарин.Торт получается вкусным.

Саша из Минска 6 января 2010

И впрямь, рецепт отличается от старого, доброго (маминого). Масла или маргарина в тесто нужно на 150гр больше. Выпекать всего 4-5 коржей, безо всякого разрыхлителя (особенно актуально для тех, кому здоровье не позволяет). В крем всего 500мл молока, 2ч.л.крахмала, 400 гр. сахара и 200гр масла. Варится молочный кисель с половиной сахара. Другая половина перетирается с маслом и туда понемножку вбивается молочный кисель. Крем получается нежный и густой, но влаги достаточно, чтобы напитать коржи. Приятного аппетита!

Виктория 25 сентября 2009

По рецепту все получилось. НО! Крем невкусный и жидкий. И для 8 коржей его слишком много. И в общем получилось пресно. Не советую делать Наполеон по этому рецепту!

olanica 4 мая 2009

Рецепт очень хороший - в том смысле, что у меня торт получился с первого раза.