22 июня 2007 / Gastronom.ru
ВТОРОЕ БЛЮДО Всем

Узбекский плов

22 июня 2007 / Gastronom.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • жгучий перец
  • чеснок – 3 головки
  • баранина – 1 кг
  • лук репчатый среднего размера – 3 средние луковицы
  • масло растительное – 300–350 мл
  • рис – 1 кг
  • зира
  • морковь – 1 кг

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Поставить казан на сильный огонь. Перекалить масло, прожарить в нем очищенную луковицу до черноты, вынуть ее. Положить нарезанное мясо. Жарить 5–6 мин., до золотистой корочки; вынуть из казана.

Шаг 2

Лук очистить и нарезать кольцами. Масло вновь накалить, обжарить в казане лук, помешивая, до золотистого цвета. Вернуть в казан мясо, жарить, помешивая, вместе с луком. Морковь нарезать тонкой соломкой, высыпать на мясо с луком, через 2 мин. перемешать. Готовить 10–15 мин.

Шаг 3

Убавить огонь до среднего, слегка приправить зирой. Влить горячую воду, чтобы она покрыла зирвак на 1 см. Положить стручок сухого красного перца. Когда вода закипит, убавить огонь. Готовить без крышки 40 мин.

Шаг 4

Добавить 1 ст. л. соли, 0,5 ч. л. острого красного перца и 0,5 ч. л. зиры. Вставить неочищенные головки чеснока. Поверх выложить рис, разровнять. Влить 1 л кипятка, не нарушая слой риса. Рис должен быть покрыт водой на 1,5 см.

Шаг 5

Увеличить огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь и еще раз приправить зирой. Когда рис впитает воду, проткнуть его палочкой в нескольких местах, накрыть тарелкой, затем крышкой. Оставить на 20 мин. на малом огне.

Время подготовки

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

средне

Кухня

узбекская

Вегетарианское

нет

Повод

День рождения, Обед

Источник

"Гастрономъ"

#01 (60), 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чайханский плов

Чайханский плов

Несмотря на название, это самый традиционный домашний плов, который готовят во множестве ташкентских ...

Андижанский плов

Андижанский плов

Есть в Узбекистане удивительный край, маленькая, неброская жемчужина в оправе из гор, подпирающих ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Аль Пачина 5 апреля 2014

Это был мой первый плов)))) Отличный и простой рецепт, все получилось очень вкусно) Вот только со специями я бы поиграла!

Гость 20 ноября 2013

Очень красиво и, наверно, вкусно!!!Вопрос-где найти таких мужчин, чтобы пригогтовили такую вкуснотищу,только в ресторане?

Dmitry Bezlimit 19 декабря 2012

Очень вкусный плов!!

Жэка 19 августа 2011

а многие узбеки не допускают контакт чеснока с водой...т.е. чеснок надо ложить на самый верх в момент, когда делают дырочки после того, как вода скроется под рисом.

бусинка бусинка 10 мая 2011

да плов лучше получается у мужчин

Екатерина 23 января 2011

Получается замечательнейший плов!!! Спасибо авторам! Единственное, когда раньше готовила точно по рецепту с соблюдением вышеописанной пропорциональности продуктов получалось жирновато и слишком много риса... но, это, исключительно, на наш с мужем вкус. В итоге рецепт немного поменяли: на то же кол-во ингридиентов кладем 800 грамм риса, не более 200 грамм масла, и чеснока немного убавили - кладем 2 головки... в остальном, иногда муж просит что-нибудь убрать/добавить: то - карри, то - сухого базилика... в целом, это только вносит разнообразие в уже опробованный вкуснейший рецепт плова. Всем приятного аппетита!

рустам 12 июля 2009

женщины отдыхайте.плов это мужское блюдо.плов не терпит женских рук.то что готовит женщина это рисовая каша а не плов.так что женщине лучше оставить это мужчинам!

лена 11 февраля 2009

Настоящий узбекский плов:Раскалить масло в казане,замочить рис в холодной соленой воде.Обжарить баранье мясо(можно и говядину) в масле,когда оно будет почти готово заложить порезанный лук и нарезаную соломкой морковь(если масла не хватило можно добавить воду горячую).Когда мясо и лук с морковкой почти готовы кладем приправы(барбарис,зиру,куркуму,сушеные помидоры и сушеный перец),солим,тишим 5мин.Сливаем рис,добавляем его в казан,доливаем горячей воды(воду льем на деревянную лопатку) вода должна прикрывать рис на 1 см.,еще раз солим.Оставляем казан с открытой крышкой на сильном огне,пока вода с поверхности плова не испориться.Затем собираем рис горкой и протыкаем его деревянной лопаткой в середине.Накрываем казан полотенцем и сверху кладем крышку,делаем маленький огонь и плов доходит еще 20мин.

petrusia 10 февраля 2009

ya toje dumayu 40 minut eto mnogo,

Татьяна Татьяна 2 февраля 2009

Зиру кладут только в зирвак. Позже никакие специи не добавляют.

Максим Максим 30 ноября 2007

1 Зачем вынимать мясо из казана, вынимают косточки, а жарятся косточки до жарки мяса. 2 40 мин долго морковь разварится, 20-30 мин не больше 3 Рис какой промытый не промытый, заранее замоченный в воде или нет, сорт. Хорошо