22 июня 2007 / Gastronom.ru
ВТОРОЕ БЛЮДО Всем

Узбекский плов

22 июня 2007 / Gastronom.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • жгучий перец
  • чеснок – 3 головки
  • баранина – 1 кг
  • лук репчатый среднего размера – 3 средние луковицы
  • масло растительное – 300–350 мл
  • рис – 1 кг
  • зира
  • морковь – 1 кг
  • приправа VEGETA для плова - по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Поставить казан на сильный огонь. Перекалить масло, прожарить в нем очищенную луковицу до черноты, вынуть ее. Положить нарезанное мясо. Жарить 5–6 мин., до золотистой корочки; вынуть из казана. Лук очистить и нарезать кольцами. Масло вновь накалить, обжарить в казане лук, помешивая, до золотистого цвета. Вернуть в казан мясо, жарить, помешивая, вместе с луком. Морковь нарезать тонкой соломкой, высыпать на мясо с луком, через 2 мин. перемешать. Готовить 10–15 мин. Убавить огонь до среднего, слегка приправить зирой. Влить горячую воду, чтобы она покрыла зирвак на 1 см. Положить стручок сухого красного перца. Когда вода закипит, убавить огонь. Готовить без крышки 40 мин. Добавить 1 ст. л. соли, 0,5 ч. л. острого красного перца и 0,5 ч. л. зиры. Вставить неочищенные головки чеснока. Поверх выложить рис, разровнять. Влить 1 л кипятка, не нарушая слой риса. Рис должен быть покрыт водой на 1,5 см. Увеличить огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь и еще раз приправить зирой. Когда рис впитает воду, проткнуть его палочкой в нескольких местах, накрыть тарелкой, затем крышкой. Оставить на 20 мин. на малом огне.

Время подготовки

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

средне

Кухня

узбекская

Вегетарианское

нет

Количество калорий

00 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#01 (60), 2007

Кстати

Приправа «VEGETA»

Специальные приправы VEGETA – это 15 популярных вкусов для различных блюд из мяса, курицы, рыбы, картофеля, риса и др.

В специальных приправах VEGETA сушеные овощи высокого качества обогащены именно той комбинацией специй, которые наилучшим образом подходят и обычно используются при приготовлении конкретного блюда.
  • Высококачественные ингредиенты
  • Уникальная комбинация сушеных овощей и специй, предназначенных для конкретного блюда
  • Широкий ассортимент продукции

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Аль Пачина 5 апреля 2014

Это был мой первый плов)))) Отличный и простой рецепт, все получилось очень вкусно) Вот только со специями я бы поиграла!

Гость 20 ноября 2013

Очень красиво и, наверно, вкусно!!!Вопрос-где найти таких мужчин, чтобы пригогтовили такую вкуснотищу,только в ресторане?

Dmitry Bezlimit 19 декабря 2012

Очень вкусный плов!!

Жэка 19 августа 2011

а многие узбеки не допускают контакт чеснока с водой...т.е. чеснок надо ложить на самый верх в момент, когда делают дырочки после того, как вода скроется под рисом.

бусинка бусинка 10 мая 2011

да плов лучше получается у мужчин

Екатерина 23 января 2011

Получается замечательнейший плов!!! Спасибо авторам! Единственное, когда раньше готовила точно по рецепту с соблюдением вышеописанной пропорциональности продуктов получалось жирновато и слишком много риса... но, это, исключительно, на наш с мужем вкус. В итоге рецепт немного поменяли: на то же кол-во ингридиентов кладем 800 грамм риса, не более 200 грамм масла, и чеснока немного убавили - кладем 2 головки... в остальном, иногда муж просит что-нибудь убрать/добавить: то - карри, то - сухого базилика... в целом, это только вносит разнообразие в уже опробованный вкуснейший рецепт плова. Всем приятного аппетита!

рустам 12 июля 2009

женщины отдыхайте.плов это мужское блюдо.плов не терпит женских рук.то что готовит женщина это рисовая каша а не плов.так что женщине лучше оставить это мужчинам!

лена 11 февраля 2009

Настоящий узбекский плов:Раскалить масло в казане,замочить рис в холодной соленой воде.Обжарить баранье мясо(можно и говядину) в масле,когда оно будет почти готово заложить порезанный лук и нарезаную соломкой морковь(если масла не хватило можно добавить воду горячую).Когда мясо и лук с морковкой почти готовы кладем приправы(барбарис,зиру,куркуму,сушеные помидоры и сушеный перец),солим,тишим 5мин.Сливаем рис,добавляем его в казан,доливаем горячей воды(воду льем на деревянную лопатку) вода должна прикрывать рис на 1 см.,еще раз солим.Оставляем казан с открытой крышкой на сильном огне,пока вода с поверхности плова не испориться.Затем собираем рис горкой и протыкаем его деревянной лопаткой в середине.Накрываем казан полотенцем и сверху кладем крышку,делаем маленький огонь и плов доходит еще 20мин.

petrusia 10 февраля 2009

ya toje dumayu 40 minut eto mnogo,

Татьяна Татьяна 2 февраля 2009

Зиру кладут только в зирвак. Позже никакие специи не добавляют.

Максим Максим 30 ноября 2007

1 Зачем вынимать мясо из казана, вынимают косточки, а жарятся косточки до жарки мяса. 2 40 мин долго морковь разварится, 20-30 мин не больше 3 Рис какой промытый не промытый, заранее замоченный в воде или нет, сорт. Хорошо