20 октября 2013 / gastronom

Хачапури

20 октября 2013 / gastronom
  • Хачапури

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г мацони (или йогурта, или простокваши)
  • 1 стакан молока
  • 1 яйцо
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г подсолнечного масла
  • 800 г муки
  • 1 ст. л. сухих дрожжей
  • щепотка сахара
  • щепотка соли
  • 1 желток
  • 1–2 ст. л. очень жирной сметаны

Для начинки:

  • 1 кг имеретинского сыра (или смеси моцареллы и брынзы)
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Хачапури. Шаг 1

Подогрейте молоко – чтобы было чуть теплое, всыпьте сахар, дрожжи, присыпьте 2 ст. л. муки и поставьте в теплое место на 15 мин. Добавьте мацони, большую часть муки и яйцо, перемешайте и начинайте месить. По мере надобности добавляйте муку.

Шаг 2

Хачапури. Шаг 2

В процессе вымешивания влейте растопленное и остывшее сливочное масло, добавьте соли, продолжайте месить. Время от времени наливайте на руку подсолнечное масло и обмазывайте ком теста. Через 20 мин. оно уже достаточно хорошо вымешано и не должно прилипать к рукам. Скатайте тесто в аккуратный шар, присыпьте мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 ч – подходить.

Шаг 3

Хачапури. Шаг 3

Натрите сыр на крупной терке, положите в миску, добавьте яйца и размягченное сливочное масло. Перемешайте руками до однородности.

Шаг 4

Хачапури. Шаг 4

После того как тесто подошло, обомните его и дайте подойти еще раз, 30–60 мин. Готовое тесто разделите на порции, исходя из желаемого размера лепешек. Также разделите сыр и скатайте в шарики. Порцию теста скатайте в шар, расплющите на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в центр положите шарик сыра.

Шаг 5

Хачапури. Шаг 5

Аккуратно соберите края теста и тщательно скрепите в узел, затем переверните лепешку швом вниз и раскатайте скалкой в блин толщиной 1–1,5 см. Смажьте поверхность смесью желтка и сметаны, по желанию, слегка присыпьте тертым сыром.

Шаг 6

Хачапури. Шаг 6

Духовку разогрейте до 180°С, хачапури положите на противень, смазанный маслом, наколите вилкой, в тесте посередине проделайте небольшую дырочку. Выпекайте 20 мин. Выложите хачапури на доску и накройте полотенцем, оставьте на 10 мин.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

8-10

Сложность приготовления

средне

Кухня

грузинская

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Коллекция рецептов"

№14 (166) июль 2013

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Грузинская кухня

Грузинская кухня

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 25 декабря 2015

Olga, надо искать домашний мягкий сыр с солоноватым вкусом. Может попробовать использовать рикотту, только её посолить - без фанатизма, чтобы можно было есть, но посолить. Или ещё что-то чуть более выдержанное.

Olga Tretyakova Olga Tretyakova 25 декабря 2015

Давно хочу сделать хачапури. Чем можно брынзу заменить? В Италии ее, вроде, нет....

Нунетта 25 августа 2015

Спасибо автору за отличный рецепт! Тесто поднялось очень хорошо! Тесто мягкое, нежное... Хачапури получились отличные... Сыр использовала осетинский! :)

marianna_orlinkova 30 июня 2015

ого, Ольга, 40 минут!!! проверьте реальную температуру в духовке и в следующий раз попробуйте сделать хачапури потоньше))

Ольга 30 июня 2015

Прекрасный рецепт! Тесто отлично поднялось. Только выпекались они у меня а электрической духовке не 20 минут, а 40. Хрустящая корочка, а внутри нежный сыр... Очень вкусно!

Мария, в первую очередь посмотрите срок годности дрожжей, с сухими это тоже очень важно. Во-вторых, проверьте, какой у вас тип сухих дрожжей, они бывают разные. Одни нужно сначала смешать с жидкостью для активации (иначе они спят), это обычные дрожжи. Другие нужно смешивать сразу с мукой, это дрожжи быстродействующие, их нужно использовать в меньшем количестве. Здесь рецепт рассчитан на обычные сухие дрожжи. Удачи!

Мария 30 мая 2015

Марианна, Евгения спасибо за ответы! Про проверку дрожжей ничего не знала, теперь буду активно использовать. Видимо или они или мука подвели. Готовила строго по рецепту, чтобы тесто поднялось даже грела кухню включенной духовкой :)

marianna_orlinkova 29 мая 2015

Мария, вы знаете, это мой любимый рецепт - он из нашей книжки "Грузинская кухня" авторства Тинатин Мжаванадзе. Я готовлю его не только для хачапури, но и для других быстрых пирогов вот уже четыре года минимум раз в месяц - и у меня ни разу не было такого, чтобы оно не поднялось. Причем, Женя, Evgenia Leonova, оно прекрасно поднимается и в холодильнике - правда не за полтора часа, а за восемь. А вы, мария, дрожжи проверяете перед использованием?

Мария, пишите подробно, как готовили. Пока мне не понятно, почему тесто не поднимается. Рецепт хороший, пропорции нормальные, описание подробное. Либо у вас дома холодно, либо дрожжи плохие, либо что-то делаете неправильно.

Мария 28 мая 2015

Тесто не поднимается! Пробовала 2 раза с разными дрожжами. Жаль продукты

Гость 20 октября 2014

До пятого шага, похоже, никто не дочитал > Смажьте поверхность смесью желтка и сметаны

Гость 22 сентября 2014

Чуть странный рецепт..... в ингридиентах есть сметана, а в рецепте приготовления ее нет.... написано 800 г. муки, у меня пошло почти в два раза больше. но получилось вкусно. спасибо

Leila 28 июня 2014

рецепт очень понравился. Гости с удовольствием кушали. Взяла на заметку. Спасибо.

nata.marker@gmail.com 23 апреля 2014

Мне понравился рецепт, только вместо мацони я использовала сметану (девать не знала куда). Тесто хорошее, хрустящее когда теплое, на следующий день не зачерствело.