16 октября 2013 / gastronom

Домашний квас

16 октября 2013 / gastronom
  • Домашний квас

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 стакан молотого ржаного солода
  • 1 стакан ржаной муки
  • 1 ч. л. готовой дрожжевой закваски
  • горсть сухой мяты
  • 10 изюмин
  • 3 л хорошей питьевой воды

Для закваски:

  • 5 г свежих дрожжей
  • 1 стакан воды
  • 3–4 ст. л. пшеничной муки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Домашний квас. Шаг 1

Закваска. Смешайте теплую воду с мукой, чтобы получилось довольно жидкое тесто (как для блинов), и добавьте дрожжи. Хорошо перемешайте и оставьте при комнатной температуре на несколько часов. Такую закваску можно хранить в холодильнике 1–2 недели.

Шаг 2

Домашний квас. Шаг 2

Солод и ржаную муку залейте 1 л кипящей воды, тщательно вымесите. Переложите получившееся сусло в глиняную или чугунную посуду и плотно закройте крышкой. Поставьте в духовку, разогретую до 100–120°С, на 5–6 ч.

Шаг 3

Домашний квас. Шаг 3

Готовое сусло остудите до 40°С, долейте 1 л воды той же температуры и закваску. Оставьте на 24 ч. Брожение начнется через 3–5 ч.

Шаг 4

Домашний квас. Шаг 4

По истечении времени брожения долейте оставшийся 1 л холодной воды. Залейте мяту 1 стаканом кипятка и оставьте на 15–20 мин. Добавьте в квас немытый изюм и мяту вместе с настоем и оставьте дозревать.

Шаг 5

Домашний квас. Шаг 5

Когда квас достигнет нужной кислоты (пробуйте его время от времени), процедите его в бутылки, аккуратно слив с осадка. Закупорьте бутылки и поставьте в холодильник. Окончательно квас дозреет через 2–3 дня. Осадок используйте для приготовления следующей порции.

Солод – проросшее измельченное зерно. Если вы не смогли купить его в магазине, просто прорастите зерна, измельчите и высушите.

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

средне

Кухня

русская

Вегетарианское

строго

Источник

"Школа гастронома"

№13 (231) июль 2013

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты кваса

Рецепты кваса

На нашем сайте вы найдете рецепты кваса на любой вкус, для питья и приготовления блюд. Самое ...

Домашние рецепты

Домашние рецепты

Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Конрад, мы абсолютно серьезно

Конрад 26 мая 2016

"1л Поставьте в духовку, разогретую до 100–120°С, на 5–6 ч." - вы серьезно???