14 сентября 2009 / gastronom

Лимонный квас

14 сентября 2009 / gastronom
  • Лимонный квас

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • рис белый длиннозерный – 1 ч. л.
  • дрожжи свежие – 50 г
  • лимоны – 3 шт.
  • вода питьевая – 4 л
  • сахар – 750 г
  • изюм – 250 г
  • мука – 2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лимонный квас. Шаг 1

Изюм и лимоны вымыть. Лимоны разрезать на тонкие дольки и удалить косточки.

Шаг 2

Лимонный квас. Шаг 2

Поместить лимоны в большую кастрюлю, всыпать сахар и изюм.

Шаг 3

Лимонный квас. Шаг 3

В небольшую емкость всыпать муку и дрожжи, влить стакан теплой воды и с помощью венчика смешать ингредиенты в однородную массу.

Шаг 4

Лимонный квас. Шаг 4

В кастрюлю с лимонами и изюмом влить 1 ст. л. кипятка. После того как вода остынет, добавить подготовленную дрожжевую смесь. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на ночь.

Шаг 5

Лимонный квас. Шаг 5

На следующий день влить оставшиеся 3, 75 л холодной воды. Как только лимоны и изюм всплывут и появится пена, квас процедить.

Шаг 6

Лимонный квас. Шаг 6

Рис промыть под холодной водой и добавить в квас. Разлить по бутылкам. В каждую положить по 2–3 изюминки. Бутылки плотно закупорить и убрать в темное прохладное место. Через 3–5 дней квас готов.

Кстати

 

 

Дорогие друзья, с радостью представляю вам новый авторский проект «Академия легких десертов»
Здесь мы будем творить настоящие кулинарные чудеса – десерты, которые не только не повредят вашей фигуре, но и пойдут на пользу здоровью. Присоединяйтесь!

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

10

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

строго

Количество калорий

321 ккал

Белки

1,7 г

Жиры

0,3 г

Углеводы

77,8 г

Источник

"Коллекция рецептов"

№11 (43) 2008

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ирина Ирина 13 апреля 2016

а на мой вкус лимоны лучше использовать не целиком, а только сок и цедру. У меня получился квас с горчинкой, думаю, что из-за белой мякоти. Но кто любит вкус тоника - тому понравится. Газ из банки тоже потребовалось часто выпускать, плюс на поверхности появлялась белая пенка, которую пришлось снимать, видимо дрожжей многовато на такое количество. А изюм и лимоны были отложены для выпечки, но выкинула, т. к. сильно отдавали дрожжами.

Pavel28 26 июня 2013

Использовал сухие дрожжи, количество ингредиентов пересчитал (с некоторыми округлениями как правило в меньшую сторону) для приготовления двух литров кваса. Кроме простого сахара добавил 3 пакетика (по 20грам) ванильного сахара. Разлил в бутылки, поставил в холодильник, и, уже сутки спустя, пришлось спустить газ из бутылок. Спустя ещё двое суток попробовал - что получилось - много газа (видимо дрожжей много), очень вкусно, мне понравилось, буду делать и впредь. P.S. А лимоны и изюм, вопреки коментарию hifood от 31.03.2011, использовал в приготовлении пирога - получилось достаточно сносно.

Гость 18 июня 2013

Как долго остывает одна столовая ложка кипятка в килограмме продуктов, температура которых скорее всего комнатная?

yana04021980 29 июля 2012

Я случайно добавила рис раньше, чем надо, сразу после того як добавила оставшуюся воду. Что мне делать? Это как-то повлияет на процесс приготовления кваса?

Редакция 18 мая 2012

tanaro, спасибо! Поправили))

tanaro 18 мая 2012

почему в списке ингредиентов про лимоны указано "только сок", ведь в рецепте они используются вместе с кожурой ?

Гость 23 ноября 2011

А сколько он может храниться?

Ильин Александр Ильин Александр 31 марта 2011

Из оставшихся лимонов и изюма, увы, приготовить больше ничего нельзя.

Гость 2 марта 2011

посоветуйте, что приготовить из оставшихся лимонов и изюма

administrator 17 августа 2010

Спасибо за замечание! рецепт исправили

ela 17 августа 2010

класс. в эти дни сделаю

Нямочка Нямочка 20 апреля 2010

Квас получается очень вкусный, это несомненно! Выпили с удовольствием, НО: Дрожжей просто немыслимое количество, на такое количество воды. Может быть имелось ввиду 10 гр.? Я положила всего 30гр. свежих дрожжей и через 3 дня я минут 30 пыталась открыть бутылку, так как было очень много газов и у бутылки выдавилось дно наружу. Что было бы от от указанного количества дрожжей?? Сахара положила 600 гр. и то получается приторно. В общем воды нужно однозначно больше! Литра 3, не меньше.

Гость, рецепт на 8 стаканов (то есть, 2 литра) воды

Гость 12 ноября 2009

Видимо, ошибка в рецепте? Не может быть, что на такое количество нгридиентов всего 1 литр воды.