22 июня 2007 / gastronom

Квас домашний

22 июня 2007 / gastronom
  • 1387.jpg
  • 1387.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • изюм – 100 г
  • дрожжи – 25 г
  • 3 л воды
  • 20 г корня имбиря или 10 г хрена
  • 100 г меда
  • 1 кг ржаных сухарей
  • сахар – 100 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Ржаные сухари выложить в один слой на противень и поставить в заранее разогретую до 200ºС духовку на 15 мин. Выложить сухари в широкую кастрюлю. Воду вскипятить. Залить подрумянившиеся сухари кипятком, накрыть полотенцем и оставить на 3–4 часа. 2. Настой слить через сито в отдельную посуду, добавить в него сахар и дрожжи. Накрыть полотенцем и оставить бродить 1 сутки. 3. Квас процедить. Добавить тертый имбирь, мед и изюм. Разлить по бутылкам и закупорить. Хранить в холодильнике. Совет Делая домашний квас, можно использовать самые разные добавки – например, мелиссу, листья черной смородины и вишни, сухофрукты и ягоды.

Кстати

 

 

Дорогие друзья, с радостью представляю вам новый авторский проект «Академия легких десертов»
Здесь мы будем творить настоящие кулинарные чудеса – десерты, которые не только не повредят вашей фигуре, но и пойдут на пользу здоровью. Присоединяйтесь!

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

3 л.

Сложность приготовления

легко

Кухня

русская

Вегетарианское

строго

Количество калорий

90 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#11 (15), 2004

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Домашние рецепты

Домашние рецепты

Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 21 июля 2014

На противень - подсушить и подрумянить, потому что, похоже, исходными "сухарями" был просто нарезанный черствый хлеб. Так ведь и дрожжей немало - 25 г прессованных!

Гость 11 июля 2014

А зачем на противень выкладывать СУХАРИ? Чтобы стало что? И 1 кг сухарей - это 3 кг хлеба. Вы ничего в рецепте не попутали?

tanaro 21 мая 2012

логичнее тертый имбирь/хрен и мёд добавлять перед брожением, вместе с дрожжами и пр. Через сутки в тепле всё процеживают. А в бутылки, при розливе, кладут только изюм.

Дрожжи - свежие. Сухих надо примерно 1,5 - 2 ч. л., в зависимости от марки.

Гость 11 июня 2011

Каких дрожжей, сухих?

Гость, вы правы: количество хрена надо уменьшить. 200 г имбиря или 100 г хрена. Исправили, спасибо

Дрожжей 25 г, спасибо за бдительность )

Гость 29 мая 2010

сколько дрожжей

Гость 17 мая 2010

Точно по рецепту - хрен вместо имбиря?

Eisha 14 сентября 2008

Сделала квас точно по рецепту. Брала хрен вместо имбиря. Получилось очень остро, чувствовался один хрен, он перебил весь вкус кваса. 200 г - это очень много. 50 г достаточно.