1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда с хреном
  4. Квас из ржаных сухарей
gastronom
21 июля 2023 г.

Квас из ржаных сухарей

gastronom
21 июля 2023 г.

Квас из ржаных сухарей
Квас из ржаных сухарей (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Как приготовить вкусный квас из ржаных сухарей в домашних условиях? Довольно просто, если знать технологию и строго ее соблюдать! Кстати, у нас для вас есть отличный рецепт, который неоднократно был проверен на практике. Ингредиенты кваса самые что ни на есть простые: хлеб, вода, дрожжи, изюм, сахар, мед и хрен. Правда времени приготовление такого напитка займет немало, но зато вы будете на 100% уверены в его натуральном составе. Ну и, разумеется, результат не разочарует: освежающий, слегка пикантный вкус кваса из ржаных сухарей обычно нравится всем.

Сложность: легко
Калории: 175.38 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 3.23 г/0.57 г/39.08
НапитокВегетарианство: строго
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
ржаной хлеб – 400 г
питьевая вода – 4 л + дополнительно 150 мл
свежие дрожжи – 20 г
мука – 1 ст. л.
сахар – 100 г
свежий корень хрена – 50 г
мед – 2 ст. л.
изюм – 50 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для кваса. Ржаной хлеб нарежьте небольшими кубиками и разложите на противне. Подсушите в духовке, нагретой до 170°C, в течение 10–15 минут.

Шаг 2

Питьевую воду для кваса (4 л) налейте в большую кастрюлю и доведите до кипения. Ржаные сухари разложите в две трехлитровые банки. Осторожно залейте кипящей водой (по 2 л в каждую).

Шаг 3

Закройте банки с сухарями в воде крышками и оставьте при комнатной температуре на 3–4 часа. Дрожжи распустите в 100 мл теплой воды. Добавьте муку и перемешайте. Оставьте на 1 час.

Шаг 4

Хлебный настой для кваса процедите через два слоя марли в кастрюлю или чистую банку. Добавьте дрожжевую массу и сахар. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 24–48 часа в теплом месте.

Шаг 5

Хрен натрите на мелкой терке. Изюм ополосните холодной водой. Добавьте в почти готовый квас хрен, изюм и мед. Перемешайте. Оставьте на 10–12 часов в теплом месте.

Шаг 6

Процедите квас из ржаных сухарей через фильтр для кофе или старую чистую хлопчатобумажную ткань в бутыль или банку. Закройте и уберите в холодильник до подачи на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Оставшийся на дне большой емкости с квасом осадок (по сути — закваску) можно использовать для приготовления новой порции напитка. Просто сделайте свежий хлебный настой и далее следуйте инструкции, заменяя той самой массой дрожжи с мукой.

КСТАТИ

Добавляя в квас из ржаных сухарей изюм помните, что тщательно мыть его не следует. Дело в том, что на поверхности сушеных ягод находится большое количество бактерий, которые улучшают процесс брожения.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №13/ 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рецепты кваса

Квас – старинный русский напиток, получаемый в результате молочнокислого или спиртового брожения. Как любой продукт брожения, квас содержит спирт, однако совсем немного – 0,5-1,5 процента. В ...

ГРУППА

Окрошка на квасе

Окрошка на квасе — традиционное блюдо русской кухни. Этот холодный суп лучше всего готовить в жаркую погоду: окрошка на квасе идеально утоляет и жажду, и голод. Основа окрошки — овощи, обязательно с ...

РЕЦЕПТ

Домашний квас из ржаной муки

Ничто не освежит вас в жару так, как кружка холодного домашнего кваса из ржаной муки! Поверьте нам на слово: этот напиток действительно достоин особого внимания. Конечно, проще всего купить нечто ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Белый квас

Белый квас — классический русский напиток, который, в основном, применяли для приготовления тюри или окрошки. Делали его на ржаной закваске, которая когда-то имелась у каждой уважающей себя хозяйки и ...

РЕЦЕПТ

Домашний квас из хлеба без дрожжей

Домашний квас из хлеба без дрожжей когда-то готовили в каждой российской семье. И это был действительно освежающий, прохладительный напиток с приятным кисловатым вкусом. Поэтому если вы хотите пить ...

ГРУППА

Хлебный квас

Хлебный квас — традиционный напиток русской кухни. Квас хорош и сам по себе; он отлично утоляет жажду. Без кваса также не обходится приготовление окрошки. Квас можно и нужно делать в домашних условиях ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ