Квас из ржаных сухарей

7 мая 2012 / gastronom
  • Квас из ржаных сухарей

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свежие дрожжи – 20 г
  • свеженатертый хрен – 50 г
  • мед – 2 ст. л.
  • вода – 2 л
  • мука – 1 ст. л.
  • изюм – 50 г
  • сахар – 100 г
  • ржаной хлеб – 400 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Квас из ржаных сухарей. Шаг 1

Вскипятить воду. Хлеб нарезать ломтями, слегка подсушить.

Шаг 2

Квас из ржаных сухарей. Шаг 2

Ломти хлеба разрезать на кусочки и сложить в трехлитровую банку.

Шаг 3

Квас из ржаных сухарей. Шаг 3

Залить хлеб кипятком, накрыть крышкой и оставить на 3–4 ч. Дрожжи развести небольшим количеством теплой воды, добавить муку, перемешать и дать постоять 1 ч.

Шаг 4

Квас из ржаных сухарей. Шаг 4

Хлебный настой процедить через мелкое сито, чтобы в нем не осталось хлебных крошек.

Шаг 5

Квас из ржаных сухарей. Шаг 5

Добавить к настою дрожжи и сахар, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на сутки (а лучше на 2 суток). Затем охладить.

Шаг 6

Квас из ржаных сухарей. Шаг 6

В половину охлажденного кваса добавить половину натертого хрена и мед. Тщательно размешать. Распарить в горячей воде изюм в течение 20–30 мин., откинуть на дуршлаг; всыпать во вторую половину кваса вместе с оставшимся хреном, размешать.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

10

Вегетарианское

строго

Количество калорий

226 ккал

Жиры

2 г

Углеводы

47 г

Источник

"Школа гастронома"

№13/ 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты кваса

Рецепты кваса

На нашем сайте вы найдете рецепты кваса на любой вкус, для питья и приготовления блюд. Самое ...

Окрошка на квасе

Окрошка на квасе

Окрошка на квасе — традиционное блюдо русской кухни. Этот холодный суп лучше всего готовить в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 10 июля 2014

Дрожжи все же лучше прессованные и взять их можно меньше, чем указано в рецепте. И мед нужен, он способствует формированию вкуса.

Гость 9 июля 2014

Как вы думаете, почему квас получился горьковатым, невкусным? Правда делала на сухих дрожжах без мёда?

Гость 15 июня 2014

У меня ничего не получилось(. Перебор с дрожжями

Алёна  Спирина Алёна Спирина 22 июня 2013

Уважаемый Гость, про какую закваску поподробнее?

Гость 21 июня 2013

Про закваску, если можно, поподробнее пожалуйста. Спасибо!

verunya 13 июля 2012

В одну половину добавляется хрен, потом все соединяется. Это классический рецепт домашнего кваса на дрожжах. У нас в семье по этому рецепту делает квас уже не одно поколение..

Гость 14 мая 2012

Так, почему две половины? Их соединить нужно?

Гость 12 мая 2012

Объясните,пожалуйста,что делать с квасом после того как его разделили на две половины?Я ни разу не делала квас,но слышала что должна остаться закваска,но в этом рецепте ничего не написано.

ося 12 мая 2012

что-то меня смущают дрожжи...