15 августа 2012 / gastronom

Осетинский пирог из листьев свеклы и свежего сыра

15 августа 2012 / gastronom
  • Осетинский пирог из листьев свеклы и свежего сыра
  • Осетинский пирог из листьев свеклы и свежего сыра

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука - 300 г
  • молоко - 100 мл
  • вода питьевая - 100 мл
  • масло сливочное - 30 г
  • дрожжи свежие - 10 г
  • сахар - 1 ч. л.
  • масло сливочное для смазывания
  • соль

Для начинки:

  • сметана, по необходимости - 50 г
  • зеленый лук - 100 г
  • топленое масло - 1,5 ст. л.
  • соль, черный и красный острый перец
  • листья свеклы - 350 г
  • свежий сыр - 200 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Осетинский пирог из листьев свеклы и свежего сыра. Шаг 1

Для теста в чуть теплое молоко добавьте теплую питьевую воду, дрожжи и сахар, размешайте. Муку просейте горкой, в середине сделайте углубление, влейте получившуюся жидкость. Добавьте растопленное и остуженное масло. Посолите и замесите мягкое тесто. Поставьте в теплое место, накройте и оставьте подходить на 40–50 мин.

Шаг 2

Осетинский пирог из листьев свеклы и свежего сыра. Шаг 2

Для начинки у ботвы удалите стебли, нарежьте листья соломкой. Измельчите зеленый лук, перемешайте с листьями.

Шаг 3

Осетинский пирог из листьев свеклы и свежего сыра. Шаг 3

Разомните свежий сыр ложкой или руками, перемешайте с листьями и луком. Если сыр нежирный, добавьте топленое масло и при необходимости сметану, но пока не солите. Посолите и поперчите начинку непосредственно перед закладыванием в тесто.

Шаг 4

Осетинский пирог из листьев свеклы и свежего сыра. Шаг 4

Ладонью разомните тесто в лепешку толщиной 7–10 мм. На середину положите фарш, разровняйте. Затем, забирая концы теста, стяните их на середину, соедините и защипните.

Шаг 5

Осетинский пирог из листьев свеклы и свежего сыра. Шаг 5

Разровняйте поверхность пирога, разминая его так, чтобы получилась круглая лепешка. Сверху посередине сделайте в тесте надрез для выхода пара.

Шаг 6

Осетинский пирог из листьев свеклы и свежего сыра. Шаг 6

Выпекайте пирог в разогретой до 200 °С духовке 15–20 мин. Выньте из духовки и сразу же смажьте маслом.

Кстати

Начинка замешивается непосредственно перед приготовлением пирога. Если она получается жидковата, то сметану добавлять не нужно. Если наоборот, то количество сметаны увеличивается.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

4-6

Сложность приготовления

средне

Кухня

осетинская

Вегетарианское

ово-лакто

Технология

Выпекание

Повод

Обед, Ужин

Источник

"Коллекция рецептов"

№13 (141) июль 2012

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Открытые пироги

Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы ...

Пироги с бараниной

Пироги с бараниной

Пироги с бараниной – это прекрасно! Кулинары во всем мире это знают, и пекут их в самой разной ...

Осетинские пироги

Осетинские пироги

Пироги у осетинского народа издавна считались основным блюдом на столе, будь это праздник или ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Lidka Lidka 11 июля 2016

Суперр.

Тесто из этого рецепта всегда получается отменным!

Юлия Юлия 27 мая 2016

Прекрасный рецепт! Тесто нежнейшее, мягкое, воздушное. Готовить легко. С начинкой можно экспериментировать на свой вкус. Я брала ботву (черенки немного отварила и нарезала мелко), сыр, творог и зелень по рецепту. Спасибо большое за вкусный ужин!

Алёна  Спирина Алёна Спирина 21 октября 2014

Нет, не мало, влажность теста меньше 70%. Просто с таким влажным тестом нужно уметь обращаться. Руки обязательно смазывайте растительным маслом, чтобы тесто меньше прилипало.

Татьяна 21 октября 2014

Мало 300 граммов муки на 200 мл жидкости

Сослан 29 сентября 2013

Осетинские пироги никогда не бывают такие толстые,это хлеб уже,а не пирог. Говорю вам как осетин.

надежда 8 октября 2012

Очень вкусный пирог. Каждое лето пеку такие. Всем очень-очень нравится.