13 апреля 2010 / gastronom

Имеретинские хачапури

13 апреля 2010 / gastronom
  • Имеретинские хачапури

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для начинки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подогреть молоко, чтобы было чуть теплое, всыпать сахар и дрожжи, влить немного растительного масла, присыпать мукой и поставить в теплое место на 15 мин. Затем добавить мацони и большую часть просеянной муки, вбить яйцо и начать месить. По мере необходимости добавлять муку. Положить растопленное и остуженное сливочное масло и соль. Продолжать месить 20 мин., время от времени наливая на руку растительное масло и обмазывая ком теста. Готовое тесто не должно прилипать к рукам. Скатать его в шар, присыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 ч. Вымесить и дать подойти еще раз, 1–1,5 ч.

Шаг 2

Для начинки натереть сыр, по желанию вбить 1–2 яйца и добавить размягченное сливочное масло.

Шаг 3

Готовое тесто разделить на порции, исходя из желаемого размера лепешек. Порцию теста скатать в шар и расплющить на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Натертый сыр тоже разделить на порции так, чтобы на каждую лепешку пошло равное количество сыра. Слепить из сыра шар, положить в середину лепешки. Собрать края как котомку, скрепить в узел.

Шаг 4

Перевернуть лепешку швом вниз и раскатать скалкой в блин толщиной 1 см. Смазать хачапури сверху смесью желтка и сметаны, выложить на противень, смазанный маслом, наколоть вилкой в нескольких местах, а посередине проделать небольшую дырочку.

Шаг 5

Выпекать в разогретой до 180 °С духовке примерно 20–25 мин. Когда корочка станет румяной, выложить хачапури на доску и накрыть льняным полотенцем. Подавать через 10 мин., когда сыр схватится и не будет вытекать после разрезания.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

8-10

Сложность приготовления

средне

Кухня

грузинская

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Гастрономъ"

№ 03 (98) март 2010

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Суп Харчо

Суп Харчо

Харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Евгения Леонова 27 марта 2015

Яна, попробуйте использовать имеритинский сыр. Адыгейский при нагревании не тянется, это верно.

Яна 26 марта 2015

Мне понравилось. Тесто приятное, и мне кажется, мацони играет важную роль. Думала не обойтись без скалки, но великолепно получилось размять в тонкий блин хачапури. Благодаря желтку со сметаной, получилась красивая румяная корочка. Показалось весьма не сложно в приготовлении, хотя с тестом не дружу. Редко хорошо или даже никогда не получается замесить хорошо тесто. Но похоже проклятье снято и получилось хорошее тесто. Сыр использовала адыгейский+брынза. Хотелось бы начинку тягучию. Как этого добиться? Какой сыр использовать?

Хачик 7 октября 2013

Этот рЭцэпт писал явно не грузин !!!

Гость 3 сентября 2012

Классная штука, иногда сам делаю

Гость 16.11.2010: можно использовать смесь сулугуни (бочкового) и адыгейского, или даже адыгейский с добавлением сливочного масла и соли по вкусу

Гость 16 ноября 2010

А какой сыр, кроме имеретинского, можно использовать при приготовлении хачапури?

Гость, мацони - кисломолочный продукт, подробнее тут

Гость 23 июня 2010

что такое мацони?

алина 25 апреля 2010

очень вкусный.большое спасибо за рецепт.жду новых рецептов

лана 14 апреля 2010

спасибо большое