25 февраля 2013

Закон против курения в ресторанах окончательно принят

Российский президент Владимир Путин 25 февраля подписал закон, согласно которому летом запрещается курение в общественных местах
  • Антитабачный закон принят

Российский президент Владимир Путин 25 февраля подписал закон, согласно которому летом запрещается курение в общественных местах.

Согласно закону, 1 июня 2013 года в России запрещается курение в большинстве общественных мест: в транспорте, аэропортах, лифтах, образовательных учреждениях, госучреждениях, на лестничных клетках, рабочих местах, вокзалах, детских площадках, автозаправках и в некоторых других местах.

На некоторых предприятиях курить будет разрешено, но только в специально оборудованных помещениях. Не запрещено курить в личном автотранспорте.

Ещё через год, 1 июня 2014 года, будет введен запрет на курение будет введен в поездах дальнего следования, на платформах, в самолетах, на судах дальнего плавания, в ресторанах, кафе и гостиницах, а также на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы, аэропорты или метро.

Таким образом, подписанный Путиным закон в конце концов фактически запретит курить почти везде, кроме улиц и собственных квартир.

Тогда же, 1 июня 2014 года, будет введён запрет на рекламу табачной продукции в теле- и видеопрограммах. Также закон запретит табачным компаниям проводить лотереи и спонсировать фестивали. Для исключения лоббирования вся переписка табачных компаний с органами власти будет публиковаться.

Кроме того, начнут действовать ограничения для мест розничной продажи табака. Все сигареты будут убраны с витрин, на кассах будут лишь выставлены прейскуранты цен на табачную продукцию.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
ВАСИЛИЙ 25 мая 2013

лутче бы людям зарплаты подняли, а не законы новые придумывали! люди как курили так и будут курить и не кто их не заставит бросить, пока они сами не захотят избавится от привычки...