19 июня 2011

Японский астронавт вырастит в космосе огурцы, а русский — помидоры

Самый скандальный в последнее время овощ — огурцы — впервые будет выращен в космосе японским астронавтом, в то время как русский космонавт планирует заняться помидорами
  • "Японский астронавт"

Самый скандальный в последнее время овощ — огурцы — впервые будет выращен в космосе японским астронавтом, в то время как русский космонавт планирует заняться помидорами. Они создадут огород прямо на Международной космической станции.

Российский космический корабль «Союз» отправился на Международную космическую станцию с тремя космонавтами на борту. Он доставил из казахстанских степей на орбитальную станцию российского космонавта Сергея Волкова, японца Сатоши Фурукава (Satoshi Furukawa) и американца Майкла Фоссума (Michael Fossum).

Выращивание огурцов входит в список запланированных заданий Сатоши Фурукава. Пока не вполне понятно, будут ли эти огурцы обладать такой же питательной ценностью, как те, которые были выращены на Земле. Русский космонавт Сергей Волков посадит помидоры. Опять же: насколько они будут питательны, учитывая отсутствие всех тех организмов, которые обитают в здоровой почве, и отсутствие привычного солнечного света, пока остается загадкой. НАСА сообщает: «В условиях микрогравитации, корни разрастаются в стороны, а не вверх и вниз, как это происходит под воздействием гравитационного поля Земли. В ходе этого эксперимента, исследователи попробуют преодолеть эту проблему, используя гидротропический эффект, когда направление роста корней меняется под воздействием воды».

Это часть эксперимента, целью которого является самообеспечение космонавтов продуктами со своего огорода. Если эксперимент будет удачным, созревшие огурцы будут заморожены и отправлены на Землю для их изучения. Ученые надеются, что эксперимент научит землян контролировать направление роста корней — это считается важной биологической проблемой.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев