9 июня 2010

Вывели арахис, безопасный для аллергиков

Арахис, которые перестанет наводить ужас на миллионы аллергиков, вывели селекционеры из Нового Орлеана.
  • Вывели арахис, безопасный для аллергиков

Арахис — один из самых «аллергичных» продуктов: иногда крохотного кусочка достаточно, чтобы довести человека до отека Квинке. Поэтому те, у кого есть реакция на арахис, часами выясняют в ресторанах у официантов, нет ли в блюде орехов, не клал ли кто рядом с едой нож, измазанный арахисовым маслом, и т. д.

Ученые выяснили, что причина всех неприятностей — три конкретных протеина, которые в разных количествах содержатся в разных видах арахиса (всего этих видов около 900). Скрестив самые «неаллергичные» виды, селекционеры получили земляной орех, в котором содержание опасных протеинов приближается к нулю. Ученые предполагают, что если гипоаллергенный арахис приживется в сельском хозяйстве, аллергики начнут спать спокойно и даже смогут позволить себе бутерброд с арахисовым маслом, которым раньше разве что детей не пугали.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев