19 сентября 2013

Выставка Sirha Moscow 2014 перенесена на март: Omnivore под вопросом

Престижная международная выставка ресторанного бизнеса Sirha пройдёт в Москве во второй раз весной 2014 года — на этот раз в марте, а не в апреле. Благодаря решениям нового российского партнёра Sirha под вопросом оказалось проведение фестиваля Omnivore
  • Sirha 2013 в Гостином Дворе

Престижная международная выставка ресторанного бизнеса Sirha пройдёт в Москве во второй раз весной 2014 года — на этот раз в марте, а не в апреле. У выставки сменился российский партнёр. Благодаря решениям нового российского партнёра Sirha под вопросом оказалось проведение в рамках Sirha гастрономического фестиваля Omnivore.

О программе выставки Sirha Moscow 2014, которая состоится с 24 по 26 марта 2014 года, рассказали на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС генеральный директор Sirha Мари-Одиль Фондер и руководитель нового российского партнёра выставки — выставочной компании Asti Group — Наринэ Багманян.

В рамках выставки пройдут конкурсы Битва Золотой Бокюз (Bocuse d’Or Battle) и Битва кондитерского кубка мира (Coupe du Monde de la Patisserie Battle). Эти состязания служат дополнением к основным конкурсам Bocuse d’Or и Coupe du Monde de la Patisserie, которые прошли на российском уровне в 2013 году и в следующий раз состоятся в 2015 году: в 2014 году в двух «битвах» примут участие команды, состоящие из победителей предыдущих международных конкурсов Bocuse d’Or и Coupe du Monde de la Patisserie и российских участников, которые вместе будут готовить блюда русской кухни.

В рамках Sirha 2014 запланировано также проведение Российского национального состязания барменов (Russian National Bartender Championship), для которого были отобраны лучшие бармены из 50 русских городов.

В 2014 году выставка Sirha Moscow меняет российского партнёра: вместо компании Национальная Торговая Ассоциация, руководившей проведением Sirha 2013, отвечать за организацию Sirha в Москве будет компания Asti Group, ранее занимавшаяся специализированными выставками Куриный Король/VIV Russia 2013 в Москве (по мясной промышленности), Russian Wine Fair 2012 в Москве  (по вину), хорватского гастрономического фестиваля в Москве Croatia Gourmet Festival 2011 и другими.

Генеральный директор Sirha Мари-Одиль Фондер пояснила: «Выставка Sirha имеет большой потенциал для развития. Выставке был нужен другой партнёр, который бы соответствовал нашему потенциалу. У Asti Group есть прекрасный опыт для организации такого рода выставок. И нам так проще». Руководитель выставочной компании Asti Group Наринэ Багманян утверждает, что заключение контракта с Sirha стало возможно благодаря положительным отзывам о работе российской компании, полученным французами от партёров Asti Group в Нидерландах и Великобритании. Французская сторона связалась с Asti Group в июне 2013 года, достигнуть нужных договорённостей удалось уже в августе. Планируется, что Asti Group станет постоянным партнёром Sirha в Москве.

Наринэ Багманян рассказала о некоторых переменах в организации Sirha, уже утверждённых французами и их российскими партнёрами. Во-первых, выставка переносится с апреля на март, поскольку, по утверждению Наринэ Багманян, это лучшее время для осуществления сделок по ресторанному оборудованию (в апреле рестораны, как правило, занимаются уже другой деятельностью — готовятся к летнему режиму работы).

Во-вторых, в нынешнем году выставка пройдёт, как и прошлый раз, в Гостином Дворе, однако в дальнейшем она будет выведена за пределы центра Москвы и перенесена на другую площадку. «Площадку будем менять, — объясняет Наринэ Багманян, — поскольку и Гостиный Двор, и Манеж, и даже Экспоцентр не приспособлены для такого рода выставок. Тут нет хороших парковок. Кроме того, Манеж и Гостиный Двор принадлежат государству, и это значит, что за несколько дней до Sirha проведение выставки могут запретить ради каких-либо официальных мероприятий». Добавим, что такая ситуация имела место в 2013 году, когда Sirha Moscow изгнали из Гостиного Двора за несколько дней до старта; выставка была под угрозой срыва, и в последний момент усилиями Вадима Зуйкова, руководителя Национальной Торговой Ассоциации, её перенесли в Манеж. По словам Наринэ Багманян, наиболее подходящее место для выставки Sirha Moscow Крокус Экспо, и, возможно, третья Sirha Moscow в 2015 году будет проведена уже там.

У gastronom.ru есть сведения, что проведение Sirha Moscow в марте ставит под вопрос проведение в рамках Sirha гастрономического фестиваля Omnivore Food Festival, заключительное мероприятие которого по московской традиции должно проходить на свежем воздухе. Дело в том, что в марте в Москве проводить мероприятия на свежем воздухе — это слишком холодно. «Если это проблема для Омнивора, то Омнивор — это Омнивор, а не Sirha», — сказала Мари-Одиль Фондер. Впрочем, по словам Фондер, глава Omnivore Люк Дюбашне всё же согласен перенести Omnivore на март. Какие изменения ждут в таком случае московский Omnivore, пока не известно.

Наринэ Багманян рассказала, что президентом выставки Sirha Moscow 2014 станет известный российский шеф-повар Анатолий Комм. По её словам, Анатолий Комм — «лучший российский шеф в глазах иностранцев», притом, что в России, конечно, «много хороших шеф-поваров». Мари-Одиль Фондер уточнила, что при выборе президента особое внимание уделялось способности коммуницировать и создавать правильный имидж кулинарного мероприятия.

По словам Фондер, на выставке будет представлено 180 экспонатов. Как ожидается, мероприятие посетят порядка 15 тысяч человек, которые профессионально занимаются ресторанным, барным и гостиничным бизнесом. Первую аналогичную выставку, прошедшую в Москве в апреле, посетило чуть более 10 тыс человек.

Первая кулинарная выставка Sirha состоялась в 1983 году в Лионе (Франция). Это мероприятие для профессионалов ресторанной индустрии. В рамках выставки раз в два года проходит международный кулинарный конкурс Золотой Бокюз, названный в честь своего основателя — знаменитого французского шеф-повара Поля Бокюза. В апреле 2013 года в Москве впервые прошел российский отборочный тур этого конкурса.

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев