4 октября 2010

Вручены Шнобелевские премии за 2010 год

Шнобелевские премии за 2010 год были вручены в Гарварде. Эта церемония предваряет Нобелевскую неделю, начавшуюся сегодня в Швеции. Премиями были отмечены ругань, облегчающая боль, носки, которые следует носить поверх ботинок, и американские горки, облегчающие жизнь астматикам.
  • Вручены Шнобелевские премии за 2010 год

Вручение Шнобелевской премии уже 20 раз подряд организует журнал «Анналы невероятных исследований». Номинаций, как и обычно, было десять. На призы претендовало более 7 тысяч работ.
Премию мира в этом году получили британцы Ричард Стивенс, Джон Эткинс и Эндрю Кингстон, все из университета Киля, подтвердившие "интуитивное" представление о том, что ругань облегчает боль.
Премия по физике досталась новозеландцам. Доктор Лианна Паркин и ее коллеги из медицинской школы Данидина установили, что на обледенелых тротуарах в зимнее время, особенно в условиях холмистой местности, люди реже скользят и падают, если носят носки поверх ботинок.
Премия по медицине «ушла» к Саймону Ритвелду из университета Амстердама и Илье ван Бесту из университета Лейдена. Они установили, что проблемы астматиков с дыханием облегчает катание на американских горках.
В области здравоохранения победили авторы исследования о микробах, живущих в бородах ученых. Мануэль Барбеито, Чарльз Мэтьюз и Ларри Тейлор из бюро производственной гигиены гарнизона форта Детрика (США) установили, что, несмотря на мытье с водой и мылом, борода сохраняет большое количество попавших на нее заразных агентов. Следовательно, есть шансы, что бородатый исследователь может приносить домой самую разную заразу.
Призы вручали настоящие нобелевские лауреаты, одетые в шляпки в виде бактерий. На разогреве исполняли оперу из жизни бактерий. Каждый лауреат мог сказать речь – но говорить ему позволялось не более 60 секунд. Если очередной счастливчик нарушал регламент, криками «Скучно!» его прерывала сидящая на сцене маленькая девочка.
На логичный вопрос, зачем вообще нужен этот цирк, пусть и без коней, хорошо ответил один из лауреатов Марк Фрикер из Оксфорда: "Я считаю, что Шнобелевка привлекает интерес публики к науке в доступной форме. В наши дни сделать это не так-то просто – некоторые области знаний стали слишком заумными для обычных людей. А тут мы видим развлечение, повествующие о настоящих исследованиях".
 

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев