15 февраля 2013

Водителям могут разрешить кефир

Депутат Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, возвращающий в законодательство допустимые 0,2 промилле для водителей. КЛогика Белякова следующая: нужно бороться с пьянством, а не наказывать невиновных
  • Кефир для автомобилистов: нулевое промилле отменят?

Депутат Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, возвращающий в законодательство допустимые 0,2 промилле для водителей. Как сообщает Гудок.ру, логика Белякова следующая: нужно бороться с пьянством, а не наказывать невиновных.

Беляков заявляет, что «нулевого» промилле нет практически ни у одного человека. «Достичь абсолютного нуля содержания этанола в крови в принципе невозможно», — пояснил Антон Беляков. В частности, в крови человека существует так называемый «эндогенный алкоголь» — он вырабатывается в процессе жизнедеятельности и может достигать 0,2 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. Кроме того, небольшое количество алкоголя содержится в кисломолочных продуктах, ржаном хлебе и некоторых фармацевтических препаратах. «Почему человек, который выпил стакан кефира или назначенное врачом лекарство, должен лишаться водительских прав на два года?» — возмущается Беляков.

При этом, по его словам, пострадавшими оказываются автомобилисты, позволившие за рулем выпить стакан кефира. Беляков напомнил, что является «последовательным и непримиримым борцом с алкоголизмом» и остается сторонником «сухого закона» за рулем. Однако этом случае, уверен парламентарий, речь идет не о борьбе с пьянством, а о наказании невиновных.

«Я предлагаю установить порогом состояния опьянения наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,2 и более грамма на один литр крови или 0,1 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха», — поясняет Беляков.

Минимальный порог содержания алкоголя в крови был отменен в 2010 году. До этого водитель считался трезвым, если уровень этилового спирта в его крови не превышал 0,3 грамма, а в выдыхаемом воздухе — 0,15 миллиграмма.После принятия более жёсткого законодательства главный нарколог Минздравсоцразвития России Евгений Брюн порекомендовал автомобилистам иметь при себе алкометр и самим делать выводы, садиться им за руль или нет.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев