15 февраля 2012

В волгоградском ресторане прогремел взрыв

Волгоградский ресторан Белладжио встретил День влюбленных взрывом. Причиной случившегося стали нарушения правил использования газовых горелок для обогрева помещений
  • Взрыв в волгоградском ресторане Белладжио

Волгоградский ресторан Белладжио встретил День влюбленных взрывом. Причиной случившегося стали нарушения правил использования газовых горелок для обогрева помещений. Ожоги получили 23 человека — сотрудники ресторана и посетители.

Как сообщают Известия, кафе итальянской кухни Белладжио очень популярно в Волгограде, и вечером 14 февраля в нем было несколько молодых пар, которые отмечали День святого Валентина. По предварительным данным, в заведении находилось около 50 человек.

Взрыв в ресторане прогремел в 21.50 по московскому времени. Когда пожарные прибыли на место, огонь охватил уже площадь в 30 кв. м. Пока пожарные пытались сбить пламя (на тушение ушло около 30 минут), "скорые" развозили раненных и отравившихся угарным газом в больницы. При взрыве пострадали 23 человека, шесть из которых находятся в тяжелом состоянии (спецборт МЧС уже забрал их в Москву).

В настоящее время все указывает на то, что в ресторане взорвался газовый обогреватель. Его установили из-за сильных холодов — последние дни в городе стоял мороз минус 20–25. Уголовное дело возбуждено по статьям "Нарушение требований пожарной безопасности" и "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

На нарушении пожарной безопасности ресторан попадался еще в 2010 году. В конце 2010 года кафе было закрыто на месяц по решению Центрального суда Волгограда. В декабре 2011 года в нем прошла очередная проверка, однако никаких нарушений инспекторы тогда не заметили.

Пожарные эксперты МЧС, согласно российскому законодательству, имеют право проверять рестораны и кафе только раз в два года. Внеплановые проверки пожарные проводят только по жалобам граждан. Для общероссийской проверки всех кафе и ресторанов нужно распоряжение правительства РФ. В последний раз такая проверка проводилась после пожара в Перми в ресторане Хромая лошадь. Есть и еще один усугубляющий ситуацию фактор. Надзор над взрывоопасными емкостями возложен сразу на несколько ведомств, но на деле его должным образом не осуществляет никто.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев