20 января 2010

В Великобритании призывают запретить сливочное масло

Британский кардиолог и хирург Шиам Колвекар призывает власти Великобритании ввести запрет на употребление сливочного масла.
  • "В Британии призывают запретить сливочное масло"

Шиам Колвекар, работающий в больнице Лондонского университетского колледжа, считает, что эта крайняя мера способна снизить растущее число инфарктов и инсультов, жертвами которых все чаще становятся совсем молодые люди. По его мнению, треть всех смертей от сердечно-сосудистых заболеваний связаны с неумеренным потреблением продуктов, содержащих насыщенные жиры. Статистика свидетельствует, что взрослые британцы употребляют в среднем 800 граммов насыщенных жиров в месяц, что на 20% больше рекомендованной нормы.

Снижение этого показателя, по мнению Колвекара, может спасти примерно 3500 жизней в год. «Запрет на сливочное масло и замена его маргариновыми смесями способны сократить суточное потребление насыщенных жиров на 8 граммов», — сказал в телевыступлении доктор Колвекар. Кроме того, кардиолог призывает сограждан ограничить употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, есть меньше мяса, пить обезжиренное молоко и готовить на подсолнечном и оливковом масле.

Заявления кардиолога вызвали бурю возмущения со стороны фермеров и ведущих кулинарных телешоу. Многие из них утверждают, что существует масса свидетельств того, что молоко и масло содержат необходимые человеку минералы. «Люди устали от постоянно появляющихся теорий, не основанных на фактах, — считает Дэвид Холхед, владелец молочной фермы в Ланкашире. — Мы возвращаемся к патерналистскому обществу, в котором государство считает возможным вмешиваться в частную жизнь людей».

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев