14 февраля 2013

В России принят антитабачный закон

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении антитабачный закон. С 1 июня 2013 года в России будет полностью запрещено курить в общественных местах, в том числе в ресторанах, электричках и на вокзалах
  • Антитабачный закон принят

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении антитабачный закон. Он устанавливает, что с 1 июня 2013 года в России будет полностью запрещено курить в общественных местах, в том числе в госучреждениях, вузах, школах, больницах, ресторанах, электричках и некоторых поездах, на стадионах и на вокзалах. Совет Федерации рассмотрит документ уже на следующей неделе, 20 февраля.

Ещё ряд ограничений начнут действовать 1 июня 2014 года. Речь идет о курении в санаториях, в поездах дальнего следования, на воздушных судах и судах дальнего плавания, на транспорте городского и пригородного сообщения, а также на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы, аэропорты или метро. Кроме того, будет запрещено курить в гостиницах, в помещениях общественного питания и на перронах электричек.

Закон запретит табачным компаниям проводить лотереи и спонсировать фестивали. Для исключения лоббирования вся переписка табачных компаний с органами власти будет публиковаться.

Также ожидаются изменения в правилах продажи табака. Все сигареты будут убраны с витрин, на кассах будут лишь выставлены прейскуранты цен на табачную продукцию.

Кроме того, как сообщает Forbes, в Госдуму внесен законопроект о штрафах за курение в общественных местах в размере от 1000 до 1500 рублей. Поправки будут внесены в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Предлагается взимать штрафы за нарушение правил продажи табачных изделий, курение в неустановленных местах, рекламу и спонсорство табака, вовлечение несовершеннолетних в употребление табака.

Кроме того предлагается внести поправки о полном запрете на рекламу табака и табачной продукции в закон «О рекламе».

Инициаторами законопроекта стали депутаты Сергей Железняк (Единая Россия), Николай Герасименко (Единая Россия), Сергей Калашников (ЛДПР) и Владимир Плигин (Единая Россия).

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 14 февраля 2013

наконец-то