21 февраля 2012

В Пьемонте проходит апельсиновая битва

В итальянском городе Иврея (Ivrea) идет Битва апельсинов. Ежегодно в течение трех дней, с воскресенья по вторник, местные жители надевают средневековые костюмы и швыряются друг в друга апельсинами
  • "Апельсиновая битва в Иврее"

В итальянском городе Иврея (Ivrea) идет Битва апельсинов.

Ежегодно в течение трех дней, с воскресенья по вторник, местные жители надевают средневековые костюмы и швыряются друг в друга апельсинами, которые специально к карнавалу завозят из Сицилии. В битве участвуют тысячи горожан, разделенных на 9 команд. Зрители не имеют права бросать апельсины во время битвы, но их разрешено привлекать в команды; если они наденут рыжие шапки, то в них тоже можно будет швыряться цитрусовыми. Праздник заканчивается в жирный вторник торжественной панихидой, которая символизирует начало Масленицы. По традиции, закрывающий карнавал произносит фразу: "Увидимся в следующий жирный вторник в час дня".

Появился этот обычай примерно в XII-XIII веках. Согласно легенде, Виолетта, дочь мельника, отказала герцогу, желавшему использовать с ней свое право первой брачной ночи; он попытался изнасиловать ее, и она отрубила ему голову. Взбунтовавшиеся сограждане затем взяли штурмом и сожгли дворец тирана. Теперь голову герцога символизируют апельсины. Раньше, впрочем, использовали яблоки; почему со временем перешли на апельсины — не вполне ясно: возможно, они просто более сочные.

Иллюстрации к материалу: fotobank.ru

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев