24 сентября 2010

В Москве открыт Музей всемирной истории упаковки

В московском парке Сокольники открылся Музей всемирной истории упаковки.
  • "Музей всемирной истории упаковки"

В экспозиции — коробки от халвы и конфет дореволюционного времени, пачки Беломорканала, обертка шоколада Алёнка, пузырьки от лекарств, бутылки начала XX века и многое другое. Сейчас большая часть коллекции рассказывает о российской и советской упаковке, в будущем посетителям будут представлены и экспонаты из других стран.

Ранее эта экспозиция находилась в одном из залов Политехнического музея. Теперь Музей всемирной истории упаковки стал частью нового Музейно-просветительского комплекса в парке Сокольники. В настоящее время на территории комплекса работают два музея, второй — Современный музей каллиграфии.

Иллюстрации к материалу: Виктор Симаков

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Игорь Смиренный 28 сентября 2010

Создание Музея всемирной истории упаковки – лишь первый шаг журнала «Тара и упаковка» и его партнеров по организации в Москве в ближайшее время комплекса музеев, связанных с различными аспектами истории упаковочного дела. Это и история дизайна упаковки, и история предпринимательства (отраслей, потребляющих упаковочную и этикеточную продукцию), и история упаковочного машиностроения и технологий, и современные проблемы раздельного сбора и вторичного использования отходов упаковки. Основной Музей упаковки расположится в помещении Университета печати. Часть посвященная проблемам утилизации отходов упаковки скоро откроется в помещении Культурно-просветительского фонда "Чистая Москва". Все три музея будут курировать и поддерживать журнал "Тара и упаковка" и НП "Центр упаковки, этикетки, дизайна", Национальная конфедерация упаковщиков России, Национальный тарный союз, а также крупнейшие предприятия упаковочной индустрии России: "ГОТЭК", "Тетра Пак", "СОЮЗ"