15 мая 2012

В Москве открылся дискуссионный ресторан Time/Food

15 мая в Stella Art Foundation открывается ресторан Time/Bank (Скарятинский переулок, д. 7) художественной группы e-flux. Гостям этого заведения предназначены лекции об искусстве и политике — и обеды по рецептам художников в обмен на кредит времени
  • "Time/Food — прежде всего, англоязычные лекции"

15 мая в Stella Art Foundation открывается ресторан Time/Bank (Скарятинский переулок, д. 7) художественной группы e-flux. Гостям этого заведения предназначены лекции об искусстве и политике — и обеды по рецептам художников в обмен на кредит времени. Ресторан будет открыт для посетителей с 15 мая по 15 июля с четверга по воскресенье с 14.00 до 16.00.

Уже определена тема лекций и дискуссий — Искусство и восстание. Встречи организованы в сотрудничестве с Екатериной Дёготь и порталом openspace.ru. Кураторы программы — Антон Видокле, Хулиета Аранда и Екатерина Дёготь. Лекции будут проходить с 16.00, в мае — четыре раза в неделю и один раз в неделю — в июне. Среди выступающих — искусствовед Борис Гройс, художник Лиам Гиллик и писатель Франко Берарди. Лекции читаются на английском языке.

Среди художников, представивших рецепты для меню ресторана, — Марта Рослер, Риркрит Тиравания, Каролина Кайседо, Хульета Аранда, Поль Чен, Ингрид Эрстад, Лиам Гиллик, Superflex, Пьер Юиг, Алехандро Cезарко, Мариана Сильва, Raqs Media Collective, AA Bronson, Антон Видокле, Сина Наджафи и другие.

Цена одного обеда в Time/Food составляет полчаса времени, полученного на сайте Time/Bank после регистрации (сайт на английском языке). Впрочем, просто для посещения ресторана предварительная регистрация не нужна; посещение лекций и дискуссий также является свободным.

Идея такого ресторана — вольная российская версия западного проекта Time/Food. На Западе его суть состоит в следующем. На сайте Time/Bank можно оставить просьбы о помощи, а можно помочь и получить за это кредит времени в вымышленной валюте (Time-Dollar или Hour Notes). Если вы, допустим, починили кому-то велосипед, и на это ушло 30 минут, это же самое время затем можно будет бесплатно потратить в ресторане. Заведения Time/Food открыты в Нью-Йорке и Берлине, а все блюда там придуманы современными художниками, которые на досуге любят готовить. Среди них Марта Рослер, Риркрит Тиравания, Каролина Кайседо, Хульета Аранда, Ингрид Эрстад и другие. При помощи таких проектов люди находят себе репетиторов, переводчиков, мастеров, механиков, кто-то даже ищет жилье.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев