4 июня 2010

В Краснодарском крае открылся Музей хлеба и вина

На Кубани, в селе Архипо-Осиповка неподалеку от Геленджика, открылся туристический комплекс с мельницей, пекарней и Музеем хлеба и вина.
  • "Вологда"

Основой композиции является ветряная мельница постройки 1895 года с поставом жерновов того же времени. Механизм постава изготовлен российско-германским товариществом Гельферих-Саде в городе Харькове. Посетители могут ознакомиться с процессом помола зерна на мельнице, с историей мельницы и различными её видами, осмотреть устройство отдельных узлов и даже смолоть зерно на ручной мельнице-крупорушке.

Отдельно, в здании, стилизованном под мельничный амбар, расположен экспозиционный зал Музея хлеба и вина. В нем представлены экспонаты по истории земледелия, зерноводства и виноградорства на Кубани с древнейших времен до наших дней.

Рядом с мельницей и Музеем хлеба располагаются гостиница, пивные бани (beer spa — в них используются лечебные свойства пива), небольшой дельфинарий. Среди достопримечательностей села — также остатки Михайловских укреплений (земляные валы 1840 года).

Добавим, что это не первый подобный музей в России. Музеи хлеба работают также в Москве (в Измайловском кремле), Санкт-Петербурге, строится музей хлеба в Татарстане — в городе Болгар.

 

 

Интернет-портал о кулинарных путешествиях
Кухни народов мира
Новости для путешественников

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев