5 июля 2012

В Госдуме спорят о штрафах за просроченные продукты

В Государственной думе РФ рассматривают законопроект, повышающий штрафы за продажу просроченных товаров. Автор законопроекта считает, что ответственность за продажу просроченного товара должна наступать с момента появления товара в торговой точке
  • За просроченный товар надо штрафовать жестче

В Государственной думе РФ рассматривают законопроект, повышающий штрафы за продажу просроченных товаров. Как сообщает ИА REGNUM, автор законопроекта депутат Антон Беляков ("Справедливая Россия") считает, что ответственность за продажу просроченного товара "должна наступать не после покупки товара, а с момента появления товара в торговой точке". "Просроченный — равно опасный для здоровья", — уверен парламентарий.

Законопроектом предлагается увеличить штрафы за продажу товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил, установив максимальный штраф для юридического лица в размере 700 тысяч рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица до 5 тысяч рублей, для физических лиц до 5 тысяч рублей, для должностных лиц до 30 тысяч рублей. При этом предлагается ввести обязательную конфискацию товаров.

Сейчас штраф для юридического лица, реализующего просроченный товар, опасный для жизни и здоровья потребителя, составляет 50 тысяч рублей.

Вместе с тем профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству отмечает, что "внесение изменений в действующий нормативный правовой акт предполагает наличие серьезных обоснований, которые выявляются в результате анализа статистических данных, судебной практики по делам этой категории, свидетельствующих о несоразмерности действующих санкций степени общественной опасности указанных деяний". "Автором законодательной инициативы подобные данные представлены не были, из чего можно сделать вывод, что их анализ не проводился", — говорится в заключении комитета на законопроект.

Автор законопроекта с этим заключением не согласен. "Отсутствие статистики — это условный аргумент для отклонения законопроекта", — уверен Беляков.

Депутат Валентин Свиридов (ЛДПР) с сожалением констатировал, что принятие законопроекта "в большей степени может ударить по людям, которые содержать свой магазин, ларек, а гипер- и супермаркеты как отбивались от принятых мер пресечения за торговлю просроченной продукцией, так и будут отбиваться".

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев