10 мая 2012

В Екатеринбурге инвалида-колясочника не пустили в ресторан

В Екатеринбурге разгорелся скандал, связанный с рестораном Галерея (на ул. Фурманова): 27-летнего инвалида-колясочника Александра Мокина не пустили в заведение. Александр хотел отпраздновать в этом заведении свой день рождения
  • "Инвалиды в России почти не защищены"

В Екатеринбурге разгорелся скандал, связанный с рестораном Галерея (на ул. Фурманова): 27-летнего инвалида-колясочника Александра Мокина не пустили в заведение.

Как сообщает Комсомольская правда, Александр хотел отпраздновать в этом заведении свой день рождения и забронировал столик, но когда приехал с друзьями, администраторы ресторана не пустили его. Они заявили, что Саша будет смущать посетителей своим видом, и указали на дверь. То есть менеджеры ресторана всерьез считают, что пребывание в нем человека с ограниченными возможностями снижает привлекательность заведения для остальных посетителей. Как сообщает издание, это не первый случай такого рода в Екатеринбурге.

Как рассказал Александр, "после этого работники ресторана так и не извинились передо мной. Они не прислали мне письмо, не приехали и даже не позвонили!"

В дело униженного посетителя ресторана вмешался губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Он поручил уполномоченному по правам человека в нашей области Татьяне Мерзляковой помочь Александру защитить свои права. Как сообщает издание, после разговора с ней рестораторы пообещали извиниться перед Сашей в письменном виде, однако не выполнили своего обещания.

"Я дала им возможность загладить конфликт мирно, — сообщает Татьяна Мерзлякова. — Однако, если до четверга, 10 мая, Александр так и не получит письма с извинениями, мы от его имени приготовим иск в суд на возмещение морального ущерба инвалиду".

Сообщается, что скандал с Александром Мокиным может стать поводом для изменения областного административного кодекса. Новые поправки должны стать дополнительной уздой для тех, кто считает, что люди бывают первого и второго сорта. Татьяна Мерзлякова обратилась к министру экономики и территориального развития области Дмитрию Ноженко с просьбой выработать комплекс мер, который бы предусматривал дополнительное наказание за дискриминацию инвалидов в общественных местах. Однако вряд ли эта мера будет достаточной.

Как сообщает председатель Екатеринбургской городской общественной организации инвалидов-колясочников "Свободное движение" Елена Леонтьева, "до сих пор не решен вопрос, как инвалидам выходить из собственных квартир и домов. Если подъезд не приспособлен для колясочника, то жаловаться некуда. У нас непонятно, кто и за что отвечает. В теории инвалидами у нас занимается областное правительство. Но когда обращаешься к ним, говорят: Мы тут не при чем, обращайтесь к городским властям. А в администрации управление по социальной политике давно ликвидировано, потому что его функцию передали в область". 

Сложно попасть инвалидам и в общественный транспорт, и в больницы. Особенно если те были построены давно. "Отделений, где можно на коляске попасть хотя бы в туалет, очень мало, — сообщает Елена Леонтьева. — И так не только в больницах. Вокзал у нас вообще недоступный. Сделали так, что можно попасть к кассам, но дальше до поезда уже нельзя — везде лестницы".

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
gastronom.ru 14 мая 2012

Ув. Гость, об этом сказано в первом же абзаце текста.

Гость 14 мая 2012

Название ресторана в студию! Общественность должна знать "героев" в лицо!