5 декабря 2012

Томаты спасают от депрессии

Тот, кто активно ест помидоры, может вдвое снизить риск развития депрессии. К такому выводу пришли ученые из Медицинского университета Тяньцзинь в Китае (China’s Tianjin Medical University)
  • Томаты спасают от депрессии

Тот, кто активно ест помидоры, может вдвое снизить риск развития депрессии. Как сообщает The Daily Mail, к такому выводу пришли ученые из Медицинского университета Тяньцзинь в Китае (China’s Tianjin Medical University).

Специалисты утверждают, что до 20% людей за свою жизнь хоть раз страдают от депрессии. Чаще всего это женщины и пожилые люди, у последних это связано с потерей любимых людей, одиночеством, проблемами со здоровьем.

Команда экспертов под руководством Кайджуна Ниу (Kaijun Niu) проанализировала сведения о состоянии психического здоровья и пищевых привычках более 1 тыс. мужчин и женщин в возрасте 70 лет и старше. Согласно результатам исследования, люди, употреблявшие томаты 2-3 раза в неделю, на 46% были менее подвержены депрессии по сравнению с теми, кто ест ест томаты реже одного раза в неделю. А ежедневное употребление томатов вообще уменьшает риск возникновения депрессии до 52%!

Томаты — хороший источник ликопина, каротиноидного пигмента, определяющего их красный цвет. Ликопин благотворно влияет на психическое здоровье, снижая повреждения клеток мозга. Результаты исследования свидетельствуют о том, что диета, богатая томатами, имеет благотворный эффект на предотвращение депрессивных симптомов.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/О.Кулагин

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев