15 июня 2011

Союзмолоко обвиняет Белоруссию в демпинге, а Украину в поставках некачественной молочной продукции

Белоруссия поставляет в Россию молочную продукцию по заниженным ценам. Есть и проблема импорта молочной продукции, содержащей растительные жиры. Об этом рассказал председатель правления Национального союза производителей молока Союзмолоко Андрей Даниленко
  • "Союзмолоко обвиняет Белоруссию"

Белоруссия поставляет в Россию молочную продукцию по заниженным ценам. Есть и проблема импорта молочной продукции, содержащей растительные жиры. Об этом рассказал председатель правления Национального союза производителей молока Союзмолоко Андрей Даниленко.

Как сообщает ИА Regnum со ссылкой на слова Даниленко, представители российской молочной отрасли жалуются на непрекращающиеся случаи демпинга белорусской молочной продукции на российском рынке. Представители Союзмолока считают, что Белоруссия предпринимает «недостаточные меры по предотвращению ввоза в Россию молочной продукции по ценам ниже индикативных».

Сейчас есть острая проблема увеличения объемов импорта белорусской молочной продукции в Россию, и прежде всего — сыров. Дело в том, что молочная промышленность в Белоруссии получает солидные субсидии от государства, поэтому молочные продукты в этой стране стоят значительно ниже, чем в России. Соответственно, в условиях испорта молочных продуктов из Белоруссии отечественные сыроделы не способны конкурировать по цене с производителями аналогичной, но субсидируемой молочной продукции. Именно поэтому отечественные сыроделы, по словам представителя Союзмолока, «находятся на грани банкротства». Отмечается, что «складская затаренность российских производителей сыра и сухих молочных продуктов носит беспрецедентный характер, на складах скопились десятки тысяч тонн сыра, сухого молока, масла».

По этой причине Союзмолоко предлагает «оперативное повышение импортных пошлин на отдельные виды молочной продукции либо оказание незамедлительной финансовой поддержки предприятиям по производству сыра».

Есть и другая проблема: в Россию поставляет довольно много импортной молочной продукции, содержащей растительные жиры. «Складывающаяся ситуация только усугубляется непрекращающимися поставками на российский рынок молочной продукции с неправомерным использованием растительных жиров тропического происхождения, в первую очередь из Украины», — говорится в заявлении представителей российской молочной отрасли. Представителям российсой молочной промышленности известно, что Украина — крупнейший в мире импортер пальмового масла, и его используют в производстве сыра. Между тем, российский техрегламент на молочную продукцию запрещает использование растительных жиров в продуктах, которые носят название молоко, творог, сливочное масло и т. п. Иностранные производители «систематически грубо нарушают требования техрегламента, замещая молочные жиры растительными, не отображая соответствующую информацию на упаковке готовой молочной продукции. Фальсифицированная молочная продукция все чаще вытесняет с рынка натуральную, нанося тем самым колоссальный ущерб, как производителям, так и потребителям».

Союзмолоко

предлагает российским властям принять неотложные меры, т. к. «производители натуральной молочной продукции не способны конкурировать по цене с производителями дешевого фальсификата». В первую очередь предлагается ограничить импорт сыров из Украины.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев