16 апреля 2008

Совершенство в серебре

Даже изысканного и продуманного до мелочей меню порой не достаточно, чтобы превратить обычный обед в событие. Не менее важны сервировка, посуда и, конечно, столовые приборы.
Именно об этом – выставка Robbe & Berking, открывшаяся недавно в салоне Andrew Martin на Большой Грузинской.
  • Совершенство в серебре
Считается, что для торжественного застолья лучше всего подходят серебряные вилки-ложки – их сдержанная роскошь не будет отвлекать гостей от еды и общения, и одновременно подчеркнет важность момента.
Но в мире не так много марок, которые специализируются на производстве столовых приборов из серебра. Чаще бывает так, что эта утварь становится «приложением», приятным бонусом, пусть и невероятно высокого качества, к основной продукции компании – ювелирным изделиям, предметам интерьера и так далее.
Robbe & Berking – одна из таких марок «узкой специализации». Знаменитая мануфактура с момента своего основания в 1874 году производит только столовое серебро и серебряную посуду. И делает это виртуозно.
За почти полтора столетия скромная семейная мастерская в окрестностях Фленсбурга, что на берегу Балтийского моря, превратилась во всемирно известный торговый дом. Серебро Robbe & Berking – это не только показатель статуса, но и отменного вкуса его владельца.
Приборами от Robbe & Berking пользуются при дворах арабских шейхов, султана Брунея и короля Иордании; их можно увидеть в резиденции федерального канцлера Германии и на яхтах миллиардеров. Специально для приемов в Кремле мастера Robbe & Berking изготовили обеденные принадлежности особого дизайна с гравировкой в виде двуглавого орла. А во многих музеях приборы этой марки выставлены наравне с признанными произведениями искусства.
Уже несколько лет владельцы мануфактуры устраивают по всему миру уникальные выставки. «Звездные рестораны», «Серебряное Триеннале», «Величайшие королевские короны» – одно их название может заинтриговать, удивить, восхитить... Вот и на этот раз Robbe & Berking есть что показать столице.
«Капитанский коктейль» – так называется новая экспозиция. Специально для этой выставки в Robbe & Berking изготовили копии серебряных приборов и посуды, заказанных для самых именитых яхт и круизных лайнеров.
В экспозиции нескольких коллекций. Каждая из них посвящена тому или иному кораблю – паруснику Sea Cloud, яхте Octopus, принадлежащей соучредителю Microsoft Полу Аллену, огромному круизному лайнеру Seabourn Pride и другим.
Все столовые принадлежности на выставке «живут» в привычном для себя окружении – на богато убранных столах (по столу на корабль), среди изящной фарфоровой посуды и искрящихся на солнце хрустальных бокалов.
Необычная, на первый взгляд, концепция «Капитанского коктейля» объясняется просто: в среднем два раза в неделю (что, согласитесь, очень часто для марки уровня Robbe & Berking) специалистам мануфактуры приходят заказы на оформление частных яхт. И почти половина этих заказов – от наших с вами соотечественников. Именно это и определило тематику уникального мероприятия и место его проведения.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев