13 июля 2011

Соль вызывает привыкание

Соль стимулирует клетки мозга так же, как сигареты и тяжелые наркотики.
  • Соль вызывает привыкание

Она стимулирует клетки мозга так же, как сигареты и тяжелые наркотики.

Как показало совместное исследование американских и австралийских ученых, соль вызывает привыкание, а в случае дефицита этого вещества запускаются те же генетические и неврологические механизмы, что и при никотиновой, героиновой или кокаиновой зависимости, пишет Daily Mail со ссылкой на журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

По мнению специалистов, речь идет о заложенном в мозг "древнем инстинкте", который отражает важность соли для человеческого организма. По словам профессора Мельбурнского университета Дерека Дентона, "в данном исследовании мы показали, что такой классический инстинкт, как жажда соли, обеспечивает нейронную организацию, которая обслуживает зависимость от опиатов и кокаина".

Попутно был открыт "весьма значимый для выживания эволюционный механизм", суть которого в том, что сигнал о поступлении в организм соли достигает мозга значительно быстрее, чем туда после усвоения пищеварительной системой с кровотоком попадет само вещество, а именно в течение примерно десяти минут. Это делает животных, в том числе человека, менее уязвимыми перед лицом хищников, убеждены исследователи.

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев