29 сентября 2011

Шведские школы требуют с детей яблоки

Любопытный юридический казус приключился в одной из шведских школ. Поводом для этого послужило яблоко: оно выступает как самостоятельный объект правоприменительных разбирательств
  • "Шведские школы требуют яблоки"

Любопытный юридический казус приключился в одной из шведских школ. Поводом для этого послужило яблоко: оно выступает как самостоятельный объект правоприменительных разбирательств.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, каждый день во всех школах Швеции детям совершенно бесплатно дают фрукты. Поскольку они расходятся быстро, учителя призывают родителей класть своим чадам в портфель дополнительное яблоко, банан или что-то еще. Это уже давно вошло в практику, и ничего плохого никто в этом не видит.

Но вот родитель одного из учеников города Йончепинга в центральной части страны как-то глубоко задумался над юридическим аспектом яблочного вопроса и послал запрос в Школьную инспекцию: ведь, по закону, школа бесплатна, разрешается получать лишь небольшие суммы от родителей на карманные расходы, а фрукт в день — это, как ни крути, скрытые поборы.

Инспекция рассмотрела обращение дотошного родителя и, подсчитав общую сумму, удивилась сама. "На первый взгляд, яблоко   — какая-то малость. Но ежедневный фрукт, который в среднем стоит 5 крон, — это 800 крон в год (около 120 долларов). И тогда уже встает вопрос, действительно ли школа бесплатна", — заявил инспектор Петер Линдстрем.

Материалы по фруктовому вопросу попали на стол юрисконсульту Школьной инспекции Ингегерд Хилборн. Ей уже не раз приходилось разбирать дела о школьных поездках, выходов на природу и других подобных мероприятиях, предполагающих известные расходы. По ее мнению, школа может обращаться к родителям с просьбой или призывом давать их с собой своим детям, но все это должно происходить исключительно на добровольной основе. При этом она согласна с Петером Линдстремом в том, что яблоко в день — это все-таки приличная сумма.

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев