10 октября 2012

Школьного повара обвинили в том, что она слишком хорошо готовит

Школьный повар Анника Эрикссон получила замечание от муниципалитета шведского города Фалун — её обвинили в том, что она слишком хорошо готовит
  • "Хорошо готовить в школе плохо?"

Школьный повар Анника Эрикссон получила замечание от муниципалитета шведского города Фалун — её обвинили в том, что она слишком хорошо готовит.

Как сообщает Российская газета, обычно женщина сама печет хлеб, а не покупает его в магазине, как делают повара других школ. И предлагает ученикам пятнадцать видов вторых блюд. При этом Эрикссон всегда укладывалась в сумму, выделенную школам на питание.

Анника поясняет, что имеется в виду дискриминация учеников других школ. "Проблема заключается в том, что ученики других школ питаются не так разнообразно, у них нет такого большого выбора блюд, как у учащихся школы, где я работаю. И, по мнению местных властей, в этом заключается мой недостаток".

В конце сентября 2012 года Аннику Эрикссон вызвали на встречу с представителями муниципальных властей и службы по подбору персонала. Ей объяснили, что в прошлом году во многих школах Швеции запустили программу здорового питания. Целью этой программы было улучшить качество школьной еды. Однако вдобавок к этому комиссии по контролю за выполнением программы должна убедиться, что во всех образовательных учреждениях готовят одни и те же блюда.

Между тем, Анника заботилась о том, чтобы каждый школьник нашел себе еду по вкусу. Поэтому она делала несколько видов салатов, пирожки с разными начинками. "Мне указали на то, что я избаловала учеников и работников школы и нужно готовить так же, как это делают другие школьные повара", — жалуется Анника.

Тем не менее школьный повар заявляет: "Я продолжаю готовить так, как делала это до сентябрьской встречи. Вчера я снова была на встрече с чиновниками. И мы решили, что пока они не примут окончательное решение, все останется без изменений. Мне кажется, что, несмотря на доброжелательный настрой всех присутствующих, они по-прежнему считают, что я допустила ошибку, не учла, что все школьники должны быть в равных условиях в вопросах питания. Итогом встречи стал вывод о том, что необходимо составить требования к питанию, причем не только для нашей школы, а для целой коммуны. Рассчитать точное количество овощей, решить, можно ли поварам печь хлеб или нужно его покупать. Сколько времени займет подготовка новых правил — неизвестно. Если требования властей будут понятны и обоснованны, конечно, я к ним прислушаюсь. Но пока я продолжаю готовить так же разнообразно и, надеюсь, вкусно, как раньше".

Ученики школы, где работает Эрикссон, поддержали своего повара. Они создали в социальной сети страничку, где призывают власти "позволить их вкусной еде остаться" и не соглашаются с принципами равенства в Швеции. Подростки даже готовы ненадолго "одолжить" своего повара другим: "Пусть Анника поможет другим школьным поварам и научит их выполнять свою работу так, как это делает она!" — предлагает один из учащихся.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев