8 мая 2013

Шампанское улучшает память и защищает от болезни Альцгеймера

Регулярное употребление шампанского способно значительно улучшить память. Речь идёт, конечно, о настоящем французском шампанском, а не о любом игристом вине
  • Шампанское: секрет в винограде

Регулярное употребление шампанского способно значительно улучшить память. Речь идёт, конечно, о настоящем французском шампанском, а не о любом игристом вине. К этому выводу пришли ученые из британского Университета Ридинга (University of Reading, графство Беркшир) в ходе исследований, о чём сообщается на сайте университета.

Шампанское в регионе Шампань производят из трёх сортов винограда — пино нуар, пино менье и шардоне. Виноград пино нуар и пино менье, из которого в основном производится шампанское, содержит органические элементы, способные поддерживать пространственную память. По мнению ученых, люди, выпивающие в неделю от одного до трёх бокалов шампанского, имеют больше шансов избежать болезни Альцгеймера, деменции и других мозговых расстройств.

В своем выводе исследователи опираются на опыт с грызунами. В пищу подопытным крысам в течение шести недель добавляли шампанское. Затем они должны были отыскать приманку в лабиринте. Спустя несколько минут упражнение повторяли, чтобы выяснить, как хорошо грызун запоминал дорогу. Без использования шампанского успех составлял 50%, после его добавления результативность повышалась до 70%.

В планах ученых — трехлетние исследования на пенсионерах старше 60 лет.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев