29 августа 2011

Секс с неандертальцем укрепляет иммунитет

Ученые Стэнфордского университета утверждают, что современная иммунная система человека сформировалась благодаря генам людей другого вида. Проще говоря, способность успешно противостоять микробам мы получили благодаря половым отношениям с неандертальцами
  • Секс с неандертальцем

Ученые Стэнфордского университета утверждают, что современная иммунная система человека сформировалась благодаря генам людей другого вида. Как сообщает newscientist.com, способность успешно противостоять микробам мы получили благодаря половым отношениям с неандертальцами и денисовцами.

Предложить решение давнего вопроса о присутствии генов неандертальцев в генофонде современных людей ученым удалось благодаря сравнению генома нескольких неандертальцев, живших 30 тысяч лет назад на территории Европы, с геномами современных людей. Выяснилось, что до 4% своих генов население Евразии унаследовало от неандертальца (Homo neanderthalensis). Да, этот вид человека исчез с лица Земли, однако в каком-то смысле продолжил свое существование в ДНК современных людей (по крайней мере, евразийев).

Кроме того, как выяснилось в прошлом году, в наследство современному евразийцу достались и гены открытого недавно на Алтае денисовского человека, не принадлежавшего ни к современным людям, ни к неандертальцам (этот вид человек пока еще даже имеет устоявшегося латинского названия). Вклад денисовца в евразийские гены более скромен. Тем не менее, его доля достигает 6% у современных меланезийцев и новогвинейцев.

Исследователи из Стэнфордского университета (Калифорния) под руководством Питера Пэрхэма (Peter Parham) опубликовали в журнале Science статью "Формирование современной иммунной системы в результате мультирегионального смешения с древними людьми", где утверждают, что скрещивание разных видов людей оставило в человеческом геноме новые вариации (аллели) генов HLA (human leukocyte antigen), которые кодируют белки, помогающие иммунной системе распознавать присутствие в организме патогенов. И гены неандертальцев и денисовцев ответственны примерно за половину этих вариаций.

Пока, впрочем, неизвестно, получил ли современный человек полезный для имунной системы ген, скрещиваясь непосредственно с денисовцем, или же сначала неандерталец скрестился с денисовцем, а потом передал эти гены современному человеку.

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев