14 августа 2013

Сегодня — Медовый Спас и начало Успенского поста

Сегодня, 14 августа, православные в России празднуют Медовый Спас — и, одновременно, начало двухнедельного Успенского поста (14–28 августа)
  • Медовый Спас: освящение мёда

Сегодня, 14 августа, православные в России празднуют Медовый Спас — и, одновременно, начало двухнедельного Успенского поста (14–27 августа).

Русская православная церковь в этот день отмечает византийский праздник Происхождения древ Креста Господня, который известен, по крайней мере, с IX века. В России, по церковным канонам, 14 августа во время богослужения совершается вынос креста на середину храма для поклонения, а после литургии — крестный ход на воду. Вместе с водой освящается мёд: отсюда народное название праздника — Медовый Спас.

Сегодня, у стен Московского Кремля, на Площади Революции, начинает работу ярмарка-фестиваль Медовый Спас. На ней можно приобрести и попробовать лучшие сорта меда из 30 регионов России. Более 100 килограммов пчелиного мёда будут переданы с ярмарки в детские дома и больницы Центрального округа.

В 15:00 во многих церквях пройдёт молебен и традиционное освящение меда.

Ярмарка у Кремля продлится до 18 августа.

В субботу, 17 августа, Медовый спас начнут отмечать в парке Кузьминки-Люблино. Здесь будет открыта выставка продуктов пчеловодства, пройдут концерты и мастер-классы по изготовлению сувениров из воска. Кроме того, гости смогут посетить демонстрационную пасеку, понаблюдать за жизнью пчел в стеклянном улье, а также принять участие в викторинах.

Успенский пост, который начинается сегодня и продлится до 28 августа, назван так в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы (28 августа), которым он завершается. Этот пост — строгий: Церковь призывает верующих воздерживаться на всем протяжении поста от употребления в пищу мясных и молочных продуктов, яиц и рыбы. Есть рыбу разрешается только в праздник Преображения Господня (19 августа). Успенский пост, как и Великий, особенно строг к развлечениям. Во время этих постов в императорской России даже гражданские законы запрещали публичные маскарады, спектакли и иные зрелища.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев