16 декабря 2010

Сдвинуть курсор можно будет силой мысли

Нейроинтерфейс, который позволит управлять техникой силой мысли, разрабатывают ученые из Чикагского университета. В экспериментах участвуют обезьяны. Главная особенность новых исследований - возможность обратной связи.
  • Сдвинуть курсор можно будет силой мысли

Ранние эксперименты в этой области базировались лишь на визуальном восприятии. Эксперименты, проведенные группой ученых Чикагского университета показали, что подопытные обезьяны демонстрируют большую точность управления курсором, если есть обратная связь.
Сигналы передаются компьютеру при помощи электродов, вживленных в мозг животных. Для того, чтобы сдвинуть курсор с места, обезьяне требуется лишь подумать об этом. На первом этапе эксперимента подопытные двигали курсор лишь с помощью мысли, на втором этапе движения курсора синхронизировались с движениями лап обезьян, на которых были специальные перчатки, обеспечивающие обратную связь. Это значительно повысило точность управления.
В будущем новый интерфейс поможет парализованным пациентам управлять роботизированными манипуляторами, использовать компьютер, играть в игры и так далее. Кроме того, возможно создание функциональных экзоскелетов, управляемых силой мысли.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев