7 июня 2011

Счастье зависит от умения управлять стрессом

Пока кипят страсти вокруг петрушки и кишечной палочки, американские психологи рекомендуют всем расслабиться и учиться строить планы - это, по их мнению, сделает нас гораздо счастливее.
  • Счастье зависит от умения управлять стрессом

Пока кипят страсти вокруг петрушки и кишечной палочки, американские психологи рекомендуют всем расслабиться и учиться управлять стрессом - это, по их мнению, сделает нас счастливее.

3 тыс. респондентов из США и 29 других стран заполнили онлайн-анкету, состоявшую из 28 утверждений, которым предлагалось дать оценку, а также вопроса о том, насколько счастливыми и успешными в личной и профессиональной жизни они себя чувствуют. Выяснилось, что самым эффективным методом управления стрессом является планирование. "Бороться со стрессом еще до того, как он случился, планировать, а не плыть по течению. Это означает - строить планы на день, год и жизнь с целью минимизации стресса", - объяснил профессор Гарвардского университета Роберт Эпстайн. Стресс, по словам Эпстайна, "убивает". Он является "важным фактором ускорения биологических часов", и лучшим способом борьбы с ним является его недопущение.

Тем, для кого планирование само по себе является стрессом, психологи рекомендуют другие методы расслабиться. Релаксу способствуют занятия йогой, применение дыхательных техник, медитация. Эпстайн рекомендует практиковать их превентивно: "Это способ приобрести "иммунитет" от стресса". Он советует учиться дышать животом ("брюшное дыхание расслабляет мышцы всего тела и снижает уровень стресса"), воздерживаться от поверхностного дыхания. Также полезно "думать о вещах нейтрально или позитивно, а не негативно": "События вокруг нас не очень-то поддаются контролю, но мы можем практически полностью контролировать то, как мы их интерпретируем", - указывает Эпстайн.

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев