22 июля 2009

Рыба мельчает

Под влиянием глобального потепления рыба уменьшается в размерах и теряет в весе. Таковы выводы французских и немецких исследователей, сделанные в результате многолетнего изучения морских и пресноводных промысловых рыб Европейского континента.
  • "Рыба мельчает"

Исследование проводила группа учёных из Института морских исследований фонда им. Лейбница (Leibniz-Institut für Meereswissenschaften, IFM-GEOMAR, Киль, Германия) и Лаборатории изучения озерных экосистем объединения гидробиологов (HYAX-Lake Ecosystem Laboratory, Экс-ан-Прованс, Франция). Результаты их работы опубликованы в авторитетном научном журнале Proceedings of Natural Academy of Science.

Руководитель группы доктор Мартин Деуфресне (Martin Daufresne) утверждает, практически все промысловые виды рыб, обитающие в водах европейских стран, за время ведения научных наблюдений потеряли в размерах и весе примерно вдвое. «Это очень много, – говорит он. – Размер рыбы – это ее фундаментальная характеристика, привязанная почти ко всем биологических функциям, в том числе и к способности к воспроизводству. Больше всего нас поразило то, что молодые особи рыб имеют тот же размер и рост, что и раньше. Сокращаются размеры только взрослых особей, поскольку рост рыбы теперь останавливается в более раннем возрасте».

Учёные видят одну из причин такой мутации в сокращении популяции планктона (это также следствие глобального потепления). «То есть рыбам попросту нечем питаться: условия в океанах и морях становятся все более враждебными», – резюмирует Дофренсе.

Интересно отметить, что полгода назад вышел отчет группы биологов из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London), в котором сделан вывод о том, что глобальное потепление влияет на уменьшение размеров шотландских овец.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев