19 октября 2009

Ресторан Тануки: мечта о Японии

Новый ресторан сети Тануки открылся на Шаболовке. Сюда можно приходить на обеды, планировать романтические ужины, а после – заказывать угощения на дом.
  • Тануки: мечта о Японии

Атмосферу создают мелочи. Ментоловый аромат теплого полотенца. Первый согревающий глоток цветочного чая...

Для завсегдатаев Тануки это уже часть ритуала – суши, сашими, рамены за каких-нибудь десять лет отвоевали в нашем меню место ничуть не менее значительное, чем румяные пирожки или домашние котлеты. И с каждым днем все привычнее становится назначать встречи, которые еще вчера мы проводили дома на кухне, в уютном японском ресторанчике по соседству.

За пять лет существования Тануки из категории модных уверенно перебрался в категорию классических. Вслед за теми, кто когда-то заглядывал сюда на суши, пришли любители японских раменов и удонов, приверженцы здоровой еды, приготовленной на тэппане, поклонники «диеты» из морепродуктов.

Сегодня внушительное меню Тануки на редкость разнообразно: экзотические закуски и европейские салаты с азиатским акцентом, сытная лапша и легкие блюда из рыбы и морепродуктов, коллекция шашлычков куси-яки и отдельная глава для вегетарианцев. К примеру, креветки вы можете заказать фаршированные грибами в хрустящем рисовом тесте или в прозрачных пельменях-гедза, с пшеничной лапшой или с жареным рисом, жаренные с личи или со специями и зеленым луком, с васаби и миндалем или с чили и арахисом. И так далее. Даже если ходить каждый день, вряд ли выйдет все перепробовать.

А вот наведываться каждый день – как раз совсем несложно. Тануки хоть и находится в солидном статусе ресторана, однако цены демонстрирует самые демократичные. Поэтому в образовательной программе любого начинающего гурмана стейк из мраморной говядины, жареная утиная грудка и запеченный краб непременно из Тануки – доступнее не найти.

В то же время на счету популярной сети и другая заслуга, здесь канонизировали новый жанр – «домашний ресторан японской кухни». Ни в коем случае не «японский ресторан» – Тануки бережно относится к привычкам завсегдатаев, предлагая им лишь те традиции, которые наверняка придутся по вкусу.

Это значит, что сидеть на полу и есть десерты из фасолевой пасты не придется, зато можно будет откинуться на широкую спинку удобной скамейки, заказать шоколадный ролл с фруктами и большой чайник душистого зеленого чая – мечта о Японии, воплощенная в жизнь в Москве, местами куда соблазнительней оригинала.

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой заведения

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 2 ноября 2009

Ребята, вам нужно точно поучиться работать и готовить! Мы не ожидали такого отстоя.

Гость 27 октября 2009

На прошлой неделе вернулся из Японии. К сожалению, рестораны типа Тануки, Якитории, Суши Весла, и пр. не имеют почти ничего общего с японской кухней. Даже суши в этих ресторанах не умеют делать правильно. Где сладковатый привкус японского уксуса в рисе? Нет его... И еда в этих ресторанах мало чем напоминает настоящую японскую еду (разве что только по виду и то не всегда).