22 марта 2011

Радиация: продукты под контролем?

После цунами и серии землетрясений в Японии, за которым последовали взрывы на реакторах атомной электростанции Фукусима, ряд стран ввели обязательные проверки импортируемых из Японии продуктов питания на предмет радиоактивного заражения.
  • "Радиоактивная угроза"

Такие проверки ввели Индия, Малайзия, Южная Корея, Таиланд, Гонг-Конг, Китай, Сингапур и Филлипины.

Полностью отказался от импорта свежих продуктов из Японии крупнейший в Азии холдинг Shangri-La Asia, в который входят многочисленные отели и рестораны класса люкс. Примеру Shangri-La последовали китайская компания The Mandarin Oriental International Ltd, руководство отеля Four Seasons в Гонг-Конге, а также крупнейшая сеть ресторанов суши в Малайзии Sushi King.

Контроль за продукцией усиливают и в Европе. Европейский союз рекомендовал странам-членам замерять уровень радиоактивности продовольственных товаров, поставляемых из Японии. В Италии, например, власти вовсе запретили продовольственный импорт из Японии.

В России также введён радиационный контроль японской продукции. Об этом заявляет глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. На данный момент проверка организована в шести аэропортах и в шести морских портах, куда прибывает транспорт из Японии.

Что касается поставок японской продукции в заведения общественного питания, то перебоев в снабжении ресторанов и суши-баров в связи с недавними событиями не ожидается — об этом заявил президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. Не ожидается и роста цен на продукты питания из Японии. Дело в том, что основная часть российских суши-баров получает продукцию из стран Юго-Восточной Азии, некоторые трудности могут возникнуть только у ресторанов топ-уровня.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/В.Хабаров

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев